"Чужие" от своих

29.05.2008 00:00 Персона

Завершился большой сибирский тур "Billy's Band". Музыканты проехались с концертами от Барнаула до Иркутска и впервые за свою творческую биографию добрались до Улан-Удэ. Корреспондент MORS'а настиг гастролеров в Новосибирске и расспросил о новой программе, планах и… темноте.

"Billy's Band" любит Новосибирск.

Приехав сюда однажды в составе трио, "монстр похоронного диксиленда" Билли Новик, "серийный убийца баянов" Антон Матезиус и "легендарный гитарист в стилистике похоронный джаз" Андрей Рыжик в третий свой визит уже прихватили "лирический до боли и жесткий до слез" саксофон Михаила Жидких, а на этот раз — и прекраснейшего из перкуссионистов и саунд-продюсеров Дмитрия Максимачева.

Петербуржцы ласково называют местную публику новосибиржцами. Нску раньше столиц был презентован сингл "Оторвемся по-питерски". Здесь ребята делали попытку сделать клип, который по ряду независящих от "Billy's Band" причин, переродился в этакую подборку стильных фотографий для знатоков. Здесь снят DVD-фильм "Концерт в Новосибирске"... Нынче привезли "Чужие" — не альбом, а как сами подчеркивают, сборник "чужих детей, нами усыновленных". Среди песен-пасынков – произведения "Машины Времени", Высоцкого, "Браво", БГ, "Depeche Mode", Григория Гладкова etc.

Новосибирск любит "Billy's Band".

"Рок-Сити" был битком, к Билли стояла восторженно-почтительная очередь за автографами, публика охотно подпевала каверам, настойчиво требовала старых песен и благожелательно внимала относительно новым — с четвертого диска коллектива "Весенние Обострения" (2007).

И хотя про номерную пластинку разговор отдельный, и до "Чужих" не касаемый, не удается отделаться от ощущения, что горький привкус "обострений" есть и в аранжировках "Чужих"…  

MORS: Ребята, похоже, из когда-то заявленной формулы "похоронный диксиленд" теперь первая составляющая доминирует слишком явно…

Билли Новик: А мы фанаты драмы, по крайней мере, я. Я не люблю комедию.

Андрей Рыжик (подсказывает): …поэтому у нас теперь трагедии сплошные.

MORS: И если Билли тянет…

Антон Матезиус (подсказывает): …вниз.

MORS: …в темноту…

Андрей (заканчивает): …в ад.

MORS: А Андрей и Антон по определению такие позитивные, светлые, то в какую сторону склоняется Михаил? Или он на границе?

Михаил Жидких: Я всегда сам по себе. У меня нет никаких пограничных состояний.

Андрей (с пафосом): Сольный альбом Михаила Жидких "На границе света и тени".

Михаил: Все зависит от настроения. И ребята не выбирают – быть там или здесь. Это процесс творчества – хочется новых ощущений в музыке.

Андрей: И не только в музыке.

Михаил (с пониманием): Андрею хочется новых ощущений не только в музыке – он молодой.

MORS: Кино - было, в театре – играете. Что следующее?

Билли: Мы подумываем о создании бомж-оперы. Я бы лично с удовольствием сходил на бомж-оперу, но нигде не идет…

Андрей: Пока.

Билли: …надо эту нишу восполнить.

MORS: Посмотреть-то не получится – сами же на сцене будете.

Билли: А мы как всегда — запишем на видео!

MORS: А вы всегда пишите, а потом смотрите и анализируете?!

Все (почти хором): Да! Почти каждый концерт!

Билли: У нас же нет своего собственного театра и поэтому концерт как репетиция, а потом сидим и обсуждаем, пытаемся улучшить. Когда разбогатеем, купим себе маленький театрик.

MORS: А потом?

Андрей (наставительно): Потом еще один театр, в другом городе.

Билли: Хотя я думаю, что наша судьба — быть этакими буратинами, так что театр не купим, а отберем у какого-нибудь проворовавшегося Карабаса Барабаса.

Андрей (мечтает): У нас будет большой театр, прямо в центре Питера, и на нем будет надпись: "Billy's Band".

Билли (подхватывает): …актеры будут разные.

Андрей (убежденно продолжает): …актеры будут разные, а фонограмма одна, а мы будем приходить после каждого спектакля, угощать всех пиццей и давать автографы.

MORS: Если бы пригласили рекламировать что-нибудь – на что согласились бы?

Билли: Мне кажется, что рекламой артисты занимаются тогда, когда их дела становятся все хуже и хуже. Но если выбирать, мне нравятся всякие машинные масла.

Андрей: Я бы без зазрения совести рекламировал корм для животных, потому что это ТАК АППЕТИТНО выглядит – самая аппетитная реклама из всех!

Антон (доверительно): А я некоторое время работал в этой индустрии, так постоянно жрал это – с голодухи-то чего не съешь.

Билли: …или Международный Дом Блинов – мне кажется, это такой убедительный бренд, или нижнее белье, защищающее от удара молнии.

 

Разговаривать с "Billy's Band" катастрофически смешно. Задавать "умные" вопросы – столь же нелепо. Ребята, перебивая друг друга, уводят любую тему в роскошнейшие пампасы идиотизма. Года три назад, кстати, говоря об одной из песен с будущего сборника "Чужие", мы все вместе просто плакали:

Билли:  "Конечно, Вася"!  …эту песню мы с Сюткиным исполним пополам в Кремле на презентации диска. 

Андрей Рыжик:  А президент там будет? Билли:  Должен быть: он же там живет. (начинается смех) 

Рыжик: Президент живет в самой высокой башне. 

Билли: В звезде! (смех переходит в коллективную истерику)

Рыжик: И по ночам не спит!!

Билли: Поэтому она всегда светится!!! 

 

Спрашиваю у Аллы Резниковой, директора группы и мамы Андрея Рыжика:

MORS: Алла Абрамовна, с момента "прихода славы" они повзрослели?

Алла Резникова: Безусловно. Они взрослеют и учатся всему, но они и остаются такими же, как были. Как были, так и остались острые углы – их категорическое безумное веселье с незащищенными корнями, которые уходят глубоко. Их страсти очень яркие, острые, и это отличает их от большинства. Им есть что сказать. Мы были в таких залах, где народ пребывал в весьма взвинченном состоянии, но как только Билли начинал рассказывать что-то, и "уходил", например, в "Снежную Королеву" — сразу же все затихали и начинали внимательно слушать. И именно поэтому мы двинулись сейчас в концертные залы и театры. У нас есть три театрально-концертные программы – это "Игры в Тома Уэйтса", "Блюз в голове" и теперь "Чужие". 

 

В тот же вечер, чуть позднее… 

Антон: …мы вместе выросли, а самое главное, уже и Рыжик подрос на наших руках.

Билли (обеспокоено):…но, по-моему, мы плохо его воспитали…

Антон (убежденно): Потому что мама мешала!

MORS: Слушайте, я все эти годы хочу спросить: когда директор – МАМА, это не слишком ограничивает вас – ну там, отдых, поклонницы?

Билли: Мама философски к этому относится.

Антон: Мама – наш человек!

Билли: Это во-первых, а во-вторых, у нее точно такой же комплекс (прим. ред. — стереотип "оберегающего" поведения матери), и она пытается оставлять нам нашу творческую свободу.

 

P.S. А дальше были "Чужие" в Новосибирске и Барнауле, после чего все те же свои "Billy's Band" поехали воплощать в жизнь мысли, которыми поделились с нами.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5344 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов