"Неделя французского кино": Миссия выполнима

11.04.2010 16:21 События

В рамках фестиваля "Неделя французского кино" новосибирцы увидели, чем живут современные высокообразованные французы, и показали гостям из Франции Центральный рынок, Оперный театр и трубы наших заводов.

Французы вдоволь насладились экзотичной Сибирью — специально к их приезду температура воздуха окончательно ушла в минус, а дороги затянуло гололедом. Только количество выбросов вредных веществ в атмосферу Новосибирска от местных заводов было, как всегда, стабильным. Больше всего впечатлений от путешествия получила Клементин Богран, единственная актриса в делегации, впервые приехавшая в Сибирь в рамках "Недели французского кино". Теперь город ассоциируется у нее с большими трубами, из которых валит дым, "похожий на облака", Центральным рынком ("Просто сказочное зрелище!") и Оперным театром. Ну, куда ж без него.

На целую неделю, с 1 по 8 апреля включительно, кинотеатр "Победа" превратился в место паломничества для любителей французского кино. Фестиваль проходит уже в десятый раз и неизменно вызывает большой интерес у зрителя. Правда, никаких жераров депардье, пьеров ришаров и люков бессонов в этот раз (впрочем, как и всегда) новосибирцам не показали. И у организаторов фестиваля на этот счет были свои объяснения.

— В рамках "Недели французского кино" мы хотели дать возможность россиянам познакомиться с известными французскими режиссерами, которых в России, к сожалению, мало знают, — объяснила новосибирским журналистам Кристин Ломон, атташе по кино и средствам массовой коммуникации посольства Франции. — Фильмы, например, с Жераром Депардье ваш зритель все равно увидит — и по телевидению, и в кинотеатрах, а вот работы обозначенных в программе фестиваля режиссеров — вряд ли.

Впрочем, в рамках фестиваля идет ретроспектива и одного известного режиссера — как во Франции, так и в России — Алена Рене. По слова Кристин Ломон, "у нас все его просто обожают". Режиссеру картины "Первый встречный", которая закрывала программу фестиваля, она уделяет особое внимание.

— У нас Жак Дуайон — действительно сильный кинорежиссер. Он снял больше 20 фильмов и очень известен. А в России его пока не знают. По большей части, он снимает фильмы о молодежи и для молодежи. Он умеет показать молодежь, причем которая живет и во Франции, и в России, в любой стране. Такой фильм мог быть снят и в России тоже, и мне кажется, что он будет всем понятен.

История богатой бездельницы, которая развлекается с помощью манипуляций над менее духовно и интеллектуально развитыми случайными спутниками, действительно должна заинтересовать и молодых россиян. На волне успеха Валерии Гай Германики, дебютную картину которой "Все умрут, а я останусь" во Франции приняли на ура, это вполне закономерно. В последнее время в России народилось немало "плюмбумов" — мальчиков и девочек с тряпочкой вместо сердца, но с хорошо развитым мозгом, который позволяет обманывать, в первую очередь, самого себя — подменяя понятие "жестокая игра" понятием "миссия".

— Эта девушка — такая современная Антигона, идеалистка, настоящая героиня трагедии, — рассказала Клемантин Богран на пресс-конференции после показа фильма. — Когда она влюбляется, она влюбляется в первого встречного. В какого-то мелкого бродягу, хулигана, который, вообще-то, достоин чего угодно, кроме любви. Она любит его не бытовой, посредственной любовью, а по-особенному. С помощью этой любви у нее получается вернуть его в ту среду, в которой он будет, может быть, жить немного лучше, чем живет сейчас. Вернуть ему жену, ребенка. Конечно, она манипулирует им. Но делает это неосознанно! Мораль, которая в ней заключена, немножко отличается от морали других людей. Она совершенно равнодушно относится к таким вещам как деньги, секс. А ее спутники никак не могут ее понять, потому что у них мораль простых людей. Они самые обычные люди. Без миссии.

Самой Клемантин уже далеко не 20, как ее героине, но это не мешает ей выглядеть на все 18. Она не профессиональная актриса. Впрочем, образование получила гуманитарное и вполне престижное — в области изобразительных искусств (Пантеон, Сорбонна, Париж), теологии (Университет Марк Блош, Страсбург) и музыковедения (Сорбонна). Также у нее есть диплом консерватории города Гавра. Но отсутствие актерского образования не мешает Клемантин Богран выглядеть достойно на одной площадке с профессиональными актерами, а отсутствие режиссерского — снимать авторские короткометражки самой. И еще она уверена, что настоящее кино не должно быть поверхностным. Если это, конечно, настоящее кино — добавим мы.

Другие статьи автора:
29.02.2016 «ОСКАР 2016»: какой скандал!
25.02.2016 «Гордость и предубеждение и зомби»: девочки по вызову
30.01.2016 Самые ожидаемые фильмы февраля
27.01.2016 «Секретные материалы»: любимые, не возвращайтесь!
11.01.2016 Снежные скульптуры в Новосибирске: моргала выколю!
04.01.2016 «Шерлок:Безобразная невеста»: секс, наркотики, феминизм

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5233 | комментариев:2

Комментарии
 

suncore: 11.04.2010 19:48

лё франце маза фака

 

aKeton: 12.04.2010 02:29

"Самой Клемантин уже далеко не 20, как ее героине, но это не мешает ей выглядеть на все 18"

И это она выглядит на 18?! ей кажись очень далеко не 20.. 30 с хвостиком...

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов