"Кошмар на улице Вязов": даже Крюгер спать ложится, чтобы ночью нам присниться

07.05.2010 09:53 Рецензии

На экранах восстал из небытия очередной ретро-убийца из фильмов ужасов лихих 80-х.

Как показала практика, современная публика закостенела настолько, что ее уже так просто не испугаешь. Голливуд попробовал вернуть к жизни вампиров в их зловещей роли, но людям того не надо, им подавай романтическую вампирскую любовь, как в "Сумерках". Потом предложили им оборотня в воплощении Бенисио дель Торо, но оказалось, что и человек-волк им теперь не страшнее бабайки из детских сказок. Конечно, весь этот бестиарий ужасно пугал людей еще лет 20 назад, но сейчас он стал антиквариатом вроде скандинавского дракона Фафнира или славянского Лиха Одноглазого, какая-то фольклорная муть. Сказочки для мультиков.

 

Ну что ж, подумали продюсеры, надо отказаться от услуг старьевщиков и найти в чулане, где спрятаны главные страшилки этой планеты, кого-то посвежее. И взор упал на клевого дядьку в стильном свитере, модной шляпе и со странным маникюром. Действительно, Фредди Крюгер – уже культовая фигура (едва ли найдутся те, кто не слышал о главном повелителе ночных кошмаров подростков), но он еще не успел покрыться пылью и пропахнуть нафталином, как его коллеги по цеху. Фредди достали из шкафа, тщательно обработали напильником и снова скомандовали: "Фас", чтобы потрепать нервы американским подросткам, этому пушечному мясу, на котором отрабатывают свои маньячные приемчики все кому не лень: люди с крюком, злые утопленники, адские гончие, учителя физкультуры и прочая нечисть.

 

Уэс Крэйвен в далеком 1984-ом году придумал бесспорный хит – чудовище, которое ухитряется охотиться за тобой, когда ты особенно беззащитен и себя не контролируешь, при этом обойтись без сна ты никак не можешь. Это действительно наводило ужас. При нищебродских 2 миллионах долларов бюджета он собрал общую кассу 25 миллионов –  очень приличная сумма по тем временам, доллар тогда был гораздо крепче, чем сейчас. Сегодня же старик Фредди столкнулся с той же проблемой, что и банкноты с мертвыми президентами: девальвация идет полным ходом.

 

Авторы фильма практически ничего не поменяли в оригинальном сюжете, переработав только некоторые детали. Все те же подростки, пытающиеся не заснуть, а когда у них это не выходит, они сразу же попадают в ласковые объятия погорельца в полосатом свитере. Все те же задорные огоньки в бойлерной, и тезка одноклассника Крэйвена, достававшего режиссера в школе, и знаменитого обергруппенфюрера, который готовил для Гитлера его югенд, по-прежнему крут и страшен. Но есть маленькая проблема. Страшно от всего этого будет лишь тем, кто никогда не видел оригинала, да и вообще на фильм жанра "хоррор" попал в первый, ну, может быть, во второй раз. В том-то и беда, что новый "Кошмар" сделан точь-в-точь как старый. Но если для прошлого века внезапные появления в зеркале обгорелой улыбающейся физиономии или маленькие девочки с кровавыми полосами на платье были прорывом в индустрии щекотания межушного пространства, то сейчас для поколения "Пилы" и "Утомленных солнцем-2", видавшего мясо и покруче, это все детский лепет, разбавленное водой вино для тех, кто пьет спирт, не морщась.

 

Хотя, надо признаться, есть и нестареющая классика: появляющаяся из ванной рука, внезапные моменты, когда человек перестает различать, реальность перед ним или сон. Они пробирают всерьез, но опять же – это все скорее для ностальгирующих перестарков, которым приятно видеть кумиров своей молодости вновь на коне. Немало этому поспособствовал до жути харизматичный Джеки Эрл Хэйли, которого одобрил в качестве своего сменщика сам Инглунд. Он сказал, что астеническое телосложение и подобная пластика пойдут на пользу раскрытия образа Крюгера, злобной маленькой собачонки, которая если вцепится, то не отстанет. Все остальное – более чем жиденько. Молодые актеры играют довольно паршиво, хотя и стараются вовсю, каких-то особенных сюжетных и визуальных поворотов, зацепивших зрителя, мало. Впрочем, как показали сборы первого уик-энда, новый Фредди гребет бабло все той же счастливой лопатой: даже первая неделя с лихвой окупила бюджет, который, впрочем, никак нельзя назвать грандиозным. Но сборов должно хватить на продолжение, которое уже заявлено – Хэйли подписал контракт еще на два фильма. К тому же, в новом "Кошмаре" традиционно сильной осталась концовка, так что под нестареющую песню Dreams от братьев Эверли помечтаем, чтобы в продолжении создатели франшизы придумали все же что-то более пугающее, например, Фредди и мировой финансовый кризис, Фредди и Борис Моисеев без макияжа, Фредди и "Утомленные солнцем: Цитадель". Вариантов много.

 

Редакция MORS'а смотрела фильм "Кошмар на улице Вязов" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

 

 

"Кошмар на улице Вязов" в кинотеатрах Новосибирска

"Кошмар на улице Вязов" в кинотеатрах Барнаула

"Кошмар на улице Вязов" в кинотеатрах Кемерова

"Кошмар на улице Вязов" в кинотеатрах Новокузнецка

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 27978 | комментариев:60

Комментарии
 

Рыжая Ann: 07.05.2010 10:45

Спасибо Фреддику и тем, кто его создал и воссоздал, за чудесный вечер ностальжи. Идти на него советую всем, кто смотрел его тогда, в детстве: фильм в буквальном смысле слова римейк, так что будете с интересом прокручивать старую пленку воспоминаний и ждать милые сердцу моменты, которые, конечно, ловили на крючок неискушенного зрителя (тем более, когда зритель был сильно младше главных персонажей) и которые сейчас гроша ломаного не стоят сами по себе, но просто бесценны как аллюзии. Тех же, у кого фоновых знаний на эту тему нет (проще говоря, детство похерено и Фреддика вы не видели), вряд ли можно спасти. Нет, не пытайтесь предварительно смотреть те, старые "Кошмары". Новизна восприятия будет, но уж не та: и эпоха в кино-ужасах с тех пор сменилась, и детский взгляд ослеп вместе со взрослением. Тем же, кто видел, помнит и любит старину Фреддика, но в кино идет со скептической миной ("Ну-ка, ну-ка, посмотрим, как они легенду изгавнякали"), а также тем, кто ждёт таких же сильных, но, блин, новых впечатлений от фильма, советую расслабиться – кино, повторюсь, от корки до корки римейк, так что не ждите новых коллизий и персонажей. Лично мне фильм понравился именно своей покорностью в отношении оригинала: с удовольствием пересмотрела любимые моменты в новом исполнении, с еще большим удовольствием вспомнила их в старом.

Жаль только, что в рейтинг самых сексуальный киногероев года Фредди вряд ли снова попадет ((

 

android21: 07.05.2010 12:36

Спасибо за рецензию! Старый фильм был сильным впечатлением в детстве! Обязательно схожу на новый фильм, и постараюсь со свежим взглядом, без оглядки, на уже классику!

 

O'gENRI: 07.05.2010 14:06

Чтобы они там не сняли, все равно римейку не переплюнуть оригинал. Тем более таких харизматических актёров того времени, как Хезер Лэнгенкэмп, в роли Ненси и Роберта Инглунда - Фредди. В кино не пойду, но на двд посмотрю!

 

Ketzerno: 07.05.2010 14:37

Не впечатлило, если честно. Фредди в исполнении Инглунда смотрелся куда как более приятно. Он был таинственен, он устрашал. Да и обилие света многое портит, это сделало Фредди хуже. И отпущенные им несколько шуточек совсем не идут ему.

ИМХО, фильм 84-го годы получился гораздо лучше)

 

OnlineMaster: 07.05.2010 14:41

Неет о.о
В детстве я его боялся больше всего)..

 

Himera013: 07.05.2010 14:43

Конечно это уже не то, но всё равно - Фредди ЖИВ!!!

 

skinnerok: 07.05.2010 15:10

Да хрень полная если честно...Не один ремейк ещё меня не впечатлил а уж тем более этот Фрэдди, какая то тупая копия ни на что не похожая раньше... Первые 3 части - эталон ! И DVD смотреть даже не хочу...

 

Spartak333: 07.05.2010 16:16

Рецензия мне не понравилась. Автор переборщил с красноречием, неприятно читать.

 

jon99: 07.05.2010 16:28

я ходил вчера - фильм неособо понравился по сравнению со старыми частями...

 

jon99: 07.05.2010 16:31

Фильм отстой)))

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО» ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
На форуме
20.01.18 12:12 artyem
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 128
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов