"Битва титанов": один раз Персей — всегда Персей

12.04.2010 18:58 Рецензии

На экраны вышло наглядное пособие, как сделать незрелищным фильм в формате 3D.

Мы, конечно, уже привыкли, что голливудские сценаристы и режиссеры к литературной и культурной первооснове всего, что они берут в свои фильмы, относятся крайне вольно. Но временами даже у подготовленного зрителя возникает желание сказать: "Хватит бредить и мешать все в одну кучу". Если бы американцу показали историю, что Эйб Линкольн на пару с Вашингтоном охотились за привидениями, летали в будущее убивать Гитлера и Сталина, а потом в прошлое, чтобы пораньше выгнать индейцев с их коренных земель, я думаю, что первой его реакцией было бы — "Ну и трешак!".

Но зато, конечно, с мифологией и историей других стран можно обходиться так, как вздумается. В надежде на то, что зритель — такой ограниченный чувачок, который читает только комиксы и путает Ирак с Ираном. Это, конечно, во многом так, но есть моменты, когда даже у таких зрителей волосы могут встать дыбом от результата киномешанины. Мифы Древней Греции — это, наверное, один из самых популярных сюжетов в мировой культуре, они легли в основу множества литературных произведений, начиная со времен эллинов и заканчивая современностью. И одно дело, когда ты пытаешься на произведение или событие просто взглянуть с новой стороны, как это было в "Трое" Вольфганга Петерсена. Ну или, например, попытаться воспеть боевой дух и славу воинского прошлого, как это было в "300" Зака Снайдера. Но когда ты полностью меняешь логику мифа, додумываешь туда какой-то отсебятины и выдаешь это за древнюю Грецию, смотреть становится просто невозможно. Потому что даже в самом отпетом трешаке должна быть какая-то логика. В "Битве Титанов" эта функция выключена напрочь.

Нет, ну я понимаю, что это ремейк старого фильма. Но можно немного шагнуть вперед и подумать, что фильм с названием "Битва титанов", где собственно про титанов и их битву с богами сказали на первых двух секундах, а потом все — это уже рождает массу вопросов. Делать борцом с богами Персея, в общем-то, одного из главных любимцев богов, судя по мифам, — действие, которое добавляет еще вопросов. Дальше — больше. Интрига Аида против Зевса угадывается с первых кадров его появления, но скажите мне, как подземный бог мог родить морское чудовище из скандинавского фольклора, чтобы бороться с богами, которые живут на Олимпе? Нелепо? По мнению сценаристов, нормально.

Аид создал (внимание!) Кракена, о котором древние греки слыхом не слыхивали, чтобы тот расправился с титанами. Как они себе это представляли? Ну хоть малейшая связность должна быть. На кой черт в древнюю Грецию совать кракена — только для того, чтобы показать, что собственной фантазии нет, и нужно потырить харизматичное чудище из удачных "Пиратов Карибского моря"? А как вам Зевс, который мечется в своих поступках, словно старшеклассница, решающая, с кем же ей потерять невинность? И чем сценаристам не нравилась Андромеда, зачем было сюда примешивать Ио? Напоследок  — к чему был финальный пинок христианства фразой Зевса: "Я, конечно, хочу любви людей, но не буду жертвовать ради нее своим сыном". Вопросов крайне много.

Нет, ну добро бы при таком чудовищном сценарии, видимо, тоже созданном не без участия Аида, в фильме были красивые спецэффекты. Тем более что обещали 3D. Но и спецэффекты, и бои поставлены и сделаны бездарно. Воздушный бой Персея на Пегасе с гарпиями — маловразумительная чехарда в воздухе, сделанная нарезкой крупных планов. Сцены фехтования выглядят крайне жалкими. Вспомните "Трою": весь фильм стоило посмотреть хотя бы ради схватки Ахилла с Гектором. Каждое движение выпуклое, каждый взмах меча стремителен, настоящий смертельный танец, безумно красивый, аристократичный и агрессивный. Или те же "300", где яростная рубка все равно не превращена в хаос кадров. В "Битве титанов" вообще непонятно, кто с кем фехтует, в каком положении в данный момент находятся мечи, кто атакует, а кто защищается. Ну и самое главное — в 3D-версии абсолютно нет эффекта присутствия. А ради него, собственно, эта технология и применяется. Чтобы зритель стал частью мира, в который его погружает режиссер.

Маловразумительный сценарий и вторичные и плохо сделанные спецэффекты немного нивелируются хорошей игрой Лиама Нисона (Зевс) и Ральфа Файнса (Аид), но их в фильме не так много. Как обычно, хорош и величественен Мэдс Миккельсен в роли боевого командира, слуги царю и отца солдатам. Но в остальном — полный мискастинг. И главный — это Сэм Уортингтон. На него после "Терминатора" и "Аватара" возлагалось множество надежд, но "Битва титанов" показала, что он не готов тянуть первую скрипку в таком фильме, где требуется большую часть быть на экране самому, а не озвучивать трехметрового синего инопланетянина. Сравнение с самыми известными актерами пеплумов не в его пользу: вспомните, опять же, какой убедительный полубог Ахиллес получился у Питта. Уортингтон же со своей фермерской физиономией вообще не смотрится героем и полубогом.

Словом, "Битва титанов" оказалась провальной по всем статьям. И все потому, что невозможно пихать в кастрюлю все продукты, которые попадутся под руку, и не получить при этом неудобоваримую бурду. Итог — пока что это самое большое киноразочарование в этом году.

 

 

"Битва титанов" в кинотеатрах Новосибирска

"Битва титанов" в кинотеатрах Барнаула

"Битва титанов" в кинотеатрах Кемерова

"Битва титанов" в кинотеатрах Новокузнецка

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 31802 | комментариев:97

Комментарии
 

___Jeck___: 12.04.2010 19:21

corlasen

 

dision: 12.04.2010 19:32

согласен, фильм не очем.

 

tsyrya: 12.04.2010 19:35

Я не согласен с автором статьи,фильм смотрится:довольно интересный сюжет,интересное изображение мифических героев,немного юмора и крови.

 

Чеснок: 12.04.2010 19:59

нахрен ! кто захочет , тот посмотрит !

 

igorek87: 12.04.2010 20:07

а мне пофигу, я экранку смотрел)) еще платить за этот бред, фиг им

 

makou: 12.04.2010 20:15

согласен полностью с автором статьи.

 

weron: 12.04.2010 20:23

Фильм средний... разок посмотреть можно. Первым киноразочарованием был ЛЕГИОН,так что ТИТАНЫ вторые!

 

makarikunka: 12.04.2010 20:43

Автор молодец, никогда так не смеялась, вовсём согласна с ним!

 

demodulator: 12.04.2010 21:01

Полностью согласен с автором,если сильно хочется подождите пиратку,ну или если совсем не в моготу то идите в кино но не переплачивайте за 3Д,его там нет

 

SpideRus: 12.04.2010 21:03

Зачет.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов