День Победы в Сибири: гречка с тушенкой и 44 метра флага

11.05.2010 14:15 События

Сибиряки отпраздновали 65-летие Победы с размахом, но довольно традиционно. Впрочем, не обошлось без оригинальностей: в Омске отметили железные свадьбы, в Чите сложили живое слово "спасибо", а фейерверк в Красноярске запускали из трех точек.

 

На один день Россия будто превратилась в единый непрерывно движущийся механизм. Синхронный парад прошел в 37 городах РФ и собрал 17 миллионов участников и зрителей, в том числе более 300 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Сибирский регион праздновал 9 мая с размахом: от воздушных и водных шоу военной техники до шествия под 44-метровым знаменем.

 

Программы мероприятий в каждом сибирском городе были довольно близки по содержанию – поздравления администрации, церемонии возложения цветов к военным памятникам, синхронный военный парад, возведенные трибуны и онлайн трансляция московских торжеств, концерты и праздничные площадки, бесплатная полевая кухня для ветеранов (гречка с тушенкой и фронтовые сто грамм), салют. Впрочем, нашлось в праздничной программе каждого города и что-то индивидуальное.  

 

По сообщениям РИА "Омск-Информ", оригинальностью отличился Омск. Помимо уникального водного парада и празднования сразу нескольких железных свадеб (65 лет вместе!), здесь прошло праздничное шествие, представляющее культуры мусульманских народов Омской области (казахов, татар, узбеков, киргизов и др.). Кроме того, каждый пришедший на городской концерт "В шесть часов вечера после войны" получал военные письма в виде фронтовых треуголок, написанные настоящими воинами. На сайте "Комсомольской правды" говорится о том, что омичи могли поучаствовать в театральной постановке "Призыв к миру".

 

Новосибирск хоть и отличился воздушным выступлением легендарного истребителя МиГ-3 (единственного в России экземпляра, который до сих пор "на ходу"), но вместо второго обещанного истребителя – И-16 – в небе появился учебный не фронтовой Aero L-29. К тому же, по продолжительности все выступления оказалось гораздо короче ожидаемого, сообщает "Комсомольская правда". Впрочем, столь масштабный праздник вряд ли могло что-то испортить. Как сообщает Сибкрай.ру к празднику был приурочен новосибирский автопробег "Сибирское кольцо", призванный оценить состояние памятников Победы и дорожной обстановки в региональных столицах и сибирской глубинке. А на вокзале Новосибирска была организована театрализованная акция "Эшелон Победы" – по данным "Прайм-Тасс".

 

Главным событием 9 мая в Кузбассе, к сожалению, стала трагедия на шахте "Распадская".

 

В Барнауле состоялся традиционный велопробег с возложением цветов у мемориалов, открылась художественная выставка "Победа", а также выступления спортсменов-тяжеловесов (по данным информационных агентств "Атмосфера" и "Амител").

 

В маршрут томского шествия были внесены два привала, чтобы ветеранам было комфортнее преодолевать задуманное расстояние от площади Новособорной до Лагерного сада, сообщает "Томский обзор". Также состоялись открытие фотовыставки, конкурс частушек и выступления творческих коллективов (в том числе хора общества инвалидов Кировского района), а пусковой площадкой праздничного салюта стала баржа на Томи.

 

Фейерверк в Красноярске стал особенным – его запускали одновременно с трех точек города. Еще из особенностей красноярского празднования: по улицам пронесли знамя длиной в 44 м, состоящее из 897 фрагментов, в течение трех месяцев присылаемых со всех территорий региона. Креатив проявили работники Красноярской железной дороги, они создали документальный фильм о подвиге железнодорожников в годы Великой Отечественной войны, трансляция которого состоялась на вокзале станции Красноярск (по данным "Прайм-Тасс"). А у мемориала Победы горожане могли обменяться отснятыми в день празднования фото- и видеоматериалами. Самых активных участников ждал приз от городской администрации, сообщает ИА "Пресс-Лайн".

 

В Иркутске помимо парада военной техники прошел легкоатлетический марафон и автопробег 14 раритетных машин: через весь город проехала колонна, где коллекционные "Волги", "Победы", "Хорьхи" и "Ганомаги" следовали одна за другой. Участники мотопробега привлекали внимание своей военной формой – касками и плащ-накидками (по данным "Комсомольской правды"). А вот праздничный салют прошел совсем не так, как было запланировано: Бабр.Ру сообщает, что система запуска фейерверков была повреждена случайным взрывом заряда в непосредственной близости от установки. В результате задуманные полчаса превратились в скромные пять минут.

 

В Чите по инициативе дворца молодежи "Мегаполис" прошла масштабная поздравительная акция. В четверг на аэродроме "Каштак" около 100 автолюбителей составили из 70 автомобилей и 30 мотоциклов огромную надпись "Спасибо!". Восклицательный знак собрали из зевак. Позже слово благодарности живыми буквами в виде собственных тел сложили 900 читинцев на площади Революции. Приятно удивили масштабы военного парада в Чите: общее количество участников, по разным данным, колеблется от 3 до 6 тысяч человек, но все сходятся на одном – это третий после Москвы и Санкт-Петербурга результат по числу машин и людей.

 

Все фотографии участников конкурса "Этот День Победы!"

 

Видео по теме

9 мая в Новокузнецке

 

 

 

9 мая в Новосибирске

 

 

 

 

Парад 9 мая в Ангарске

 

Салют на 9 мая в Каинске

 

 

Салют на 9 мая в Бийске

 

 

Репетиция празднования 9 мая в Чите

 

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 9863 | комментариев:18

Комментарии
 

tuldun: 11.05.2010 14:32

Какой шикарный салют в Чите!!! Улан-Удэ в этом плане очень сильно разочаровал ((((

 

Bosocu: 11.05.2010 14:36

Спасибо за победу!!
Только в этом году меня посетила уверенная мысль, что 9 мая действительно может быть станет главным праздником страны! Молодёжи наконец-то показали что-такое победа, гордость и патриотизм!!!(и нам это понравилось!)

 

GreenY: 11.05.2010 15:12

Салют на пл. Ленина классный был.

 

babkamen: 11.05.2010 16:03

аа, супер!! в Новосибе клевый салют.. кто в живую не видел-многое упустил..

 

bbm: 11.05.2010 16:58

В Улан-Удэ салют был какой-то уцененный видно, много денег ушло на откат. Да и фонтан не порадовал, лучше бы на эти деньги квартиры ветиранам.

 

olgasor1: 11.05.2010 17:09

Хуже организации праздника, чем в анжеро-судженске не было. заморозили всех детей, ветеранов покатали на автобусах, накормили прогорклой кашей, а по домам не развезли вечером. бабульки в медалях сидели на остановках. ПОЗОРИЩЕ!

 

SpideRus: 11.05.2010 19:19

В Усть-Илимске знамя было 45 метров.

 

Папа Егор: 11.05.2010 22:05

А Иркутске салют был, мягко говоря, *@вно. Как будто из хлопушек. Говорят, что пушки сломались в самый ответственный момент.

 

danas26: 11.05.2010 22:51

tuldun, Салют не в Чите, а Бийске!!!

 

denver20: 12.05.2010 12:08

Салют в Чите был ого-го! Ну и парад есессно))

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов