Шрэк, где ты был, когда был мне нужен?!

18.05.2010 10:59 Рецензии

На этой неделе в прокат выходит четвертая и последняя глава приключений Шрэка. "Шрэк навсегда" расшифрует детям, взрослым и "детским" взрослым сказочный штамп "И жили они долго и счастливо".

Новосибирские зрители, а вместе с ними и корреспондент MORS'а, имели возможность встретиться с последним Шрэком за пять дней до общего старта в прокате – премьера в "Синема Парке" состоялась 15 мая.

 

Поколение постиндустриальной эпохи, неуклюже названное социологами кидалтами (от англ. kid – ребенок и adult – взрослый), вырасти, разумеется, не выросло, однако дожило до возраста, когда у обычных людей начинается кризис среднего возраста. Вообще-то, классифицировать "новых взрослых", в последнее десятилетие в солидном количестве появившихся в развитых странах, ученые долго не решались. С 90-х годов они подозревали – что-то с системой ценностей цивилизованного человека становится не так. Вполне взрослые люди откровенно начали пренебрегать карьерой в ее классическом понимании, ставить под сомнение институт патриархальной семьи и дистанцироваться от государственной машины. С другой стороны, кидалты активно ценят свободу и знания, предпочитают интересную работу без жесткого графика, собственную философию и "детские" увлечения, типа компьютерных игрушек, хитроумных гаджетов, хендмейда, фэнтези и мультов. И пока консервативно настроенные граждане брезгливо ругают несерьезных (на их взгляд) "взрослых детей", те прекрасно себе живут, обходясь без конфликта "отцов и детей" с собственными отпрысками и кризиса среднего возраста. Вероятно, именно кидалтам будет особенно приятно лишний раз подтвердить правильность выбранного жизненного стиля, посмотрев на метания анимационного персонажа, "земную жизнь прошедшего до половины".

 

К четвертой серии Шрэк достиг вершины своего развития. Все, что только может сделать сказочный герой – победы, драконы, принцессы, колдовские чары, коварные недруги, огонь-вода-медные трубы – пройдено. Все, что составляет счастье обыкновенного человека /огра – дом, семья, дети – достигнуто. Страшное дело – когда жизнь УЖЕ удалась. Своеобразный день сурка Шрэка состоит из резких побудок, грязных пеленок и навязчивых посещений местных жителей, устроивших на семействе огров маленький бизнес. Срыв неминуем и происходит на семейном празднике.

 

Здесь надо позвать других умных специалистов – психологов, и они расскажут, что "обычные" человеческие мужчины к 35-40 годам приходят к тому же вопросу: "Тот ли я еще огр?", то есть – парень. Вопрос трансформируется в уточнение смысла жизни (или поиски нового) и сопровождается бессонницей, ностальгическим рассматриванием артефактов из славного прошлого (здесь: листовки "Осторожно! Огры!", но есть варианты: дембельского альбома, сайта "Одноклассники") и пристальным созерцанием себя в зеркале. Соразмерно результатам добавляются еще алкоголь, покупки спортивных автомобилей и средств от облысения, увлечения экстремальными видами спорта или новыми интересными знакомствами (чаще – с молодыми девочками, реже – с гномами-волшебниками). Эх, если бы у человеческих мужчин была возможность подмахнуть свой контракт у гнома Румпельштильцхена! Большинство пребывающих в личностном кризисе, как и Шрэк, поменяли бы свою жизнь так же радикально и безжалостно.

 

— Осел, приласкай ее!

— Кого – "ее"?!

— Свою жену! Дракониху!!!

(Цитата из мультфильма "Шрэк навсегда")

 

Рискну утверждать, что у женщин (пусть и "обычных") кризиса среднего возраста не бывает. Справедливые психологи с этим категорически не согласятся. Скажут, дескать, уже к тридцатнику женщина, не создавшая семьи, все равно будет комплексовать, а ее замужние и детные товарки будут скорбеть об испарившихся юности и свободе. Может быть. Но на деле любой кризис лечится деятельностью, а ее у любой женщины – выше крыши. Поэтому Фиона и спит как убитая, пока Шрэк рефлексирует в потолок и зеркало. В женских журналах, кстати, прекрасным половинкам половинок кризисных советуют набраться терпения. Спортивную машину, пробившую в семейном бюджете брешь, хвалить, в телефоне не рыться, говорить комплименты и всячески поддерживать. И Фиона, поддерживая мужа, приводит самый простой и верный аргумент: перечисляет непреходящие ценности – дом, любящая жена, чудесные дети. Однако в ответ получает укор: "Ты никогда не была настоящим огром!" (перевод: "Бабе не понять меня – Мужчину с Кризисом Среднего Возраста").

 

А вот в параллельной реальности на месте дома – пустая пещера, детей нет в принципе, как и… самого Шрэка. Людоед сильно проторговался и хоть уступил он гному лишь день, но в итоге "не рождался совсем". Метафизический парадокс. Изменилась и страна, и вместо короля с королевой на троне восседает интриган Румпельштильцхен. Что же касается друзей, то Кот в Сапогах сильно сдал, а Осел потрепан сильнее обычного и находится в услужении у ведьм, которые напротив – процветают. А Фиона… "Я сама себя спасла. Суженый так и не появился. Где ты был, когда был мне нужен?" Прекрасная воительница Фиона занимается революцией во главе целой армии огров. Это, к слову, вынужденная ипостась любой женщины, мужчина которой с наслаждением ушел в свой кризис. Причем, в любом случае – и если он с кризисом лежит на диване, а она тянет дом и детей, и если она плюнула и выставила страдальца за дверь.

 

Продраться через дебри психологии человека и огра можно по условиям сказочной канвы лишь с помощью "поцелуя любви". Однако правду жизни уже не удержать: поцеловаться – не вопрос, вопрос в любви. Ведь может случиться так, что Фиона больше не любит Шрэка. Вот это уже не детская проблема. Кстати, "Шрэк 4" продолжает поддерживать традицию предыдущих серий по "недетскости" пародийных заимствований, ситуаций и посылов. Причем в арифметической прогрессии: в последней главе особенно "недетский" персонаж – голубоватый повар-огр. Так что детская часть зала облегченно смеялась на премьере, лишь узнавая фирменный трогательный взгляд Кота. К счастью, более старшие зрители обнаружат для себя гораздо больше занятных эпизодов.

 

Под занавес главный герой придет к банальнейшему выводу: "У меня была идеальная жизнь, я не ценил, что имел". За сознательность ему достанется второй шанс – влюбиться еще раз, а также вернуться на проклятый день рождения, стиснуть зубы и достойно принять свое "долго и счастливо". Сознательные взрослые так и делают. Кидалты – нет. Они не попадают в такие ситуации в принципе, у них свой рецепт "долго и счастливо".

 

 

"Шрэк навсегда" в кинотеатрах Новосибирска

"Шрэк навсегда" в кинотеатрах Барнаула

"Шрэк навсегда" в кинотеатрах Кемерова

"Шрэк навсегда" в кинотеатрах Новокузнецка

 

Другие статьи автора:
10.11.2014 Семен Слепаков: «Никогда не смогу разочароваться в публике»
02.07.2014 Uma2rman: бедного Мэрлина Мэнсона-то загнобили совсем
08.06.2014 Психоделика без наркотиков
27.05.2014 Михаил Галустян: в «Нашей RUSSIA» меня обстругали
21.05.2014 Пирожки: Мат придает изюминку любому произведению
15.05.2014 Из 3D в аниме: наставьте мне рога!
Публикации по теме:
26.02.2014 Шрек возвращается! DreamWorks готовит новый мультфильм
26.04.2010 Шрэк не прошел фейс-контроль новосибирских ресторанов

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 33223 | комментариев:41

Комментарии
 

MopDa}I{ko: 18.05.2010 11:03

Хороший мульт! Но первая и вторая части лучше!) ИМХО

 

strayder: 18.05.2010 11:26

Отличная рецензия! Автору респект, порадовал. smile.gif Да здравствует kidadult'ство )))

 

parik10: 18.05.2010 11:26

Цитата(MopDa}I{ko @ 18.5.2010, 10:03)

Хороший мульт! Но первая и вторая части лучше!) ИМХО

Чем они лучше?

 

MopDa}I{ko: 18.05.2010 11:44

Действием!)

 

masterDAG70: 18.05.2010 12:07

Первый ШРЭК лучше всех последующих новизной! Все другие Шреки - это высасывание сюжета из пальца и уже кем-то написанных сказок...

 

Ancient: 18.05.2010 14:44

А мне все части понравились... И эта понравится, уверен! А на счет "высасываний из пальца", хочеш сказать что в первой части ничего не было позаимствовано из других сказок? Ахтунг ! Да там все персонажи из других сказок (ну или почти все, я всех сказок не знаю). Так что нефиг тут критиковать. Сами попробуйте сценарий написать, вам даже 20 пальцев на половину не хватит.(ИМХО)
Можете продолжать свою бредятину про то "какая часть круче"...

 

4erDыM: 18.05.2010 15:45

я уверен они поставят достойную точку... Сегодня пойду за билетами)...

 

VANDAGAR: 18.05.2010 20:03

обзор не о чем, худшая рецензия проводить параллель между мультиком и кризисом среднего возраста, полный тупизм

 

kotkompot: 18.05.2010 20:18

похоже, это действительно "точка".
В этой части больше философии, чем сказочного.

 

s2s2: 18.05.2010 20:23

Да есть третий в нете

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов