Финальный танец наших в Ванкувере

17.03.2010 11:12 События

15 марта в Кремле состоялась церемония вручения государственных наград победителям и призерам Олимпиады в Ванкувере. На закрытии беспрецедентно неудачных для российской сборной игр с блеском выступили новосибирские артисты балета. По возвращении домой они поделились своими впечатлениями от увиденного в Ванкувере.

 

XXI зимние Олимпийские игры закончились. Сборная России оказалась на 11-м месте общего медального зачета с тремя золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми медалями. Подходят к концу и X Паралимпийские зимние игры в Ванкувере. По итогам трех дней Паралимпийских Игр сборная России завоевала 15 наград – по 6 золотых и серебряных и 3 бронзовые медали, оказавшись таким образом на первом месте в общем зачете.

 

Чем могут гордиться сибиряки? Больше всех отличились спортсмены из Красноярска – в составе сборной России они выиграли две золотых (Евгений Устюгов и Ольга Медведцева) и две бронзовых награды (Евгений Устюгов и Александр Третьяков) – в биатлоне и скелетоне. Новосибирская чемпионка Анна Богалий-Титовец награждена золотой медалью. Сноубордистка из Новосибирска Екатерина Илюхина, выступавшая за Ханты-Мансийск, завоевала серебро.

 

В Москве медалистов наградили медалями и машинами (Ауди Q7, Q5 и A4, в зависимости от достоинства медали). В родных городах они получили премии, почетные грамоты и всенародную любовь.

 

За успехами тех, кто принес больше всего медалей сибирякам, наблюдал Сергей Тарасов, сам в прошлом биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира. Российский союз спортсменов организовал выезд на Олимпиаду в Ванкувер олимпийских чемпионов, которые уже не выступают. В группу вошли около 30 человек, и только один из них сибиряк.

 

— Я смотрел только биатлон, – признался в интервью Сергей Тарасов, – болел за Евгения Устюгова. Еще я очень люблю хоккей, но мест на стадионе не было. Хоккей для Канады все равно что религия, стадионы были забиты даже на женском хоккее, который традиционно менее популярен. Финальный матч США – Канада проходил на стадионе, который вмещал 17 тысяч зрителей, а заявок было в 17 раз больше. Надеюсь, что на Олимпиаде в Сочи удастся попасть на хоккейный матч. Видел открытие Олимпиады, было очень красиво, жаль только, получилась техническая накладка. Должно было быть четыре столба с олимпийским огнем, а вышло только три. Это явно бросилось в глаза, ведь мы сидели как раз напротив.

 

О накладке со стойкой писали все, но, нужно признать, организаторы нашли отличный выход из этой ситуации – и на закрытии канадский комик Ив Дажене "починил" ту самую опору, что заела на церемонии открытия. Шоу вышло забавным. Увы, Сергей Тарасов на закрытии не был, но о нем мы расспросили непосредственных участников. Артисты Новосибирского театра оперы и балета выступали на церемонии передачи флага Олимпийской столицы.

 

Русский блок закрытия Олимпиады в Ванкувере постарались сделать "инновационным". Дирижер Валерий Герниев в Канаде управлял оркестром, находящимся в России, на Красной площади. После артисты балета из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска исполнили танец на музыку Чайковского. Почему балет, а не художественная гимнастика или фигурное катание? Видимо, потому что балет ассоциируется с Россией – еще со времен Русских сезонов Дягилева.

 

— Это восприятие страны, – предположил Роман Полковников из новосибирского театра. – Что делают итальянцы? Макароны, пиццу, Ламборджини и оперу. А про Россию можно сказать так: тайга, медведи, балет.

 

Костюмы четырех пар солистов были тоже довольно интересны, от сказочно-русских до космически-необычных: фольклорная Русь, царская Россия, Советский Союз и Россия будущего. Анна Одинцова танцевала с Яном Годовским из Большого театра, они были парой, представлявшей Россию будущего.

 

— Мы прилетели 19-го, готовились ровно неделю, постоянно были репетиции, так что, к сожалению, соревнований лично мы не видели. Надеялись, что будем жить в Олимпийской деревне, поближе к нашим, посмотрим на то, как живут спортсмены… Но нас поселили в городе. Во всем городе только мы, наверное, не были болельщиками. Ванкувер был полон людей. Мы видели Олега Газманова, Татьяну Михалкову (знаменитую супругу не менее знаменитого режиссера – прим. ред.) в толпе других таких же зрителей спортивных мероприятий, но из Новосибирска, к сожалению, никого не встретили.

 

На самом закрытии мы танцевали в наушниках, чтобы слышать музыку и не отвлекаться на зрителей. Было очень сложно: все время вспышки, все фотографируют, очень много людей. Мы даже не успели испытать каких-то эмоций, были очень сосредоточены. На нас лежала очень большая ответственность, ведь российская спортивная команда показала себя не очень хорошо, и хотя бы здесь мы должны были быть лучше всех.

 

Как выяснилось, новосибирские артисты балета не чужды спорта – Анна Одинцова катается на лыжах, даже прыгала с трамплинов, на Олимпиаде болела за Сергея Ширяева, нашего лыжника. Роман Полковников обожает спорт, по его собственному признанию. Болел за хоккей.

 

— Весь город был в Олимпиаде, Олимпийские кольца везде, буквально на каждом столбе, – рассказал о своих впечатления Роман Полковников. – Ощущение от Олимпийского города невозможно передать словами. Это как сказка. Очень шумно, кругом люди со всего мира, всех видно, кто откуда – по одежде. На самом деле мы репетировали целыми днями, но сейчас у меня ощущение, что мы были в отпуске. Сразу после репетиций мы выскакивали в город, были в курсе событий, потому что трансляции были везде, на площадях, на улицах, в кафе. Я бы хотел побывать на Олимпиаде в Сочи, и лучше даже не как зритель. Опыт участия в Олимпийском мероприятии принес потрясающий опыт и совершенно необыкновенные эмоции.

 

О том, какие эмоции приносит настоящий большой спорт, многие из нас знают не понаслышке. И, пожалуй, никто их зрителей на закрытии, где выступали наши артисты, не скрывал слез. Сегодня же нам, простым смертным, остается с надеждой ждать чуда на сочинской Олимпиаде, а тем, на кого мы возлагаем свои надежды, – последовать настоятельной рекомендации президента и "настроиться на работу для будущей Олимпиады".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6083 | комментариев:6

Комментарии
 

tttt: 17.03.2010 18:05

было великолепно

 

tttt: 17.03.2010 18:06

до сих пор перед глазами

 

Arsenikum 447: 17.03.2010 18:24

=( Всё огорчает само выступление спортсменов

 

DiMMGTB: 18.03.2010 11:25

а где можно посмотреть выступление артистов?...дайте плиз ссылку на закрытие олимпийских игр

 

zlaya_panda: 18.03.2010 14:43

А во время трансляции объявили, что Жарова танцует, а ее не было на самом деле!

 

San749: 18.03.2010 16:39

А Скобреву интересно дали 2 или одну но как золотую

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов