Сборная мира по heavy metal побывала в Сибири

03.06.2010 13:23 События

Концерт легендарной металлической сборной мира Hail в Новосибирске не был отменен из-за смерти одного из участников, но насладиться выступлением группы смогли далеко не все пришедшие на концерт.

 

Пока Новосибирск заканчивал отмечать День защиты детей, в клубе "Изюм" сгущались тучи, грозя ударом звуковой молнии осветить будни всех фанатов тяжелой рок-музыки. Долгожданный концерт группы Hail, прозванной металлической сборной мира, стал событием номер один этого и прошлого годов сразу: как все мы помним, прошлым летом в Новосибирске в буквальном смысле провалилось выступление "Монстров рока".

 

Состав группы Hail уже неоднократно менялся: кавер-бэнд собран из действующих участников известнейших групп мира, и интересы родных коллективов, конечно, приоритетны для каждого из них. Но текущие изменения произошли из-за постигшей мир тяжелой музыки трагической утраты: 24 мая ушел из жизни основатель группы Slipknot, бас-гитарист группы Hail Пол Грэй. Тем не менее, тур по России не был отменен, а опустевшее место занял Джеймс Ломенцо, бас-гитарист группы Megadeth.

 

В ожидании прибытия металлических суперзвезд фанаты с энтузиазмом приняли новосибирские группы разогрева – "олдовых" и "хайратых" Demon Project (музыка на стыке стилей industrial, alternative и death metal), а также совсем недавно созданных и коротковолосых Day 69, которые с разновидностью своего металла еще не определились. Правда, энтузиазм настоящих рокеров оказался для клуба "Изюм" событием внове. Когда фанаты затеяли в зале слэм, у доблестной охраны, судя по всему, сработал инстинкт предотвращения дискотечных драк. К сожалению, в результате особенно ярым приверженцам этого классического рок-развлечения даже пришлось покинуть клуб, так и не увидев заветную "сборную". Что уж говорить о дресс-коде – охрана, которой неведома суть понятия "слэм", пыталась причислить кожаные прикиды к верхней одежде, которую необходимо сдать в гардероб.

 

Выдержав приличную паузу после выступления Day 69, легенды во плоти, наконец, вняли громогласным призывам "Хайль!", "Ааа!" и даже почему-то "Белые розы". Явлению их позавидовал бы любой школьный учитель: мифический "лес рук", который редко встретишь на уроках, мгновенно "возрос" над толпой. А знание материала и впрямь было отличным: группа Hail исполняет известнейшие хиты Black Sabbath, Sepultura, Judas Priest, Megadeth, Slipknot, Slayer, Dio, Accept, Motorhead, AC/DC, UFO, Iron Maiden, Metallica, Pantera, Kiss, Anthrax, Lamb Of God и многих других, и зал слаженно подхватывает давно знакомые песни.

 

"Божества металла" оказались весьма обаятельными людьми, при всем запредельном уровне профессионализма не отчужденными от фанатов и способными совершать милые необязательные мелочи. К примеру, вокалист Тим Ripper Оуэнс из легендарной группы Judas Priest (который также пел в Iced Earth, а в настоящее время сотрудничает с Yngwie Malmsteen’s Rising Force и Beyond Fear), неоднократно "давал пять" ближнему к сцене ряду слушателей, время от времени показывал язык, ставил ногу на мониторы, а главное – великолепно менял манеру пения в зависимости от того, чья песня звучала со сцены.

 

Основатель группы Андреас Киссер (бессменный гитарист группы Sepultura) по-русски говорил "Спасибо" залу, инфернально тряс шевелюрой и периодически "отжигал" на пару с бас-гитаристом Джеймсом Ломенцо. Также они оба были бэк-вокалистами, а одну песню Андреас Киссер спел сольно. Когда же пришел черед Iron Maiden, случилось сразу два забавных происшествия: прямо посреди песни Киссеру пришлось заменить гитару, и он покинул сцену. Все остальные тоже перестали играть, а Тим Оуэнс решил заполнить паузу и спел оперное а капелла! А в следующий раз, как только Оуэнс объявил, что сейчас будет еще одна песня Iron Maiden, аппаратура выдала громкий писк. "And it sounds like that!" – отшутился вокалист.

 

К сожалению, звучащие со сцены речи понимала лишь часть публики, из-за чего произошло недоразумение. Этой несчастливой для мира металла весной умер не только Пол Грэй, но и сам великий Дио, и Тим Оуэнс попросил минуту тишины в память о нем. Но большая часть публики просьбы не поняла. Зато, когда зазвучала песня группы Dio, зал скандировал ее слова с удвоенным усердием, вдохновенно тыча в воздух знаменитой "козой" из пальцев – и неудивительно, если при этом не все фаны знали, что именно Дио в свое время ввел этот жест в обращение (кстати, переняв его от бабушки: это итальянский жест против сглаза). А песню Slipknot Оуэнс предварил словами: "Paul Gray was great guy", а также добавил загадочное: "This is Paul's choise".

 

Выход группы на "бис" стал подарком организатору концерта, Алексею "Терапевту" Пахомову: первую из четырех песен – Territory группы Sepultura, он отыграл вместе с ними (в качестве второго гитариста). По завершении концерта обмен подарками продолжился. Барабанщик Пол Бостаф из группы Testament (который играл также в Exodus и Forbidden, но более всего известен как участник группы Slayer) встал из-за своей установки и закидал публику барабанными палочками – шестью или даже восемью. Счастливчики приберегли трофеи до автограф-сессии, а группе тем временем кинули на сцену большой флаг.

 

Hail – группа бесстрашная. Они были одним из первых металл-коллективов, давших концерт в Ливане, а в ближайшем будущем собираются посетить Южную Африку. И, вопреки предупреждениям охраны, сибирские фанаты нисколько не смутили отважных американцев. Они были весьма коммуникабельны, раздавая автографы и фотографируясь в обнимку со всеми желающими (особенно отличился Джеймс Ломенцо, успевший, кажется, мило пошутить с каждым подошедшим к нему).

 

Результаты опроса среди фанатов выявили самые актуальные темы, которые хотелось бы обсудить с группой. В первую очередь, общественность просила передать соболезнования по поводу кончины Пола Грэя, а также интересовалась классическими вещами: когда выйдет DVD и понравилось ли легендарным суперзвездам в Сибири. И потом всех волновал вопрос фундаментальный: останется ли Hail кавер-коллективом или в планах есть создание новых песен непосредственно для Hail. К сожалению, группа дважды отказалась от обещанной пресс-конференции – и до, и после концерта. Прогнозы MORS'а (исходя из реакции публики) таковы: безусловно, целиком новая программа, в которую вошли бы написанные специально для Hail песни, вызвала бы у рок-сообщества самый живой интерес... Но вот вогнать зал в состояние беспрерывного драйва и синхронных эмоций способно только собрание хитов. Только оно дарит пьянящее чувство сопричастности к делу величайших профессионалов мира, которые любят те же песни, что и мы.

 

Из сибирских городов группа Hail посетит также Томск и Омск, а далее двинется через Екатеринбург в Москву.

Другие статьи автора:
30.11.2010 Чемпионат Сибири по pole-dance: полет чайки под Rammstein
17.11.2010 "Король и Шут": "Пригнись, Москва, Сибирь гуляет!"
29.09.2010 В Сибири закончилась "Сладкая жизнь"
13.07.2010 Радуга над морем кваса и пива
30.06.2010 Одиссей нашего времени: 11 лет верхом на мотоцикле
23.06.2010 Сибирские музыканты приблизились к Pink и "Мумий Троллю"

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 10175 | комментариев:9

Комментарии
 

JokeRitO: 03.06.2010 13:44

надо же, а 24го днюху справлял...

 

whibe: 03.06.2010 13:59

с прошедшей

 

Vafly: 03.06.2010 16:59

Жаль, что не удалось туда попасть :<

 

shmagistr: 03.06.2010 18:13

Интересно можно видео гденить найти

 

sacrament: 03.06.2010 19:52

Очень жаль что Пол Грэй туда не смог попасть.

 

4erDыM: 03.06.2010 21:42

Еее) я нашел свою руку на фотографиях))...

 

.RUбль: 05.06.2010 12:53

о да!! жаль я ткда не попал!

 

Shsdow-: 05.06.2010 13:12

я нашел себя)

 

sr.SoaP: 05.06.2010 15:37

Очень жаль Пола Грея...

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов