Игорь Губерман: "Я принципиально не пасу народы"

20.04.2010 11:24 Персона

Его сатирические четверостишия, написанные на каждый день и на все случаи жизни, давно ушли в народ. Поэт и писатель Игорь Губерман откровенно рассказал корреспонденту Sibnet.ru о творчестве, авторстве и недосоленных борщах.

 

Досье

Игорь Миронович Губерман (родился 7.07.1936 г. в Харькове) – русский писатель еврейского происхождения, поэт, получивший широкую известность благодаря своим афористичным и сатирическим четверостишиям – "гарикам". В 1979 году Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга. В 1987 году Губерман эмигрировал из СССР, с 1988 года живет в Иерусалиме. Однако продолжает часто приезжать в Россию, выступать на поэтических вечерах. Старший брат И. М. Губермана – академик РАЕН Давид Миронович Губерман является одним из авторов проекта бурения сверхглубоких скважин и занимает должность директора Научно-производственного центра "Кольская сверхглубокая".

 

— Игорь Миронович, на запрос в поисковике "Игорь Губерман" вылетает огромное количество ссылок на ваши неофициальные сайты, созданные поклонниками. Сами-то на них бываете?

 

— Нет. Мне это не нужно. Однажды мне предлагали открыть свой сайт, но, мне это тоже было неинтересно. Когда мне нужно с кем-то пообщаться, я просто звоню по телефону.

 

— То есть к интернету вы относитесь отрицательно?

 

— Я отношусь к нему нейтрально, а иногда даже с благодарностью. Интернет – это энциклопедическая куча мусора, где можно найти все, что угодно. Когда надо, я ищу, но просто так ничего в нем не читаю.

 

 — Многие ваши "Гарики" ушли в народ, их перебрасывают друг другу по электронной почте, цитируют, часто даже не зная автора. Не обидно?

 

— Обидно, что, перебрасывая друг другу, стихи калечат, переставляют слова, меняют фразы местами. А то, что забыли автора – ничего страшного.

 

— Под вас многие "косят"?

 

— Тысячи! И весь все это потом мне шлют, мерзавцы! (смеется). Но я говорю так: "Это не плагиат, а ложное ощущение того, что четверостишия писать легко".

 

— Сатирик Михаил Задорнов прославился тем, что высмеивал американцев, их образ жизни, мировоззрение. Вы вставляете шпильки в культуру Израиля?

 

— Я люблю Израиль, люблю Россию, поэтому считаю вправе писать о них то, что нахожу нужным, а Задорнова и его творчество обсуждать не хочу. Это не в моих интересах.

 

— Но ведь Задорнову за его шутки однажды даже закрыли визу в США. Не боитесь того же?

 

— За что закрыли? Кто может закрыть? Я живу в Израиле. Туда не закроют. Разве что в Россию впускать откажутся, так сейчас между нашими странами нет визового режима, поэтому не боюсь.

 

— В 1979 году за диссидентские настроения вы были осуждены на пять лет лагерей.

 

— О! Это было замечательное время, за которое я благодарен советской власти. Я ведь и тогда продолжал писать.

 

— Были конкретные люди, на которых вы писали "Гарики" и которые после этого настолько обижались, что переставали с вами общаться?

 

— Никогда! Я зло ни на кого не писал. Если я обижался на приятеля, то в лицо говорил ему об этом, а если меня огорчал другой человек, то я просто переставал его знать.

 

— У вас сложный характер?

 

— Если бы вы спросили об этом мою жену, она бы сказала, что я деспот, тиран, молчун и так далее. Сам же я объективно ответить не могу.

 

— То есть домашним с вами тяжело?

 

— Наверное. В быту я привередливый.

 

— …И если жена не досолит борщ, ее ждет скандал?

 

— За 40 лет совместной жизни такого не было ни разу!

 

— Она всегда досаливала?

 

— Нет. Просто я брал и досаливал сам (улыбается).

 

— Вы относитесь к тем немногим людям, которые признают свои недостатки и открыто о них говорят. Например, вы не отрицаете свою страсть к алкоголю.

 

— Это не недостаток. Кстати, на концерте я читаю об алкоголе целую главу. По моему мнению, выпивка – очень благородная штука и она необходима человеку.

 

— Разве можно такое говорить русскому человеку? У нас же все воспримут слишком буквально.

 

— Не скажите. Кто пил, тот и будет пить. Помните, как Гумилев сказал Ахматовой: "Аннушка, если я начну пасти народы, отрави меня". Так вот, я принципиально не пасу народы и не даю рецепты.

 

— Вы упомянули Гумилева, Ахматову. А из современных авторов кого цените?

 

— Многих! Из поэтов обожаю Игоря Иртеньева и Тимура Кибирова, считаю их настоящими мастерами. Из прозаиков люблю Виктора Пелевина и Бориса Акунина, особенно его первые работы. Очень ценю и восхищаюсь Диной Рубиной, с которой, кстати, лично знаком. Читал еще кого-то, но имен в памяти не остались, а значит ничего сильного у них, на мой взгляд, не было. Еще хотел бы упомянуть писателя-прозаика, который живет у нас в Израиле. Его имя Алекс Тарн, пока он издал всего три или четыре книжки, но мужик очень талантливый! Он пишет прозу отличным языком, что вообще свойственно евреям, грузинам и абхазцам (я сейчас говорю об Ф. Искандере и Ю. Киме). В произведениях Тарна есть сюжет с невероятно закрученной интригой. Каждый его роман – некое открытие мира. Ему под 50, он еще напишет десятки книг. До сих пор не понимаю, почему он не издается стотысячными тиражами? Возможно, его просто боятся издавать, ведь он по-разному трактует историю и не стесняется высказывать свои мысли.

 

— Раз уж мы заговорили о трактовке истории. Этим любят заниматься многие современные авторы, тот же Бушков со своей "Россией, которой не было" или "Красным монархом".

 

— Вы правы, сейчас многие этим увлекаются, это стало каким-то повальным бедствием. Я думаю, причина в том, что у нас мало знают о подлинной истории.

 

— И все же, по-вашему, получается, что писать альтернативные сюжеты нужно?

 

— Нужно делать все, что делают талантливые люди. Но я тут же хочу оговориться и вынести за скобки Фоменко и таких, как он. И еще нужно делать так, чтобы в головах молодых не смешивалась альтернативная и реальная истории, ведь наша молодежь путает Троянскую и Первую мировую войну, а некоторые говорят, что "Ельцин убил царя".

 

— А еще они не знают, кто такие Егоров и Кантария…

 

— Честно сказать, в этом как раз я не вижу большой проблемы, тем более что как выясняется, флаг на Рейхстаг поднимали совсем другие люди.

 

— Как-то про вас написали, что ваши "гарики" могут рождаться хоть каждый час, хоть каждую минуту…

 

— Врут! Иногда над одним четверостишием мне приходится сидеть по нескольку дней. Видимо, это говорят те, кто легко их читает, но совершенно не представляет, как они пишутся.

Другие статьи автора:
08.05.2014 Россия и Украина: кому нужна война?
05.05.2014 Тайный город: Убивал девочку и уезжал
30.12.2013 Русские туристы требуют водку
28.12.2013 Прогноз на 2014 год: "чистка" в экономической системе и удешевление рубля?
26.09.2013 Путин и Россия живут по советам Высшего разума!
17.09.2013 Игорь Прокопенко: боевые тараканы – это реальность!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5842 | комментариев:7

Комментарии
 

userkc: 20.04.2010 12:54

Большое человеческое уважение вызывает у меня Губерман. он и так же Гилич.
у меня диплом был по "Кольской сверхглубокой" в университете, статьи академика Губермана встречал в литературе, но решил тогда что это однофамильцы.

 

dimkafat: 20.04.2010 15:16

гарики это вешь!

 

EG_or_KA: 20.04.2010 19:40

Чтобы о чем-то судить нужно иметь хоть капельку мозга. А если не читали или не можете понять, то и не гундите. Губерману - мое почтение, его "гарики" все жизненные.

 

userkc: 20.04.2010 20:39

надо прочитать сперва хотя бы.

Губерман

"В органах слабость, за коликой спазм, старость не радость, маразм не оргазм"

"Я государство вижу статуей:
мужчина в бронзе, полный властности,
под фиговым листочком спрятан
огромный орган безопасности."

"Не тиражируй, друг мой, слухов,
компрометирующих власть;
ведь у недремлющего уха
внизу не хер висит, а пасть."

"Российская лихая птица-тройка
со всех концов земли сейчас видна,
и кони бьют копытами так бойко,
что кажется, что движется она.
"

"Судьбы моей причудливое устье
внезапно пролегло через тюрьму
в глухое, как Герасим, захолустье,
где я благополучен, как Муму."

 

Deman01: 20.04.2010 22:16


это он ответил на вопрос про революцию и красный терор-А разве русские могли сделать такое?

 

акм888: 21.04.2010 10:07

подхватываем
Секретари и председатели,
директора и заместители..
Когда пошлют к ебеней матери,
они и там руководители.

Всегда во время передышки
нас обольщает сладкий бред,
что часовой уснул на вышке
и тока в проволоки нет.

 

Атакуй: 24.04.2010 10:59

Всеведущ, вездесущ и всемогущ,
окутан голубыми небесами,
Господь на нас глядит из райских кущ
и думает: "Разъебывайтесь сами"

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов