Монстрация, 31 апреля – бунт ватманов и красок

04.05.2010 13:18 События

Художественное шествие с новосибирскими корнями приобрело международный статус и политическую окраску. А этот текст написан 10 кеглем Verdana. ВИДЕО!

Григорианский календарь отказывает апрелю в 31-ом дне. Но в нашем мире странных правил иногда по обстоятельствам приходиться верховодить абсурду. 31 апреля – именно эту "дату", дабы слегка отстраниться от традиционного шествия в честь Дня солидарности трудящихся, обозначило своим днем "икс" самое разнузданное первомайское шествие страны – Монстрация, лозунги которой "Порошок, уходи", "Саша, ты – ювелир", "Эта надпись сделана синим скотчем" и пр. отражают всю суть и цель этого сумасшествия.

 

Прошлогодний копипаст сейчас все объяснит: "Монстрация была задумана в 2004 году группой новосибирских художников как веселое шествие, где транспарант – не политический рупор, а средство самовыражения и творческого баловства. Тогда Монстрация с лозунгами "Маю – май!" и "Как-нибудь так!" влилась в колонну шествующих трудящихся как яркое развеселое пятно – эдакий первый весенний одуванчик. Однако стражи порядка не оценили лозунгов "Ы-ы-ыть!" и "Бесподобно!", и многим монстрантам пришлось объясняться в отделении." 

 

Эти строки были полностью справедливы еще год назад, ибо Монстрация позиционировалась как интеллигентное дурачество с весьма безобидным подтекстом –  мол, мы не диверсанты, а просто так вот веселимся. В этом году Монстрация была несколько переосмыслена: не просто "шагающее" творчество, а творчество с активной гражданской позицией, не скрывающее пусть не злости, но определенной решимости точно. Причина перемен в событиях года минувшего.

 

Вопреки нежеланию властей Новосибирска наблюдать в городе шествующее "безобразие" Монстрация-2009 таки состоялась. Но не осталась без последствий: пару недель спустя, после пристального внимания Центра "Э", одного из вдохновителей Монстрации художника Артема Лоскутова "повязали" по обвинению в приобретении и хранении наркотиков, а также по подозрению в подготовке экстремистской деятельности. Артем полностью отрицал свою вину, утверждая, что наркотики ему подбросили при досмотре сотрудники Центра "Э", а вся соль ареста в неприятии властью Монстрации и личной строптивости художника. Дело получило широкий резонанс: по всей стране и далеко за ее пределами сюжет стал известен благодаря славе Монстро-шествия и митингам творческой и просто активной молодежи в поддержку арестанта. После почти годовой следственной и судебной волокиты суд признал Артема Лоскутова виновным в хранении наркотиков и оштрафовал его на 20 тысяч рублей. Тем самым нарыв был вскрыт.

 

Монстрация вышла на новый уровень – политический, федеральный и даже международный. Монстрация-2010 прошла в 16 городах страны и за ее пределами: в Новосибирске, Омске, Владивостоке, Перми, Чайковском (Пермский край), Белгороде, Новороссийске, Петрозаводске (Карелия), Кандалакше (Челябинская область), чуть-чуть в Красноярске, Москве, Питере, Риге, Симферополе (Украина), Кривом роге (Украина) и… в Пекине.

 

В Омске монстранты по традиции смешались с колонной коммунистов. По словам участников, омская Монстрация получилась лишь отчасти: мало лихих лозунгов, в основном – политического характера.

 

В Красноярске в указанном месте и в указанное время оказалось пустынно. Монстранты были единичны, но некоторым удалось пройти с безумным плакатом сначала в колонне КПРФ, а потом и "Единой России".

 

Монстрация в Чайковском (лозунг готов!) прошла весело, притом что шествующих, едва завидев плакаты, оцепили сотрудники милиции. Спустя полчаса монстрантов начали забирать по одному, так что хепенинг продолжался уже в отделении милиции.

 

В Симферополе к монстрантам подходили прохожие, просили плакаты и шли рядом. Среди лозунгов ликовали "Ура Гастроному!" и "Ленин спит! Ура!". Когда шествие приблизилось к главной площади, монстранты хором поздоровались с мэром: "Городские сумасшедшие приветствуют городского голову! Ура!!!".

 

В "Нерезиновой" Монстрация по странному стечению обстоятельств состоялась 30 апреля. Около 100 человек прошли шествием под лозунгами "Будь, маразм!" и "Ломай комедию!". А проходя мимо милиционеров, молодые люди хором с ними здоровались.

 

В Питере же, поскольку администрация города не посчитала возможным согласовать Монстрацию, "безумцы" решили устроить карнавальный траур – похороны Монстрации, не выжившей в борьбе с Комитетом. В церемонии прощания участвовало не менее 40 человек, которые всем своим видом излучали скорбь: печально издавали звуки во время "минуты мычания" и грустно улыбались прохожим.

 

За 431 900 000 сантиметров от родины Монстро-шествия состоялась первая китайская Монстрация. Неподдельная: в Пекине организатором "сумасшествия" стал неоднократный новосибирский монстрант, а его участниками – студенты-иностранцы из Африки, Мексики и других уголков географии. Местом Монстрации была выбрана святая святых Побнебесной – Площадь Тяньаньмэнь. Самое интересное то, что "китайские" монстранты не стали уведомлять правительство о своих намерениях, мол, это вы в Новосибирске думаете, что в Китае все так плохо. "На самом деле у них органы внутренних дел более лояльны, чем наши российские, – замечает Артем Лоскутов. – То, что будут делать в Пекине, просто никого не волнует".

 

В то же время в Волгограде Монстрация отменилась: организатор шествия пишет, что никто никуда не идет, а его уже вызвали на "беседу".

 

В наших же Новосибирских ельниках и берлогах Монстрация-2010 достигла своего апогея: две тысячи разнообразнейших человеков прошли классическим Монстро-маршрутом "Дом офицеров – Первомайский сквер".

 

Горожане были предупреждены о предстоящем и заранее выстроились вдоль Красного проспекта посмотреть на чудиков. Кто-то им радовался, а кто-то презирал. На балконе одного из домов по линии маршрута нарисовалась барышня в исподнем, улыбчиво снимая на мобильник ор двух тысяч глоток: "Сиськи! Сиськи!". Шествие возглавлял мим-джампер с гигантским указующим перстом, которым велел шествию тормозить на светофорах, на что монстранты ритмично скандировали: "Че стоим?! Че стоим?!". По мановению мима шествие снова трогалось в путь, резонно вопрошая: "Че идем?! Че идем?!".

 

Несмотря на общее ликование и добрейшее расположение духа, упячки и прочее монстро-детство было почти преодолено. Монстрация уже не клоунада. Как замечают организаторы, клоунада – это то, из-за чего такая форма как Монстрация возникла. "Наша цель – отразить несерьезным лицом ту абсурдную реальность, что с лицом серьезным лицом", – толкует происходящее Артем Лоскутов. Иными словами, монстранты делают те же бесполезные лозунги и шествие, что и ДЕмонстранты, только весело.

 

Это доказывал главный вымпел новосибирской Монстрации – веселенькое оранжевое полотно во всю ширину Красного проспекта с надписью "Если все вот так ходить начнут – то это ж какая-то анархия настанет". Также была замечена группа монстрантов с заклеенными скотчем ртами. Надпись "кляпа" гласила: "censored", что весьма колоритно соседствовало с сопровождающими шествие сотрудниками милиции.

 

Политический, если можно так выразиться, смысл происходящих перемен в монстро-антураже легко считывается с листовок с анархическим флером, кои в тот же день раздавались монстрантами: "начальники" не любят абсурд, но сами же полностью в нем погрязли, а потому пора ответить ментальным бунтом.

 

Конечно, все равно было весело, хорошо, приятно и очень едино. Но надо признать, Монстрация завершила стадию художественного шествия и вошла в стадию художественного бунта. Как мудро заметил один транспарант, "революция без танцев не стоит того, чтобы ее устраивать".

 

Другие статьи автора:
25.08.2011 "Индия": священная корова в трансе
02.06.2011 Олимпийское золото за эротику
13.05.2011 NOIZE MC: Я верю в карму
11.04.2011 Тараканы собрали зрителей в ресторане
24.02.2011 GUF vs морские гады
15.02.2011 "Камин-аут": взойти на Горбатую гору

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 17649 | комментариев:23

Комментарии
 

v11: 04.05.2010 13:41

"Че стоим?!" и "Че идем?!" - это гениальный лозунг для сибнетовских форумов.)) Молодцы!

 

alex1015: 04.05.2010 14:28

Надо бы в Барнауле подобную ахению организоватьsmile.gif))интересно разрешать ли чиновники))))

 

Feeling-83: 04.05.2010 16:22

Разрешат. За нцатым километром. Почему вообще у них надо всё спрашивать?

 

Fantastic: 04.05.2010 16:40

В Омске монстранты по традиции смешались с колонной коммунистов - что за традиция такая если первый раз в Омске?

 

Arko_: 04.05.2010 17:01

прост оу нас в Новосибирске Монстрацию разрешили впервые, а до этого смешивались в колонне комунистов.

 

sanyazakon: 04.05.2010 17:12

очень интересно!хотел бы увидеть в живую. А плакаты, точнее надписи вообще гениальны

 

Saulriver: 04.05.2010 17:25

Ахахах,норм вы номер на первой фотке запалил у чувака)

 

Рыжая Ann: 04.05.2010 17:42

Saulriver, он сам запалил

 

kaltaec: 04.05.2010 18:24

Новосибирцы умно придумали монстрацию в этом году)))!

 

priliw2: 04.05.2010 18:38

Даже такие безобидные монстрации наводят ужас на местных и не только местных чиновников. Как бы чего не вышло.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов