Канны в Сибири

26.05.2010 12:14 Явления

Какие фильмы из программы Каннского фестиваля смогут увидеть сибирские зрители, выяснял корреспондент MORS'а.

Каннский фестиваль – удивительно парадоксальный феномен в жизни кинопублики. Его обсуждают не меньше, чем "Оскар", однако мало кто будет рваться в кинотеатр на фильм, который стал призером или даже получил главный приз. Более того, большинство вряд ли запомнят, кому досталась Золотая пальмовая ветвь. Отчасти еще и потому, что имена и фамилии многих победителей запомнить не проще, чем название самого популярного копипэйста этой весны, вулкана Эйяфьятлайокутль. Да и отечественные прокатчики не спешат вставлять в свою программу фильмы тайских, иранских и даже итальянских режиссеров, снискавших славу в маленьком французском курортном городке.

 

Впрочем, кое-что из конкурсной программы будет доступно и нам, сибирякам. Два фильма мы уже имели возможность посмотреть – "Робин Гуд" Ридли Скотта, который был вне конкурса, но открывал программу кинофестиваля, и выстраданное всей Россией детище Никиты Михалкова, великую рецензию на которую вы можете прочитать на великом портале. Кстати, "Утомленные солнцем-2" вызвали вполне ожидаемый ажиотаж и привнесли атмосферу скандальности в мирное течение фестиваля. Очевидно, что награды фильм не заслуживал и в помине, но теперь молодые интерконтинентальные режиссеры смогут хвастаться, что уделали самого Михалкова, а квасные патриоты – бухтеть, что засудили светоча русского кинематографа. Да, есть и такие, кто считает, что надо относиться к "УС-2" как к авторскому кино, альтернативной истории, сравнивают его к месту и не к месту с "Бесславными ублюдками" и всячески приумножает энтропию. Однако, ребята, я так вам скажу, бюджет в 50 миллионов долларов даже для голливудского кино не тянет на "независимое авторское", а уж по европейским стандартам – это просто разорение. Нет у нас звезд, которые бы, подобно Мелу Гибсону или Джулии Робертс, получали бы 20 миллионов за фильм. Ну да Бог с ними, пусть тешатся. Сборы в России показали, что адекватность еще не окончательно утрачена ее жителями.

 

Если смотреть в будущее, то до конца года из Каннской программы в прокате мы сможем увидеть еще минимум два фильма от заслуженных мэтров. Обладатель трех "Оскаров", режиссер легендарного "Взвода" Оливер Стоун представил на фестивале в рамках секции "Большой театр Люмьеров" продолжение своей драмы про мир биржевиков и финансистов "Уолл-Стрит-2: деньги никогда не спят". Действие фильма происходит в 2008 году, спустя 23 года после событий первой части, когда главный герой выходит из тюрьмы. Надвигается глобальный финансовый крах, и Гекко пытается предупредить всех, однако репутация не на его стороне. Кроме того, у него явно испорчены отношения с дочерью, которые бы он хотел восстановить. Гекко, как и прежде, играет Майкл Дуглас. В фильме задействованы как актеры авторского кино, такие как Джош Бролин или Френк Лангелла, замечательно сыгравший Ричарда Никсона в оскаровском номинанте "Фрост против Никсона", так и актеры из популярных блокбастеров. Шайя Лабаф решил, что хватит быть фоном для грудей Меган Фокс и снялся в роли Джейкоба, жениха дочери Гекко. Замечен в ролях и Чарли Шин, решивший, видимо, разнообразить компанию из актеров сериала "Два с половиной человека".

 

В этой же секции свой новый фильм представил и неунывающий старичок Вуди Аллен. Производительности этого ветерана кинопрома позавидует и конвейер завода "АвтоВаз", не говоря уж о качестве продукции. Новый фильм Аленна "Ты встретишь высокого мрачного незнакомца" рассказывает о внутрисемейных перипетиях и запутанном клубке любовных отношений, которые эта семья пытается решить. Кроме того, Аллен остался верен своей традиции выведения города в качестве одного из героев. Этот фильм стал уже четвертым, где солировать доверено Лондону. На фоне столицы Великобритании выяснять отношения будут Антонио Бандерас, Энтони Хопкинс, Наоми Уоттс и многие другие замечательные актеры – в мискастинге Вуди Аллена всегда было трудно обвинить.

 

Увы, о выходе других фильмов в отечественный прокат пока что информация весьма размыта. Очень надеемся, что на больших экранах появится новая гангстерская драма Такеси Китано "Гнев". "Биг" Такеси вернулся к излюбленной теме якудза и эстетике насилия. На пресс-конференции по случаю премьеры в Каннах он сказал: "Когда в прошлом я снимал картины о якудза, мне говорили, что хотелось бы увидеть мои более спокойные фильмы. Но как только я начал снимать их, меня засыпали вопросами, когда я вернусь к теме преступного мира".

 

"Я снимаю насилие таким образом, что зритель сам в реальности испытывает боль. Я не выходил за пределы жанра, но я добавил несколько неожиданных элементов в сценарий. Я также попытался найти новые способы показа насилия и убийств", – поделился мэтр мировой режиссуры.

 

Ну а главный приз Канн – Золотую пальмовую ветвь – впервые в истории кинематографа получил тайский режиссер Апичатпонг Верасетакул за фильм "Дядя Бунми, который помнит свои прошлые жизни". Меня берут большие сомнения, что эта лента пойдет в широкий прокат, так что удел всех любителей кино – ларек с DVD, если сможете без бумажки вспомнить название ленты и выговорить без запинки имя и фамилию ее создателя. 

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5594 | комментариев:2

Комментарии
 

maxonch: 26.05.2010 13:49

Вот поэтому все в надежде на старый-добрый микс Сибнета..))
Спасибо!

 

squ: 26.05.2010 18:17

Уолл-Стрит-2: деньги никогда не спят/ видкламу и читал оецензии на этот фильм, по-моему интересный, будем ждать когда у нас покажут!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов