Особенности национального пляжного сезона

26.05.2010 18:07 Явления

Долгая и невнятная весна-2010 может обернуться серьезной отсрочкой начала купального сезона в Новосибирской области.

 

"Погода не радует, но лето никто не отменял!", – бодро заявил главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков журналистам, собравшимся на пресс-брифинг узнать, когда уже можно будет окунуть истосковавшиеся по летним забавам тельца в местные реки, озера и прочие водоемы.

 

При этом главный инспектор справедливо заметил, что "кто-то будет отдыхать", а его ведомство – напряженно и на благо всем нам работать. По его словам, в прошлом году в регионе утонуло 99 человек, из них 69 – в купальный сезон, в июне-августе. Цифра, конечно, большая и страшная, но она ни в какое сравнение не идет с печальными "достижениями" 2008-го года – тогда показатели были в несколько раз больше. Еще больше радует, что с начала 2010-го года пока жертв нет (данные на 25 мая). Причина трагедий, по мнению Подуздикова, в том, что "наши люди не умеют отдыхать у воды". Никакие природные коллапсы и технические проблемы по губительным последствиям не сравнятся с желанием наших граждан купаться в неположенных местах (на "диких" пляжах) и в состоянии алкогольного опьянения. На эти два пункта и приходится 85-90 процентов жертв воды.

 

Кстати, согласно утвержденному еще 19 апреля реестру мест отдыха НСО, в регионе располагаются 72 "места дикого купания" (из них 30 – только в Новосибирске). С наступлением лета в "диких" местах будут установлены знаки "Купание запрещено" и организованы спасательные посты. Двойная мера, как и двойная сплошная, объясняется особенностями русского менталитета – ежели наш человек решил искупаться, знаки его не остановят.

 

Внимание руководства организованных городских пляжей (всего в Новосибирске их 12, из них 6 – крупные) тоже обратили на оснащение территории. За этим будут строго следить и уже (!) составлен график (!!) внезапных (!!!) проверок. Инспектора напомнили про необходимость иметь на пляже шар на мачте (черный поднимается, когда купаться нельзя, желтый – когда можно), радиотрансляции правил поведения на воде, наличие буйковой зоны, обученность матросов-спасателей и исправность плавсредств. В прошлом году, по словам Подуздикова, пляжные пункты проката катамаранов, "бананов" и квадрациклов "закрывали пачками" по причине негодного технического состояния инвентаря. В качестве примера была приведена Бугринская роща. Кстати, пляж на Бугринке, похоже, будет функционировать последний сезон – в связи со строительством долгожданного городом третьего моста, с живописным местечком и песчаной косой придется попрощаться. Впрочем, возможно, летом 2011 года пляж переместится вниз по течению – ближе к Горской.

 

Также главный инспектор сообщил, что нынешним летом пляжи не откроют до тех пор, пока там не будет оборудовано место для купания детей. "Лягушатник" для ребятишек должен быть не более полуметра глубиной и иметь не только буйки, но и прочную ограду. Такие уже есть на "Наутилусе", "Звезде", "Дюнах" в Бердске и на пляже в Бугринской роще.

 

Предпочитающих загорать-купаться на берегах водохранилища, должна порадовать информация о том, что водные просторы между пляжами Академгородка и "У моря Обского" будут патрулировать два катера. А еще безопасность отдыха укрепится служебным союзом пляжных работников с милицией. Так что будем надеяться, что инциденты с пьяной стрельбой не повторятся.

 

Вот только когда конкретно начнется купальный сезон, сказать пока трудно. Без водолазного обследования дна отмашку на открытие пляжа не дадут, а провести его можно лишь после возвращения реки в свои берега. "Когда вода войдет в берега? – задается почти риторическим вопросом Александр Подуздиков. – Ожидается еще второй сброс воды из водохранилища, когда пойдет вторая волна паводка с гор Алтая. А пойдет она, когда будет жарко. Так что скажу честно – не знаю". В подтверждение главный инспектор зачитал прогнозы синоптиков на июнь, навороживших метание дневной температуры от +14 до +29, и пошутил про "короткое и малоснежное" лето.

 

Публикации по теме:

На пляжах Новосибирска дети будут купаться в "лягушатниках"

Другие статьи автора:
10.11.2014 Семен Слепаков: «Никогда не смогу разочароваться в публике»
02.07.2014 Uma2rman: бедного Мэрлина Мэнсона-то загнобили совсем
08.06.2014 Психоделика без наркотиков
27.05.2014 Михаил Галустян: в «Нашей RUSSIA» меня обстругали
21.05.2014 Пирожки: Мат придает изюминку любому произведению
15.05.2014 Из 3D в аниме: наставьте мне рога!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4793 | комментариев:3

Комментарии
 

mtsgmz: 26.05.2010 19:37

че теперь ваще дома сидеть будем?

 

G.t.a.s: 26.05.2010 22:09

ага

 

unmoon: 26.05.2010 23:42

эммм... я 22 апреля в оби купался...оО

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов