Илья Черт: "Верить в бога – глупо"

29.03.2010 13:01 Персона

Лидер рок-группы "Пилот" Илья Кнабенгоф, более известный как Илья "Черт", недавно побывал в Новосибирске, но отнюдь не ради музыки. А ради бога. 23 марта в НГТУ он прочитал лекцию о духовном становлении. Об истине и авторитетах, о сектах и медитации, о глупых и счастливых – в эксклюзивном интервью Ильи "Черта" специально для читателей Sibnet.ru.

Для фанатов: "Пилот" и собственно Илья много чем сейчас занимаются. К маю выйдет диск аудиостихов Ильи. Потом должна выйти книжка – переиздание первых двух повестей музыканта и еще четыре сборника стихов. Во всю идет работа над сольником Черта, "Пилот" пишет демо-версии для нового альбома.

 

Когда Илья не занимается музыкой, он читает лекции – такие своеобразные рассказы о самопознании, боге и истине. Илья – человек харизматичный, юморной и неидеальный. Когда в жизни уже все осточертело (ну, рок-жизнь – она такая), к Черту пришло духовное озарение, уж простите за каламбур.

 

После определенного рода познания и обучения, музыкант понял, чего хочет: нести людям знание. Не кришнаит, не христианин, не "Свидетель Иеговы" (как, увы, Федор Чистяков – лидер некогда лихой группы "Ноль"), не почитатель "Дианетики" и даже не поклонник фильма "Секрет". Просто человек со своим опытом, который ходит к людям и говорит: "Вы можете быть счастливыми".

 

Так, свои лекции Илья уже неоднократно проводил в Москве, Питере, Екатеринбурге. Вот в Новосибирск позвали. Приехал. Сказал, что "”верить в бога” – нет более глупой фразы", потому что верить в бога – все равно, что верить в маму, а нужно-то просто-напросто доверять. На новосибирскую лекцию в НГТУ приехали неравнодушные из Томска, Барнаула и даже из Читы. Все действо проходило в абсолютно неформальной обстановке, весело, задорно, нескучно, но порой непонятно – в чем соль?

 

Впечатление первое: Илья "Черт" слетел с катушек, впечатлился "Харе Рамой", завербовался в секту. Впечатление второе: он умный и добрый. Впечатление третье: в чем-то он прав, но свои эмоции и симпатии я лучше отключу – пусть читатели MORS’a решают сами, каким путем им идти.

 

— Ты все время говоришь о своих мастерах, учителях. Кто эти люди? Где ты их нашел?

 

— Я их не нашел, просто заметил их рядом собой. Это просто более или менее вменяемые люди, которых я считаю своими учителями. Их работы я выложил в полном доступе для всех людей на официальном сайте группы "Пилот" в разделе "Тайны". Там есть и видео программы, и аудио лекции, и книги – все для людей, которые хотят заниматься саморазвитием.

 

— А почему ты зовешь их мастерами? Полагаю, редкий человек способен получить такое признание.

 

— Мастер – это просто человек, мало того, что пробужденный и установивший устойчивую связь отношений с Богом, с Абсолютом, но он еще обладает и талантом передавать это знание, доносить. Достигать духовного знания могут очень многие, не просто люди разных профессией, но и разного расположения ума. Но есть и люди, которые рождаются в особом положении разума. У такого людей есть свойство нести выздоровление в любых своих проявлениях – неважно, кем именно будет человек, но у него от Бога изначально есть талант это делать. Так вот, когда он получает знание, он становится учителем, потому что у него есть талант передавать это знание другим. Прочие люди также могут обладать этим знанием, но не умеют передавать его.

 

— Ты считаешь себя учителем?

 

— Ну я же говорю, что не являюсь каким-то квалифицированным учителем, я нереализованный учитель. Я не умею преподавать это знание, поэтому у меня пока получается все путано и сбито, все справа налево прыгает. Но у меня есть желание рассказать об этом, потому что я себе все это очень хорошо представляю. Поэтому я захожу с разных сторон, иногда путаюсь. В принципе, эти лекции сделаны только для одного – это приманка на крючке: человека нужно заинтересовать, чтобы он увидел в жизни нечто, что он упускает.

 

— Но человек может пойти и ложным путем.

 

— Ложных путей нет (смеется).

 

— А как же деструктивные секты?

 

— Именно поэтому я и объясняю основные моменты: внутренние ощущения человека, его сердце всегда будет вести его верным путем, что он достигнет счастья, и я объясняю, в чем это счастье заключается. В служении другим. Если какая-либо секта существует, чтобы делать других людей счастливыми и служить им, то и слава богу, что она существует.

 

— Но деструктивные секты просто деньги же из людей выкачивают!

 

— Если у вас просят денег, то это вам решать – давать или нет. В этой жизни за все просят денег. Но это уже вопрос совести людей, которые это все организовывают. Для человека любой путь хорош, если он приносит ему и другим людям счастье. Вот что самое главное! Нет единственно истинного пути. Если человек, утверждает, что его путь, его религия, его знания – единственно правильные и верные, – значит, он не понял ничего.

 

— Однако и в христианстве, и в буддизме, и в Ведах, и в прочих религиях и учениях есть масса противоречивых моментов, что не мешает тебе опираться на них всех.

 

— Верно. Относитесь к религии как к пути, а не как к самоцели. Пусть она вам служит, а не вы ей. Религия должна служить людям, она для этого и создана. Ищете в ней то, что вам помогает. Если вы видите в ней противоречия, пытайтесь их решить. Если вы чувствуете, что в этой религии вам противоречий не решить, и люди, стоящие во главе этой религии, не могут эти противоречия убрать из вашего ума и сознания, что они перестали быть для вас квалифицированными и авторитетными людьми, значит, покидайте эту религию и идите к другим людям.

 

— Так за это время можно таких дров наломать…

 

(Смеется) Идущий по пути совершает ошибки, а ошибки – это и есть путь. Не совершает их только тот, кто никуда не идет. Не бойтесь совершать ошибки, не бойтесь идти. Истина – это то, что делает тебя счастливым, если в знании заложена истина, это знание будет убивать в вас страх, лень, трусость, лживость и т.д. – все негативное с точки зрения вашего разума, которое вы не хотите в себе ощущать, а истина будет взращивать в вас доброту, честность, порядочность, осознанность, спокойствие, терпение, силы. Поэтому, пользуясь этим критерием, очень легко понять, что для вас хорошо, а что плохо.

 

— Здесь тоже могут быть нюансы. Если человеку с новым знанием некомфортно, возможно, он элементарно ленив. Та же медитация не так проста, как кажется.

 

— А что в твоем понимании медитация?

 

— Это состояние вне мышления, но в сознании, достигаемое погружением в себя и отрешением от внешнего.

 

— Медитация – это не упражнение после работы, это просто совсем другой способ жить. А люди воспринимают медитацию как что-то типа надо сесть на коврик, выломать ноги и определенным образом дышать. Медитация – это иной способ восприятия, другое отношение к миру, другой способ бытия 24 часа в сутки, это другое положение точки сборки, другая способность жить. При этом, как ты говоришь, отрешение не должно быть насильственным.

 

— Но люди же бывают ленивые, глупые…

 

— Мы все были теми же ленивыми и глупыми людьми в свое время. Но уверяю, жизнь все равно заставит подняться, идти и искать, потому что существо всегда хочет избавиться от страданий. Только практика дает опыт. Ты должен проверять знание, а любой практический шаг, опыт будут приносить тебе знания в десятки раз больше, чем любые прочитанные книжки.

 

— А что такое "раб божий"?

 

— Мне просто не нравится слово "раб". Я не знаю, что это такое. Мне нравится словосочетание "слуга Бога", даже больше нравится "друг". Меня спрашивают: "Что для вас Бог?" Я говорю: "Для меня он – друг". А самое важное, что у всех живых существ свои отношения с Богом – для кого-то это супружеские отношения, для кого-то – детско-родительские, для кого-то – как к творцу, а для кого-то – дружеские. Вообще каждый человек – это точка зрения бога на самое себя, поэтому точки зрения эти не повторяются, они все разные.

 

Получить знание опытным путем Илья предлагает, использовав метод "нелепого действия". В течение семи месяцев каждый раз, выходя из дверей (квартиры, дома, мэрии и т.д.), совершать какое-нибудь нелепое действие: лизнуть ладонь, сплясать камаринскую, сесть на шпагат – да что угодно (сам Илья, например, кукарекал). Лектор уверяет, что вы заметите, как некие силы непременно будут мешать вам совершить эту глупость, вы ощутите присутствие нечто необъяснимого. Так, гость лекции, приехавший из Томска, сообщил, что делает кое-что по этому методу уже три месяца, и это работает.

Другие статьи автора:
25.08.2011 "Индия": священная корова в трансе
02.06.2011 Олимпийское золото за эротику
13.05.2011 NOIZE MC: Я верю в карму
11.04.2011 Тараканы собрали зрителей в ресторане
24.02.2011 GUF vs морские гады
15.02.2011 "Камин-аут": взойти на Горбатую гору

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 28452 | комментариев:32

Комментарии
 

fol3r: 29.03.2010 13:41

как Черт может верить в бога??

 

Nike94: 29.03.2010 14:20

"но отнюдь не ради музыки"

ради музык тоже, у него квартирник был.

Люблю "Пилот"...

 

Gothic: 29.03.2010 14:47

Илюха, молоток. Оказывается я не один такой!

 

cooper84: 29.03.2010 15:07

черт не верит в Бога он знает что Бог есть!!!

 

ashot1: 29.03.2010 15:29

да ну я верю в БОГА

 

NeVajnoKto: 29.03.2010 16:35

Я в черта не верю. И в бога тоже

 

xGraf: 29.03.2010 17:02

Я всему верю... А в Илью Черта - темболее! xD
Это тот чел, чьи песни я учу на гитаре, как в него не верить?!)))

 

Ahrv: 29.03.2010 17:37

Мы и есть БОГИ - верте в себя!

 

iillyyaa: 29.03.2010 17:58

Осипов Алексей Ильич вот кто вменяемый человек. Его надо слушать. Ничего не надо выдумывать. Нужно только поднять жопу и доплестись до ближайшего проваславного храма там вся истина.

 

xumepa312: 29.03.2010 19:04

да ну

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов