"Репортаж из преисподней": Снаружи свинья, а внутри – Люцифер

21.05.2010 13:55 Рецензии

На экраны вышло продолжение малобюджетной и многообещающей испанской мистической пугалочки.

С испанской франшизой про зомби получилась удивительная история, конечно. Казалось бы, тему с трясущейся любительской камерой закрыли "Ведьмы из Блэр" и "Монстро". Тему зомби в их серьезном проявлении исчерпал Ромеро. Тема эпидемии, которая превращает людей в каннибалов, желающих полакомиться мозгами, стала уделом либо низкопробных боевиков, либо веселых черных комедий вроде "Зомбилэнда". Однако, слепив все эти составляющие, испанцам Хауме Балагеро и Пако Пласа удалось сделать малобюджетный фильм ужасов "Rec" ("Репортаж"), который при бюджете в полтора миллиона евро собрал более 30 миллионов долларов в прокате, вызвал бурный восторг зрителей и критиков и получил несколько призов на испанских кинофестивалях. Успех фильма косвенно подтверждается еще и тем, что американцы сняли фактически покадровый римейк "Карантин", который, впрочем, чудовищно провалился в прокате.

 

Продолжение, которое наши лихие локализаторы назвали "Репортаж из преисподней", началось аккурат с того момента, на котором закончился первый фильм. На поиски пропавших репортеров и для работы с людьми выслали ребят из спецназа и специалиста испанского минздрава, который предупреждал, что укус зомби опасен для вашего здоровья. Очень быстро выяснилось, одержимые страшным вирусом людоеды не сами по себе, а часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо, и фильм сделал лихой поворот от "Обители зла" в сторону "Экзорциста". И тут-то начался судный день в миниатюре в масштабе одного барселонского дома.

 

Создатели не изменили принципу стиля съемок любительской камерой, разнообразив его включением камер на шлемах спецназовцев, съемками с камеры трех подростков, по своей дурости полезших в дом вслед за пожарным, а также с камеры девушки-репортера, выжившей в первой части и появляющейся во второй. Это действительно внесло приятное разнообразие в повествование. Однако в "Репортаже из преисподней" нет вообще ничего нового, что могло бы сделать фильм прорывом. Внезапно появляющиеся монстры, грызущие людей с камерой, есть. Истерично плачущие девочки с декольтированной грудью в камеру с включенным ночным режимом есть. Есть и мужественные вопли командира спецназа: "Я потерял своих людей, и ты мне сейчас скажешь, что тут, черт возьми, происходит". И глупые подростки, за каким-то чертом (в прямом и переносном смысле) залезшие в дом, который специально для идиотов обнесли полиэтиленом и выставили оцепление, тоже в избытке. Они, осознав, в какое дерьмо вляпались, обязательно будут истерично кричать: "Я хочу домой". Боже, как предсказуемо. Падающая камера, бегающие мирные жители в объективе, все это есть. Нет только ничего нового, то есть абсолютно. Вместо новизныобъективная трудность, которая возникает при просмотре любого подобного фильма: псевдодокументальная манера съемки утомляет. Те, кто пробовал смотреть любительское видео для монтажа хотя бы пару часов, поймут – просто устают глаза и теряется интерес. 

 

Однако, вот парадокс, смотрится это, тем не менее, прилично, хотя и на любителя. Думается, что это как раз потому, что фильм европейский, и в кадре нет ни одного знакомого лица. В чем секрет такого мнимого документального кино? В том, что ты не воспринимаешь героев как актеров. И чтобы такое было, нужен либо актерский ансамбль из потрясающих, выдающихся актеров, либо просто куча обычных людей с незатасканным лицами, в которых ты будешь узнавать соседку напротив, знакомого ППСника или чиновника из мэрии. И испанцам с этим делом проще, большая часть этой планетки актеров из солнечной Кастилии, кроме Хавьера Бардема и Пенелопы Крус, практически никого не знает. Потому, собственно, и провалился американский "Карантин". Да, они практически покадрово пересняли фильм, но там есть, пусть и не суперстары, но довольно известные сериальные актеры. Их хоррор разом перестал быть страшным. Ощущение документальности и реалистичности пропало.

 

В "Репортаже из преисподней" этого эффекта узнавания нет, потому должные ощущения держатся долго. Кроме того, создатели внесли во вторую часть элементы мрачного диковатого юмора, например, убийство зомби петардой, вставленной в голову. Все же какое-то приятное разнообразие. Судя по всему, Балагеро и Пласа создали задел и на третью часть, иначе зачем бы им оставлять в живых пару подростков, запертых в комнате и симпатичную репортершу, оборвав на полуфразе фокстрот? Явно чтобы история продолжилась, на радость поклонникам жанра. Но если вы не из таковых, пропустить  "Репортаж" не станет для вас большой потерей.

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

 

"Репортаж из преисподней" в кинотеатрах Новосибирска

 

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 11680 | комментариев:18

Комментарии
 

Ign4t: 21.05.2010 14:40

Мне понравился фильм!и концовка довольно неожиданная=)

 

Djaylz: 21.05.2010 15:26

ыыыы а я этот фильм еще месяца 3 назад посмотрел.

 

SyLaR_MoZZZg: 21.05.2010 15:56

Я уже думал, что этот фильм вообще у нас не покажут в стране, поэтому уже давно скачал его с торрентов в хорошем качестве. Продолжение получилось удачным, чем-то даже лучше оригинала, хотя кому как, ведь триквел будет обязательно и будет развивать тематику демонов...

 

--AiD--: 21.05.2010 19:40

я тоже оч давно смотрел))) но фильм стоит того что бы посматреть его 2 раза)))

 

MARKUS1992: 21.05.2010 22:10

Фильм классный!!! что 1 что 2 !!! ))) Но концовка второго действительно очень неожиданная! ))) Короче похоже кранты всем как она выберется из дома !))))

 

BIG_SONIC_FAN: 21.05.2010 22:47

Насчёт топика: админы, даёшь PR, MEX!

 

helmet: 21.05.2010 23:03

Вторая часть, имхо, хуже. Вот этот самый "лихой поворот в сторону Экзорциста" не понравился. + очень много достаточно серъезных нелогичностей в сюжете.

 

RomanSnow: 22.05.2010 00:34

Да ужасный фильм, что первая часть что вторая. Выйгрывает только тем что там пару раз испугаться можно и то от резких звуков.

 

reDDevil11: 22.05.2010 11:59

а мне второй даже больше понравился

 

feniks96082: 22.05.2010 21:02

народ кто видел чем у них там всё закончилось

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов