Музейной ночи, Сибирь!

20.05.2010 12:56 События

Сибиряки переночевали в музеях под спиритические сеансы, шарманку, шум мотора и допрос в НКВД.

Новосибирск: эхо войны и встреча с Мессингом

 

В этом году во всемирной акции приняли участие 12 музеев Новосибирска. Особой популярностью в ночь с 15 на 16 мая пользовалась главная площадка – Краеведческий музей. Ночь здесь проходила под лозунгом "Сближение культур". В колонном зале под звуки американского джаза гости украшали свои руки национальным индийским рисунком "мехенди", а фоном происходящего в зале стала выставка "100 видов Торгового корпуса" в 100 документальных фотографиях. Переходя от фотографии к фотографии, от года к году, понимаешь, что со временем кое-что все-таки не меняется. На фотографии, датируемой 8 ноября 1917 года, можно было увидеть "Агитацию на Николаевском проспекте перед выборами в Учредительное собрание". Так только кажется, или изменилось одно название улицы? Все так же на 1 мая собираются люди в Первомайском сквере, правда, плакаты теперь пестрят бредовыми лозунгами вроде "Несу Олологику в массы", а не "Мир! Труд! Май!". Неподдельный интерес киноманов в этот вечер вызвал "Синематограф Махотина", где по расписанию демонстрировались фильмы начала XX века. А уж на входе в музейные подвалы, которые открывают раз в год именно в Ночь музеев, и вовсе возникла самая настоящая пробка. Сколько всего было там: кунсткамера со своими анатомическими редкостями и аномалиями, выставка документальной фотографии "Объективные видения. Неизвестный Новосибирск Неизвестного Художника". Не обошлось и без отголосков недавнего празднования Дня Победы – ее историю нам рассказали в миниатюрных моделях военной техники Великой Отечественной войны. Модель танка Т-34-85 – гордость и самый старый экспонат этой выставки – датируется 1944 годом. На открытом воздухе в Первомайском сквере вечер завершала группа "Дети Понедельника".   

 

Неподалеку от главной площадки в деревянном особнячке уютно расположился Музей СССР. Любой желающий мог торжественно вступить в ряды пионерской организации, ответив на пару вопросов. После принятия в пионеры гостей пригласили на танцы в советский клуб. Правил поведения в клубе того времени было представлено достаточно много, одно из них гласит: "Девушки до шестнадцати лет и молодые люди до восемнадцати к участию в медленных танцах не допускаются". А что танцевали в те времена в приличных советских клубах? Разумеется, вальс. Вопреки ожиданиям, на танцпол вышли стиляги, к которым, поверьте, было сложно не присоединиться. Не хотите – все равно уговорят. Расположившись в переходе между импровизированной танцплощадкой и подвалом музея, солдаты русской армии под песни, проигрываемые старым граммофоном, отмечали Победу и угощали всех собравшихся вкуснейшим салом, огурчиками и квасом. А со двора чуть слышно доносились бардовские напевы, что создавало атмосферу старых добрых советских фильмов. Как известно, в 1930-1940-х годах здание, где сегодня располагается музей, принадлежало НКВД. В память о прошлом в Музейную ночь в подвалах провели театрализованные пытки, на которые жаждало посмотреть такое количество народу, что узенькая лестница, казалось, вот-вот рухнет под натиском любопытной толпы. Завершающим аккордом в программе Музея СССР стал спиритический сеанс гадалки, которая с помощью магического шара вызывала дух экстрасенса Вольфа Мессинга.

 

Томск: лучшее, конечно, впереди

 

В Томске акцию "Ночь в музее" решили провести позже, чем во всей стране. Двери для посетителей выставок откроются только в пятницу, 21 мая. "Такое решение приняла Ассоциация музеев Томской области, – рассказывает директор Томского областного художественного музея Денис Загоскин. – Дело в том, что в Томске проходят два крупных мероприятия – Кирилло-Мефодиевские чтения и Всероссийский библиотечный форум. К нам приехало много гостей. И для того чтобы они успели посетить все, что запланировали, было решено сдвинуть сроки проведения Музейной ночи".

 

Пятничная программа, которую обещают горожанам, будет максимально насыщенна. К примеру, в художественном музее зрители смогут не только посетить действующие экспозиции, но и стать героями импровизированного спектакля, а также послушать концерт томских рок-групп. "Изюминкой мероприятия станут автобусные экскурсии, во время которых гостям покажут архитектуру ночного Томска", – подытожил Загоскин.

 

В Краеведческом музее действо будет разворачиваться сразу на трех площадках и продлится до часу ночи. "Лейтмотивом праздника станет тема Великой Отечественной войны, – рассказывает замдиректора музея Людмила Тимофеева. – Ожидается большое театрализованное представление, парад военной техники, будет работать полевая кухня. Также зрители смогут посетить планетарий, музей животного мира томской области и следственную тюрьму НКВД. В прошлом году за одну ночь на наши выставки пришли около четырех тысяч человек. Если не подведет погода, в этом году мы ждем еще больше гостей".

 

Кстати, стоимость билетов на постоянные выставки в томских музеях не более 50 рублей с человека. Во время акции зрителям придется заплатить от 200 до 300 рублей. Однако, по словам организаторов, это не много, ведь за одну ночь посетителям представится возможность увидеть все экспозиции разом.

 

Кстати, в Кемерове отмененная из-за трагедии на шахте "Распадская" Музейная ночь, возможно, также будет проведена в другое время. Во всяком случае, обширная программа, обещают организаторы, каким-то образом будет показана зрителям.

 

Новокузнецк: за искусством на автобусе

 

Предвкушение и проведение музейной ночи в Новокузнецке было омрачено взрывом и гибелью горняков на шахте "Распадская". Траур, объявленный 15 мая, скорректировал и программу Ночи музеев. Так, было решено отказаться от театрализованных постановок, а сам характер мероприятия приобрел более познавательный, нежели развлекательный характер. Новокузнечан, коих в ночное путешествие по музеям набралось целых четыре автобуса, провезли по четырем городским музеям. Там страждущих просвещения встретили купцы и купчихи, солдаты, смотритель уездного училища Федор Булгаков и его тезка писатель Федор Достоевский вместе с кузнецкой супругой Марией Исаевой.

По словам заведующей филиалом Новокузнецкого краеведческого музея Марины Шальневой, акция имела успех. "Кроме того, в конце экскурсии мы вместе с собравшимися почтили память погибших шахтеров минутой молчания, а часть вырученных за билеты средств направили в фонд поддержки семей горняков", – подчеркнула научный сотрудник.  

 

Bonne nuit, Барнаул!

 

Барнаул в пятый раз провел "Музейную ночь". В этом году она проходила под девизом "Музей. Общество. Человек" и была посвящена сразу трем событиям – 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, году Франции в России и году учителя в России.

 

Французская линия стала, пожалуй, самой волнующей. Музеи-участники (кстати, число которых в этом году достигло 58!) подготовили немало программ, посвященных стране лучшего вина и сыров. Так, к примеру, гости Государственного художественного музея смогли проникнуться французским духом, побывав на праздничном вернисаже выставки Paris est toujours Paris – "Париж всегда Париж" и ощутить настоящий шик на модном показе французской одежды. А благодаря Алтайской филармонии все желающие смогли закружиться в романтичных мелодиях и мысленно унестись на Елисейские Поля. А вот выставка Краеведческого музея "Барнаул – Париж" оказалась довольно лаконичной – здесь можно было лишь полюбоваться сувенирами с родины Готье и Бельмондо и посмотреть на документальные свидетельства пребывания наших земляков во Франции.

 

Прошедшая "Музейная ночь" огорчила организационными казусами. Зачастую можно было столкнуться с несоответствиями – реальное время многих программ отличалось от заявленного в программе, потому некоторые походы заканчивались разочарованием. Но все же люди находили чем себя порадовать: кого-то впечатлил вид заформалиненных печени и легких ("Ну наконец-то позитивчиком повеяло"), а кого-то вдохновили мастер-классы по созданию куколок, расписных тарелочек, тряпочных зайчиков.

 

В целом же ночные бдения прошли в атмосфере легкого алкогольного гламура и веселья. Публика – по большей части представленная молодежью, гуляла и наслаждалась теплотой весенней ночи, коими краевую столицу нынешний май не балует.

 

Bonne nuit в переводе с французского означает "Спокойной ночи!", мы же желаем вам побольше ночей интересных и познавательных.

 

Все фото с Музейной ночи-2010 в Новосибирске.

Публикации по теме:
16.05.2012 Путешествие в 50-е годы
13.05.2011 Музеи предлагают остаться на ночь
10.05.2011 Ночь в музее. Время, назад!
27.05.2010 Музейная ночь состоится!
20.05.2009 Землю – крестьянам, заводы – рабочим, музеи – ночам!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 7759 | комментариев:3

Комментарии
 

D_I_A_B_L_O_o: 20.05.2010 18:20

клева

 

fisfak: 22.05.2010 19:50

Естественно казусы..
заявлен рок-концерт был с 22-00 и пока не надоест
а вышло как всегда-домам соседним не мешайте-вот с 8 до 23.
и откликнулись "молодцы" все..
из 5 групп пришло 3..
короче комом вышел блин.
как всегда результ один.

 

RuLEzzz: 25.05.2010 07:44

рекламы никакой. в этом году пропустить пришлосьsad.gif

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов