"Принц Персии": восточные сказки, зачем ты накрасил глазки

28.05.2010 16:05 Рецензии

На экраны вышла экранизация, которая больше понравится поклонникам "Пиратов Карибского моря", но может оказаться не по душе фанатам игры. Фильм оценили не только рецензент Sibnet.ru, но и зрители в кинотеатре. Не пропустите видеорепортаж!

 

На этой планете было много великих сказочников. Братья Гримм, Шарль Перро, Александр Сергеевич Пушкин. В наше время корпораций и монополий тоже существует свой трест сказочников – студия Уолта Диснея. Именно у них уже на протяжении доброй сотни лет получается с завидной долей стабильности выдавать продукт завидного качества. Лучше них привносить в сказку жизненные реалии, а в жизнь – ощущение сказки, пока что никто не умеет. Последним их шедевром на долгие времена стала трилогия "Пираты Карибского моря", подарившая миру самого харизматичного пирата со времен Джона Сильвера, показавшая, как из обычного аттракциона для детишек можно сделать остроумную, захватывающую и, самое главное, чертовски прибыльную франшизу. Джонни Депп отработал свой неприлично большой гонорар с лихвой: получая почти 50 миллионов долларов за фильм, он своим обаянием и актерской игрой делал на фильме по миллиарду сборов (первая часть, конечно, собрала поменьше, но не суть).

 

Однако студия Уолта Диснея и не собиралась почивать на пиратских лаврах и дотянула руки до игрового хита всех времен и народов "Принц Персии". Не знаю, как вы, а ваш покорный слуга прошел весь игровой путь восточного принца, начиная от восьмибитной Dendy и заканчивая лихим паркуром и гонками на колесницах в последних версиях. Однако от игры создатели фильма взяли только основную концепцию: есть ловкий и боевитый принц, который бегает по крышам и спасает древний Восток от зла. Передавать геймерам ощущение от простмотра того, как кто-то на большом экране проходит их любимую игру, никто и не собирался. Продюсеры хотели сделать сказку, причем, такую, чтобы была не хуже "пиратской" трилогии, уши флибустьеров южных морей торчат из "Принца Персии" повсюду. Даже глаза у персонажей накрашены так же. И это, собственно, может показаться первым минусом фильма. Но если вы не упертый фанат, это легкое недовольство быстро пройдет. Потому что в фильме есть минусы и посильнее.

 

И главный из них – это принцесса. Она получилась ухудшенной версией Элизабет Суонн из "Пиратов", только еще более противоречивая: на экране она то своенравная и пафосная капризулька, то одухотворенная своей великой миссией жрица, то первая восточная феминистка. Отсутствие цельности персонажа дополняется просто чудовищно деревянной игрой Джеммы Аттертон. Нет, понятное дело, что в качестве девушки для Бонда она подходила как нельзя кстати – этакая красивая мебель, на которой полежал супершпион, но тут вообще-то требовалось играть. Она же почти весь фильм ходила с полуоткрытым ртом и подернутыми дымкой глазами, изредка оживляясь, когда ее тормошил Джейк Гилленхол. 

 

Еще один минус – просад динамики фильма ближе к концу. Начало было взято настолько лихое, что под конец все выдохлись и не смогли достойно закончить. Ну и еще небольшие логические несостыковки и странности тоже напрягали. Например, попытка атаки крепости конницей, быстрые реморализации некоторых персонажей и т.д. Но это как раз мелочи, условности, которые не сильно повлияли на фильм. Хуже, что очень неровной получилась юмористическая часть, которую тоже старательно копировали с "Пиратов". И опять из-за принцессы. Ее пафосные речи были трескучи, а попытки шутить больше похожи на женские истерики. Словом, ожиданий было больше.

 

Однако если взять его отдельно стоящим от пиратской серии и посмотреть как на вещь в себе, фильм получился хороший, а местами даже отличный, особенно в начале. Диснеевские сценаристы, как это они умеют, удачно привнесли нотки современности в восточные сказки. Тут тебе и вторжение под неблаговидным предлогом поиска оружия массового поражения, и тайная кровавая гэбня, которая преследует и убивает важных сановников в угоду государству. А сам сюжет отдает "Гамлетом" с легкими вариациями. Словом, бездарным сюжетную линию назвать никак нельзя. Да, "Принц" не открыл нового Джека Воробья, но ярких персонажей калибром поменьше было очень много. Просто шикарный разбойничьий шейх в исполнении Альфреда Молина, угрюмый суданский воин, умеющий метать острые предметы прямо в сердце, сыновья султана тоже хороши как на подбор. Сэр Бен Кингсли в роли злодейского Низама показал новые черты своего актерского таланта – его персонаж очень цельный, при этом, играющий оттенками, его хитрость, изворотливость и коварство весьма естественны.

 

Что касается самого принца Дастана – Джейка Гилленхола – то тут однозначного мнения у меня нет. В целом впечатление приятное, но есть редкие минуты, когда он произносит пафосные речи и становится похожим на своего персонажа из "Горбатой горы". Но вообще видно было, как он подготовился для своей роли, и там, где сценаристы ему не подкладывали свинью, смотрелся очень уверенно, особенно в экшен-сценах. Исполнять трюки с каменным и напряженным лицом – это одно, а вот попробуй изобразить при этом какую-нибудь актерскую игру не каждый потянет.

 

Главный герой этого фильма – сам сказочный Древний Восток. В "Принце" есть все, чтобы создать атмосферу восточной сказки: гаремы, фонтаны, кальян, шикарные дворцы, страусиные бега, бескрайние пустыни, благородные разбойники и бесчестные сановники. Показали в фильме и таинственных и жестоких ассасинов, мирно возделывавших на грядках свой источник вдохновения и боевой мощи. Словом, сплошная тысяча и одна ночь, да продлит аллах годы специалистам по визуальным эффектам и костюмам. И наверняка сам шайтан помогал постановщику трюков и боевых сцен, они получились крайне эффектными, особенно бой Дастана с мастером, который сражался двумя гибкими копьями, а также перестрелка, точнее, переброска метательным оружием суданца и ассасина-снайпера. А чтобы поклонники игры не страдали сильно, принц временами выдавал чудеса персидского паркура, скача по крышам, выделываю сальто и пируэты на крепостных стенах и балансируя на балках. Так что фильм получился хоть и не шедевральным, но и не одноразовой пустышкой, его временами можно пересматривать и дома, если у вас хороший телевизор и звуковая система. Особенно каким-нибудь зимним вечером после работы, когда так хочется немного сказки в своей жизни.

 

 

Редакция MORS'а смотрела фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

 

"Принц Персии: Пески времени" в кинотеатрах Новосибирска

"Принц Персии: Пески времени" в кинотеатрах Барнаула

"Принц Персии: Пески времени" в кинотеатрах Кемерова

"Принц Персии: Пески времени" в кинотеатрах Новокузнецка

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис
 
Из комментариев:
31.05.2010 Stalker.Sanek:

Думал фильм УГ, но ошибался. Получилось что надо. Теперь надеюсь на продолжение. Ведь сами посудите, сюжет лишь чуть чуть отличается от оригинальной Sands Of Time, Визирь предает - нападают на город - мутят с песками и кинжалом - в итоге принц отматывет все назад и предотвращает все это. Сюжет для следующего фильма - принц нарушли Поток Времени, теперь за ним гонится Дахака, и тот едет на остров, что бы предотвратить создание песков (или что-то вроде этого). Диснеи не откажутся срубить еще бабла, к тому же сюжет уже есть.

01.06.2010 autumn:
Посмотрел с большим удовольствием, отличный фильм.
Снова согласен с автором рецензии - очень напоминает "Пиратов", но Джонни Дэ, это всё-таки Джонни Дэ и Джиленхоллу до него не дотянуться даже в прыжке с шестом. А в целом продюссеры сделали практически невозможное: этот фильм по игре было очень приятно смотреть( прошёл первые три части современного "Принца персии"), практически как первую часть саги "Resident Evil".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 56213 | комментариев:133

Комментарии
 

Дмитрий Анатольевич Медведев: 28.05.2010 16:20

А я все равно схожу посмотреть.

 

H_A_Z_E: 28.05.2010 16:21

Фильм...
По сравнению с игрой - полное Г***О!
Хотя бы по тому что у принца есть имя (fy!!!!).
Ну а как отдельный фильм может и норм, но практика показывает, что ожидать хорошего не стоит.

 

assasin97: 28.05.2010 16:22

Я поклоник игры и мне пофиг что вы написал!
а фильм крут!

 

Illusionist: 28.05.2010 16:31

Ну раз президент идёт, то и я схожу.

 

Zerg67: 28.05.2010 16:39

Фильм прикольный, хоть и во многом отличатся от игры. Если давать оценку по 5 бальной шкале. ему дам 4+. А если сравнить с битвой титанов то титаны вообще с ним даже и не стоял близко. Жду очень 2 часть принца smile.gif

 

GuardFire: 28.05.2010 16:49

чё за хрень тут написали... да, не поспоришь, в фильме сюжета от игры 5-10%... Но это ничего не меняет... да и это было сделано специально, чтобы не копировать сюжет с игры. А фильм явно тянет как минимум на 9 баллов из 10 (для полных уродов и зануд - 8)... я лично оценил на 9.5 (0,5 убрал из-за того, что нет совсем крови и зомби)... снимал же Дисней - а значит для детей - поэтому нет крови... Фильм получился слегка сказочным - но очень захватывающим и интересным!!! Эквилибристика рулит!!!

в общем идите - не пожалете... Это единственный фильм снятый по игре, который мне очень понравился!!! попал на премьеру, отлично! Принц - актёр вообще смачно сыграл! Такой оровый самонадеянный раздолбай!!! =)

 

Hipi: 28.05.2010 16:51

Фильм не плохой!!!

 

denisv: 28.05.2010 16:54

Полностью согласен с assasin97

 

Капатыч: 28.05.2010 17:08

Сходил в кино,фильм очень понравился.Я и являюсь фанатом игры,но фильм всё равно кулл)

 

Starbit: 28.05.2010 17:18

только идиоты сидят смотрят фильм и ищут любые различия с игрой, а потом орут "фильм УГ!" фильм создавался на основе игры, а не копировал события игры слово в слово

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов