"На игре 2": Новый уровень плинтуса

19.04.2010 12:24 Рецензии

На экраны вышло продолжение отечественного боевика, старательно наступившего на каждые грабли своих предшественников.

 

Ну что, друзья мои, мне кажется, что отечественный кинематограф после второй части "На игре" должен окончательно убедиться – не нужно русским режиссерам снимать фильмы в двух частях. Насколько был показателен опыт Бондарчука в его "Обитаемом острове": нет интересного контента на две части, так и не надо пихать. А все жадность, губит она фраера, и отечественных киноделов губит. Думают, если разбить один фильм на две части, то и бабла он принесет в два раза больше, забывая про то, что и затрат на продвижение требуется в два раза больше, чтобы освежить людскую память. Потому что "На игре" – это не "Властелин колец" и даже не роман "Обитаемый остров". Это всего лишь сценарий неплохого писателя Павла Санаева. Так что в этом случае, вопреки известному анекдоту, Маша все-таки лучше, чем два раза.

 

В чем проблема таких продолжений? Все просто – первая часть, напичканная самым цимесом (иначе зритель не восхитится и не пойдет на продолжение), оставляет людей под приятным впечатлением. Относительно неплохие спецэффекты, актерская игра, трюки, сюжетные завязки, лихо закрученные в тугие клубки – это все выглядит на отлично и нравится зрителю. Но если у вас хоть раз в доме был котенок, который поигрался с клубком маминой пряжи, то вы и без меня прекрасно знаете: запутывание – процесс увлекательный и динамичный донельзя, а вот распутывание того, что этот мелкий упырь натворил, – нудное, долгое и малоинтересное. Проще просто порвать особенно сложные узлы. Именно так и поступил Санаев. Некоторые сюжетные линии до того лихорадочно и быстро разрывались, будто режиссер от всего отмахивался, только бы успеть за два часа экранного времени сказать главное. И все равно не получалось. Наделив каждого из своих персонажей активной позицией, Санаев просто не справился со сценарием, не дав возможности раскрыться всем по полной.

 

Некоторые персонажи вообще действуют как роботы, у которых полностью отсутствуют человеческие эмоции. Есть только одна цель – бабло. Другие, внезапно прозрев и произнеся пару чудовищных по тупизне монологов о смысле жизни и роли в нем компьютерных игр, начинают строить из себя Зою Космодемьянскую, ради высшей цели не жалеющую никого. Логика сценария постепенно начала теряться, а к концу фильма зритель уже серьезно рискует запутаться, кто кого сейчас подставит, кто в кого сейчас выстрелит, а главное – зачем. Нет пока что у Павла бритвы Оккама, не смог отсечь все лишнее безболезненно, не наделав дыр в повествовании.

 

Один из главных вопросов к логике – как вчерашние третьекурсники стали такими циничными ублюдками, гонимыми жаждой наживы? Ну не бывает так. Были-были хорошими, потом бац, стали плохими, а потом бац – снова хорошими. А попытки вложить душещипательную достоевщину в уста главных героев смотрятся как экранизация Пакмена.

 

Словом, с режиссурой и диалогами полный швах. Но назвать вторую часть "На игре" провалом, каким был второй "Обитаемый остров", все же нельзя. Потому что динамики в ней все же побольше, неплохие трюки и перестрелки, и все так же молодые актеры довольно неплохо смотрятся.

 

Именно благодаря тому, что молодежь по-прежнему лихо месит своих врагов и друзей, применяя десять приемов маваши, семь йокогери и две рессоры от трактора "Беларусь", фильм становится пригодным для просмотра хотя бы на раз. Все же такой уровень физподготовки актеров, мастерства операторов и бригады монтажа для отечественного кино очень высок. Другое дело, что на мировом рынке этот уровень – как раз где-то на высоте плинтуса, где похоронены детские мечты режиссера.

 

 

"На игре 2" в кинотеатрах Новосибирска

"На игре 2" в кинотеатрах Барнаула

"На игре 2" в кинотеатрах Кемерова

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 31722 | комментариев:87

Комментарии
 

arhin: 19.04.2010 12:33

Согласен с автором, полная бредятена получалась со второй частью...

 

Beks09: 19.04.2010 12:51


+1 Продолжение фильма не удалось((( Зато первую посмотрел на одном дыхании)))

 

GShadow: 19.04.2010 13:03

Пока не смарел, но...автор в курсе про что он пишет? Я хз, на скока хорош Санаев как писатель, но " Игры в жизнь" написал все ж таки Чубарьян. Особливо порадовало "десять приемов маваши, семь йокогери"..мдэээ...маваши уж приемом стал..ишь ты. Плюс назвать хоть и первую часть "Обитаемого острова" хорошей...

 

Илья Стахеев: 19.04.2010 13:18

Первая часть "Обитаемого Острова" была по-крайней мере неплохой, и такого в отечественном кинопроме вообще никогда не было. Да, все потырено, где только можно, но она была на общем уровне ничего. А вторая - это сдыдоба.

 

бубуин333: 19.04.2010 13:25

"не нужно русским режиссерам снимать фильмы в двух частях."
российским режиссерам.

А так то фильм Г. что 1 что 2 часть

 

dutchi: 19.04.2010 13:39

Полнлстью согласен что 2 часть не удалась!!!!

 

Assassin222: 19.04.2010 13:46

Первая мне понравилась меньше чем вторая(((

 

Кисточка: 19.04.2010 14:00

Я как-то абсолютно случайно попала на первую часть(собиралась уезжать, да как глянула одним глазком, так и не оторвалась до конца фильма. Опоздала я на встречу тогда, одним словом...Фильм был шикарен). Ждала с нетерпением второй части...Насколько поняла-в кинотеатр идти не обязательно, можно её и дома посмотреть(((((

 

Diablo_Is: 19.04.2010 14:11

первая хорошая часть,а вторая неудачная вышла

 

kapany3: 19.04.2010 14:47

Прочитав коментарии я понял что тут нет ни одного человека который играл в контру !!Лично я 4 года играю в контру и мне [мат] как понравились оба фильма ..

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов