"Поп": постер с пастором

02.04.2010 20:50 Рецензии

На экраны вышла полнометражная реклама Русской Православной Церковью с исторической основой и хорошим бюджетом.

Маятник крайностей относительно религии в нашей стране качается с неимоверной амплитудой. Это, собственно, очень по-русски: многие наши первые купцы свой первоначальный капитал заработали, помахивая кистеньком на большой дороге, а под конец жизни строили церкви и ставили пудовые восковые свечи, чтобы искупить вину, как будто Богу есть дело до размеров. И потому в России с удовольствием принимают сначала одну веру, с корнев выкорчевывая предыдущую, потом модифицируют, загоняя сторонников версии 1.0 в леса, а потом вообще разрушаем храмы, строя вместо них бассейны. Ныне пришел черед обратного маха маятника — у нас в школе собираются учить детей православию, сносят фонтаны, чтобы построить церкви, а батюшки стали вполне себе светскими персонами — "культовые" служители культа уже давно завсегдатаи светских вечеринок, государственных приемов и телевизионных ток-шоу. Более того — они стали активными блогерами.

Конечно, глупо было бы предполагать, что современные священники вели бы себя, как святые раннехристианской эпохи — уходили бы в пустыни, умервщляли плоть и совершали подвиги веры каждый день. Но как-то не очень приятно, когда видишь, что те, кто когда-то был столпом веры, стали частично чиновниками, частично пиарщиками, а сами при этом призывают соблюдать те старые главные ценности, за которые когда-то люди, не колеблясь, отдавали жизни. "Не убий, не укради, не прелюбодействуй" превратились в "Молись, постись и слушай радио "Радонеж".

Фильм "Поп" Владимира Хотиненко — попытка насыпать овса в оба корыта: массовое и духовное. Проблема только в том, что овса у Хотиненко не так много, и почти весь он — в истории. Действительно, реальные события, в которых священнослужитель отец Александр во время оккупации немцами стал одним из тех, кто возвращает религии тот полузабытый ореол величия. Еще один мешок овса — это, без сомнения, великий русский актер Сергей Маковецкий. Однако хватило ли его? На кормушку для масс, несомненно, да. Для среднестатистического россиянина там все есть и как раз в меру, чтобы и растрогать, и почесать покрытую мехом олимпийского Чебурашки область мозга, отвечающую за патриотизм, и задеть за полуживое, и потом все увиденное благополучно забыть.

Маковецкий отыграл блестяще. С другой стороны — ну он везде так делает. У него редкий дар быть в плохом фильме как бы отдельно от фильма. Достаточно вспомнить серость под названием "Русский бунт", где отдельно был Маковецкий в роли Швабрина, а отдельно весь остальной фильм. Очень хорошо играет и Нина Усатова. Да и вообще, все актеры очень убедительны. Но если взглянуть правде в глаза — что получилось в итоге? Получился такой вот нормальный рекламный ролик РПЦ. Начнем с того, что снимать этот фильм Владимира Хотиненко попросил еще покойный Алексий II, персона, сыгравшая огромную роль в возвращении православию статуса, очень близко сравнимого по степени влияния на жизнь людей в Россиийской империи.

Да и Хотиненко сам извлек уроки из "1612". Вместо совсем уж откровенной бредовой смеси православия с языческими символами пополам с квасом и лаптями он взял реальную и при этом очень трогательную историю человеческого мужества. Но сам фильм снят в стилистике как раз таки его предыдущего творения — все очень лубочненько, сочненько, пейзажненько. Вольные просторы Расеи-матушки, патриархальное благолепие, как оно есть. Немцы же в фильме — это не просто фашисты, это воплощение всего того плохого, мерзкого и антирусского, что есть в западной цивилизации. Отторжение их идет не на уровне "завоеватель — оккупированный", а на каком-то более глубинном и основном уровне: все, что русское — безусловно хорошо (все русское — значит, все православное), а все, что нерусское — безусловно плохо.

Так что агитка получилась на славу. Выдержанная, красочная, умеренная и с хорошими актерами. Так и тянет написать в финальных титрах слоган "Русская Православная Церковь. Молимся за Русь с десятого века нашей эры". Но, друзья мои, это агитка. Хотя бы немного принимайте этот факт, когда будете смотреть фильм.

 

Фильм "Поп" в кинотеатрах Новосибирска

Фильм "Поп" в кинотеатрах Барнаула

Фильм "Поп" в кинотеатрах Кемерова

Фильм "Поп" в кинотеатрах Новокузнецка

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 13144 | комментариев:36

Комментарии
 

Wolfsangel: 02.04.2010 22:20

поп-са тобишь?
как сказали бы в этих ваших интернетах - "православно".
Ну что ж, в последнее время агитки получаются хорошие: народ все больше ненавидит всех, особенно себя. "Советы" плохие, "Грозный" плохой, "белые" все в белом, православие рулит и педалит...
Авось скоро настоящие "православные" русичи снимут свои адидасы да габаны, начнут курить беломор и смотреть только русское кино.
Поцриотам слава, воистину слава.

 

105970: 02.04.2010 22:44

сколько вам не тявкать, господа оккупанты, а Великая Россия от вас очистится, и вы это знаете и потому ссыте

 

artur1857: 02.04.2010 22:50

"Вольные просторы Расеи-матушки, патриархальное благолепие" Так ты езжай туда, где этого нет, если мозолит глаз! В добрый путь!!! Воздух чище станет!!!

 

cooper84: 03.04.2010 00:50

фильм слабый даже патриарх это признал

 

grob86: 03.04.2010 08:59

ПРАВОСЛАВИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ТАКИЕ ДЕЛА, КАК ИЗЛЕЧИТЬ?

 

tmp3000: 03.04.2010 10:18

Если уж быть совсем точным, то и поп получился не православным, а экуменистом. Прямо как Алексий II и Кирилл. С первой же сцены фильма поп пытается донести до зрителя мысль, что и иудаизм - это тоже хорошо. Хотя традиционный иудаизм относится к Христианству резко отрицательно.

Мда... разложилось наше священство.

 

helmet: 03.04.2010 13:18

"и почесать покрытую мехом олимпийского Чебурашки область мозга" - крутая метафора )))

 

pohrendist: 03.04.2010 13:41

Очень понравился фильм...
"Маковецкий отыграл блестяще. С другой стороны — ну он везде так делает. У него редкий дар быть в плохом фильме как бы отдельно от фильма."
Тут согласен, только добавлю - для меня и весь фильм получился "как бы отдельно" от современной церкви. Не православная агитка, а просто фильм о нравственности и духовности конкретного человека.

"и почесать покрытую мехом олимпийского Чебурашки область мозга, отвечающую за патриотизм" Не-а, не почесалось... То ли мех не вырос (или выпал после Ванкувера?), то ли область нужная напрочь отсутствует...

 

NeoSerafim: 03.04.2010 22:04

"ПОП", сразу вспомнилось языческое "прах отцов поправший".

РПЦ бедная уже не знает как себя пропиарить, миллионы баксов кидают на подобную хрень, лучше бы делом занялись, раз такие правильные.

"Внуки Сварога"

 

Gilmor: 03.04.2010 23:02

а ты чё NeoSerafim, типа тоже правильный!? понты свои рисуешь, "Внуки Сварога" куда деваться! это ты тоже как и рпц, только язычество пиариш.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов