Сербский кулинар улучшил благостостояние сибиряков

19.05.2010 11:42 События

Знаменитый кулинар Серж Маркович поделился с новосибирцами тонкостями приготовления рыбных блюд и угостил всех богатой ухой.

Новосибирская компания "Рыбный день", поставляющая в местные магазины и рестораны рыбу и морепродукты, предложила городу еще и традицию – проводить специализированные мастер-классы. И вот в эти выходные известный кулинар, шеф-повар с двадцатилетним стажем, призер международных поварских конкурсов, телезвезда передач "Кулинарный поединок" и даже писатель серб Серж Маркович уже делился с сибиряками секретами мастерства. В воскресенье Серж наварил огромную кастрюлю вкуснейшей ухи, а днем раньше приготовил морских гадов – кальмаров, осьминогов, лобстеров и гребешков. Понедельник тоже оказался "рыбным днем": Сержа Марковича представили новосибирской прессе.

 

Серж готовит легко и виртуозно – по-королевски не заботясь о каплях жира и сока, падающих на плиту, по-артистически не связывая себя следованием букве рецепта: "Сколько нужно времени на приготовление гребешков? Ну, сколько… Три минуты обжарить и две с половиной тушить со сливками". Его кредо – свобода (один из его мастер-классов так и называется: "Кухня – это свобода"). На его занятиях люди меняют свое отношение к приготовлению еды – учатся мыслить творчески, экспериментировать, создавать новые вкусные блюда и относится к кулинарии как к искусству. И все это – с минимальными трудозатратами, но с максимальным удовольствием.

 

"Готовя рыбу и морепродукты, не надо заморачивать себя. Даже немного сырое – тоже вариант!" – улыбаясь, говорит по-русски Серж Маркович. Масло ("любое, какое вы любите!") тем временем шкварчит на сковородке, в него отправляются гребешки ("прекрасный российский продукт, который мы покупаем у Японии"), после появления румяной корочки добавляются сливки, чуть погодя – сыр, специи, соль ("с солью осторожнее, ведь сыр уже соленый!"). И вот уже на тарелке вокруг красного стручка жгучего перца плотненькой башенкой лежат нежнейшие гребешки в соусе… Нет, уже не лежат. Вкус их таков, что когда корреспондент и фотограф MORS'а разрезали один на пробу пополам, лишь стоило отвести руку за салфеткой, как пришлось делить уже оставшуюся половинку на четверти. В большой семье, как говорится, клювом не щелкают!

 

Мастер-класс можно назвать интересной формой времяпровождения, сочетающей обучение и развлечение. "Как мало порой нужно для счастья: удобная сковорода, масло, пучок петрушки и свежая рыбка, – говорит маэстро Маркович. – Готовьте любую рыбу – морскую, озерную, речную. Главное – не строго блюсти рецептуру, а получать удовольствие!". Журналисты следили за манипуляциями повара и поглощали вместе с пластиками кеты, рулетиками палтуса, лепестками форели и прозрачным муксуном не менее вкусную информацию о собственном контроле качества, которой "Рыбный день" очень гордится, о планах компании и о том, что лучшая красная икра – икра горбуши, зато у нерки она самая красивая, а кетовая – самая транспортабельная, и потому для нас она самая привычная.

 

Начало серии мастер-классов положено. В перспективе – встречи с шеф-поварами новосибирских ресторанов. Возможно, по определенным дням будут консультации диетологов. Маркетологи давно заметили, что популярность рыбы растет пропорционально благосостоянию граждан – чем оно выше, тем больше рыбы на столах. Так что не удивительно, что уровень среднедушевого потребления рыбы и морепродуктов в России существенно отстает от среднего европейского. Мировой стандарт в этой области – 23-27 кило в год на душу населения, в Москве уровень едва дотягивает до 18, а в провинции лучшая рыба – по-прежнему колбаса.

 

Между тем, в России с ее дореволюционными постными традициями отношения к рыбе могло быть и лояльнее. Достаточно заглянуть в классическую литературу, чтобы потекли слюнки: "День выпал постный, так что духовным лицам и постникам рыбное подавали, лучше даже скоромного… бульон на живом ерше, со стерляжьими расстегаями, стерлядь паровую – "владычную", крокеточки рыбные с икрой зернистой, уху налимью, три кулебяки "на четыре угла", – и со свежими белыми грибами, и с вязигой в икре судачьей, – и из лососи "тельное", и волован-огратэ, с рисовым соусом и с икорным впеком; и заливное из осетрины, и воздушные котлетки из белужины высшего отбора, с подливкой из грибков с каперсами-оливками, под лимончиком; и паровые сиги с гарниром из рачьих шеек…" (Иван Сергеевич Шмелев, "Лето Господне").

 

Постные дни – это среда и пятница. Добавим сюда же оставшийся с советских времен "четверг – рыбный день" (хоть не комильфо нынче хвалить советское наследие, однако к месту). А если прибавим и выходные, которые "Рыбный день" займет своими мастер-классами, то вполне догоним Европу, укрепим здоровье и (если верить в обратную взаимосвязь "следствие – причина") благосостояние...

 

А там, глядишь, и Японию рыбными костями закидаем (где, кстати, трескают по 65 кэгэ на японскую душу). 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6155 | комментариев:2

Комментарии
 

lexst2000: 19.05.2010 16:47

Богатая уха для богатых)

 

kipp: 19.05.2010 21:11

Смотрел передачи с его участием.. готовит как рататуй(из мультика) Он знает наверное все о продуктах)

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов