Свинг. Ни слова про секс

06.05.2010 09:04 Хобби

Танец американских чернокожих снова завоевывает сердца и тела по всей планете. Сибирским неостилягам теперь тоже есть где отвести душу. Первая сибирская школа свинга открылась в Новосибирске.

 

Мир заражен модой на винтаж: неостиляги носят одежду а-ля джаз, слушают джаз, ходят на вечеринки, где играет джаз, и танцуют джаз. Иными словами, живут в стиле свинг. Школы и тусовки танцующих свинг появляются во всех крупных городах мира, в том числе и в России, взбудораженной эстетикой фильма "Стиляги". Неделю назад первая в Сибири школа танцев в стиле свинг открылась в Новосибирске.

 

Если вы наберете в поисковике слово "свинг", то найдете более чем широкий выбор сайтов для свингеров – любителей кратковременного обмена сексуальными партнерами. Не торопитесь резюмировать свое "фи!" или "ура!", а просто ищите лучше, ведь слово "свинг" служит еще и общим названием для танцев, а также стиля одежды, интерьера, жизни и поведения, возникших с рождением ранней джазовой музыки. Проще говоря, это танцы под джаз, блюз и рок-н-ролл.

 

Однако у свинга в значении пикантных эротических утех и у свинга как танца имеется кое-что общее. Во-первых, в обоих случаях предполагается обмен партнерами, ведь только по-настоящему хороший танцор сможет танцевать не только с постоянным "репетиционным" партнером, но и вообще – с любым. Как говорится, хорошему танцору ничто не мешает. Во-вторых, свинг – это безумно весело и приятно. Уж не поймите меня превратно, свинг – это невероятная свобода тела и души, полная самоотдача, вихрь общения, движений и эмоций. Ну, и, в общем-то, все. Возможно, сейчас у кого-то наступит разочарование, но все последующие упоминания свинга будут посвящены только музыке и танцу.

 

История свинга началась с появлением джаза, в 20-х годах века минувшего, и прервалась в 40-х. Этот-то джазовый период и называется свингом.

 

Родителями свинга стали, конечно, чернокожие. Не ограниченные рамками строгих правил приличия и манер, потомки невольных трудяг южных штатов Америки пародировали движения белых людей. Отсюда в свинге нарочитое манерничанье и выпендрежничество (хотя были некоторые исключения, распространенные и среди белых). Танцевали кучками, кто лучше спародирует "снежка" – получает некий приз. Так танец и развивался.

 

Самые популярные виды танцев в стиле свинг – это линди-хоп, буги-вуги, бальбоа, чарльстон и шэг.

 

Линди-хоп – король танцев в стиле "свинг". Родился он в конце 1920-х годов в танцевальных залах Гарлема. Своим названием линди-хоп обязан… летчику. В 1927 году пилот Чарльз Линдберг совершил первый трансатлантический перелет, и все газеты писали: "Lindy Hops the Atlantic!" ("Линди перепрыгнул через Атлантику!"). Как-то раз один газетчик спросил известного в те годы свинг-танцора Шорти Джорджа, что это за новый танец нынче танцуют. На что тот, увидев лежавшую рядом газету, не раздумывая, выпалил: "Мы танцуем Линди-хоп!"

 

Позже появился буги-вуги – упрощенные вариант линди. Потом появился рок-н-ролл и джайв – собственно тот танец, по которому всй и судят о танцах в стиле свинг. Однако сам джайв довольно рафинированный танец. А линди-хоп – танец развязный, уличный. Это так же, как сравнить аргентинское и спортивное бальное танго, с той разницей, что в свинге нет патриархата, как в танго, здесь правит балом "равнодействие": партнерша не зажата в руках партнера, здесь нет выяснений отношений, а лишь игра и разговор.

 

В отличие от клубного танца типа go-go, где каждый танцует сам по себе и уходя в себя, свинг – это танец для всех и со всеми. В то же время для свинга нет понятия зала, ведь это не шоу. Даже соревнования (а такие регулярно проводятся по всему миру наряду с тематическими фестивалями) выглядят очень неформально – как большая тусовка в тесном кругу таких же танцующих.

 

Традиция линди-хопа вообще такова: танцующие становятся в круг, в центр которого выходит пара и показывает что-то неимоверное, потом эта пара уходит, выходит следующая, а потом все смешиваются, танцуя этакий джем. Со стороны это выглядит как легкое торнадо – зрители видят бесконечное кружение, как потоки ветра.

 

Рубеж 30-40-х был пиком свинговой музыкальной и танцевальной культуры, конец которому положила война: многие мужчины ушли на фронт, к тому же, в то время в джазе начали развиваться новые направления, и свинг отошел на второй план. Однако в то же время этот танец стал распространяться по Европе, благодаря все той же войне. Солдаты "прихватили" свинг с собой и познакомили с ним европейские страны. Тем не менее, интерес к свингу и линди стал уменьшаться. А в конце 50-х свинг и вовсе исчез с танцполов практически бесследно.

 

И лишь в начале 90-х свинг вернулся в маленьком никому не известном кабачке, где играли старый джаз. Со временем этот клуб превратился в центр американских стиляг 90-х. С этого пошел настоящий свинговый бум, вся Америка снова закружилась. Постепенно он дошел до Европы и проник в Россию. Сейчас по стране не менее 15 школ танцев в стиле свинг: Москва, города Золотого кольца, Пермь. Но в Сибири до недавнего времени не было ни одной. Были некие отголоски линди-хопа в Красноярске, но сейчас их не сыскать. Постановочный чарльстон танцуют во многих танцевальных студиях. Но серьезно заниматься свингом сибиряки надумали лишь в Новосибирске.

 

Внедрить линди-хоп в Новосибирск придумал местный джаз-бэнд "Штрих Кот" и Андрей Бавыкин – хореограф, выпускник европейской школы джаз балета "Let's Dance", постановщик мюзиклов в театрах НГДТ под руководством Афанасьева и "Красный Факел".

 

"Штрих Кот" играли на первых вечеринках а-ля стиляги в Новосибирске – в "Трубе" и "Рок-Сити". А сейчас организовали одноименную бэнду школу линди-хопа и прочих, как они называют, "стиляжно-грязно-рокэнрольно-джазовых" танцев. Контрабасист бэнда Андрей Шепелев мечтает о том, что было бы здорово, если бы они играли свинг (а они играют), а люди под нее танцевали линди. Собственно, это даже не мечта, а цель.

 

На первом занятии школы 28 апреля было не менее 30 человек, более трети из которых – парни и музыканты "Штрих Кота". "Мы не хотим отставать от мировой культуры, – замечает преподаватель школы Андрей Бавыкин. – У нас очень много мужчин, которые очень хотят танцевать, но сильно стесняются. А свинг дает свободу, это танец для людей, которые, скажем так, свободно гуляют по улицам. Америка она же вся пластмассовая, там ничуть не лучше, чем у нас. А джазовая музыка – она живая".

 

К тому же свинг – это приятный "спорт". "Что такое финтес? – вопрошает Андрей. – "1, 2, 3, 4 – сейчас мы прокачиваем мышцы" – это же принуждение организма, бесполезная трата энергии. А танец тренирует тело и открывает душу".

 

На занятии хореограф постоянно рекомендует расслабиться: "Смягчите ноги. Состояние мягких ног – это ваше внутреннее состояние, стояние расслабленности. Вы же не Статуя Свободы. Вы – Статуя Свободы на вечеринке!"

 

Да, вечеринки обещаны всенепременно! Тематические вечеринки под музыку свинг – этакая тусовка под хорошую музыку, стильный танец стильных людей. Андрей замечает, что "стильность – яркий образ ярких людей, а когда такие люди собираются вместе получается целая новая планета".

 

Занятия школы линди-хопа и танцев в стиле свинг "Штрих Кот" проходят по средам и воскресениям в 19-00 в здании ДК "Прогресс".

 

Другие статьи автора:
25.08.2011 "Индия": священная корова в трансе
02.06.2011 Олимпийское золото за эротику
13.05.2011 NOIZE MC: Я верю в карму
11.04.2011 Тараканы собрали зрителей в ресторане
24.02.2011 GUF vs морские гады
15.02.2011 "Камин-аут": взойти на Горбатую гору

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 19725 | комментариев:15

Комментарии
 

Mr.Kite: 06.05.2010 16:21

интересный обзор.
Народ! давайте танцевать!

 

niss87: 06.05.2010 17:02

глядите ка - там гей отплясывает

 

Ломакина: 06.05.2010 18:07

niss87
держите свои гомофобские мыслишки при себе

 

Orconoid: 06.05.2010 18:49

Блин. А где новости про ЧП с кучей трупов и оторванных конечностей? Неинтересно.

 

Рыжая Ann: 07.05.2010 09:05

Orconoid, новости про ЧП вы не в том разделе смотрите

 

Seltener2408: 07.05.2010 11:23

Музыка прикольная!

 

niss87: 08.05.2010 11:20

Ломакина нет,народ должен знать своих героев в лицо.

 

niss87: 08.05.2010 11:22

Уточню,это на той фоте,которая подписана:Первое занятие школы свинга в Новосибирске

 

Yawanna: 08.05.2010 17:03

сумасшедший танец!!!!! СВИИИИНГ!!!!!!!!!

 

emelem: 08.05.2010 19:11

ролик вы выложили там как оезьяны танцубт

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов