Рисую за еду

16.03.2010 17:29 События

Сибирские художники сбагрили свои работы. В новосибирской галерее "Седьмое небо" прошли первые торги аукционного дома Sbagrie's. Хотя "торги" – слово не совсем подходящее: картины отдавались за еду, вещи и (в самом редком случае) деньги.

 

Рассказывает Денис Ефремов (организатор аукциона, руководитель Сибирского молодежного артклуба): "Sbagrie's – это рефлексия на тему тренда последнего десятилетия, о том, что Новосибирск – серый, о том, что в нем ничего не происходит, о том, что в нем нет арт-рынка. Я считаю, что все зависит от нас, жителей. Именно мы сможем сделать наш город ярким и самобытным. Перед каждым поколением время ставит свою задачу, мне кажется, что для нынешнего поколения творческих людей Новосибирска время поставило именно такие задачи – сделать Новосибирск красочным, и воспитать в нем коллекционеров".

 

За несколько дней до аукциона в галерее была открыта выставка работ, где любой желающий мог присмотреть картину по душе и узнать, что художник хочет в обмен на нее. А художники хотели следующее: печеньки, килограммы апельсинов, подержанный бук, велосипед горный хороший, лошадку без полцарства, стиральную машинку, а некоторые из них грезили шотландским виски. Самые хитрые и вовсе просил о бартере "одна картина = однокомнатная квартира", "две картины = двухкомнатная квартира". Также значилась приписка о том, что "рай в загробной жизни не предлагать". Посетители аукциона предлагали: флешки, украшения ручной работы, ручку для любовных писем, банки с икрой минтая, ириски, дисконтные карты в различные магазины, вино и шоколад, билеты в кино и многое, многое другое. Например, одну работу выменяли на название к ней. И лишь один лот ушел всего за 50 рублей.

 

В первом аукционе приняли участие 14 известных и неизвестных новосибирских художников и художниц. Всего была представлена 31 работа. А по результатам в городе появились новые коллекционеры.

 

Лейла Насибова стала счастливой обладательницей четырех картин.

 

MORS: Ты выменяла четыре картины, они были присмотрены тобой на выставке ранее или все было спонтанно?

 

Лейла: Все получилось абсолютно случайно, ведь я не была на открытии выставки, и познакомилась с работами молодых художников только на Sbagrie's. Те работы, что я унесла с собой, сразу же мне очень понравились. Знаете, такая любовь с первого взгляда. Когда смотрела на них, сразу представила, куда повешу в своей квартире.

 

MORS: Все картины ты выменяла на украшения ручной работы. Не хотела бы в перспективе выставить на аукцион свои изделия?

 

Лейла: Я хотела выставлять свои работы. Даже планировала заранее заняться подготовкой к этому аукциону. Но, в моем случае это было бы немного проблематично, ведь для того чтобы дать гостям выставки рассмотреть украшения, нужны специальные витрины. А вот для выставки картин художников достаточно наличия стен.

 

MORS: Каково стать одним из первых коллекционеров современного искусства в нашем городе?

 

Лейла: Безусловно, очень приятно иметь у себя работы, созданные руками творческих людей. Я знаю, что картины написаны с душой, от них идет теплая, позитивная энергетика. Мне это знакомо, потому что я сама вкладываю тепло в свои работы, которые периодически также пополняют чью-то коллекцию. Что касается меня как коллекционера, то это первое мое приобретение чужих творений.

 

Диана Гаязова, художница, выставила и обменяла шесть картин.

 

MORS: Почему ты решила поучаствовать в Sbagrie's?

 

Диана: Sbagrie's стал детищем двух предыдущих мероприятий. Сначала мы проводили аукцион "Меценат", где просто продавали картины за обычные рубли. И этот аукцион показал, что люди Новосибирска пока не готовы к банальным приобретениям картин за деньги, пусть даже и совсем небольшие, хотя работы, на мой взгляд, там были весьма достойные. Потом мы провели День украденных картин. Все могли прийти к нам в галерею и украсть понравившуюся картину с выставки. Украли все без исключения. Ко времени объявленного начала не осталось уже ни одной работы. И тогда мы решили объединить эти мероприятия с веселым бартером. Ведь если люди не готовы платить деньги, возможно, они будут готовы просто поменяться на что-то. А художник будет счастлив, оттого что ему дали мешок ирисок, а его картина отправилась в собственную жизнь.

 

MORS: Для тебя лично обмен удался?

 

Диана: Для меня лично обмен вполне удался. У меня теперь есть два кило ирисок (уже, правда, несколько меньше), три пары самых чудесных сережек, шелковый платочек, картина другого художника. Я счастлива.

 

Если обмен состоялся по добровольному соглашению сторон, значит, он был эквивалентен. То есть для каждого участника то, на что он менял свой "ништяк", имело бОльшую ценность, чем то, что отдавалось взамен. Если бы это было не так, обмены бы не состоялись, художник мог в любой момент сказать нет, и так случалось, когда подходящего эквивалента не находилось.

 

MORS: Какие общие впечатления от мероприятия?

 

Диана: Общие впечатления от мероприятия очень радостные. Сам процесс обмена был веселым, зрелищным и захватывающим. Мне как художнику часто бывает очень трудно правильно оценить свою работу в денежном эквиваленте, но когда мне предлагают за нее что-то, что мне интересно, такой обмен гораздо приятнее.

 

MORS: Планируешь участвовать в следующем Sbagrie's?

 

Диана: В следующем Sbagrie's обязательно поучаствую. И не только как художник, а еще и как покупатель. Я очень пожалела, что у меня с собой не было того, на что другие художники могли бы обменять свои картины. Так что в следующий раз я захвачу как можно больше всяких клевых штук. И еще у меня есть пара идей, как нам сделать аукцион еще интереснее, но раскрывать я их не буду.

 

К сожалению, корреспондент и фотограф MORS'а пришли на аукцион неподготовленными и не смогли ничего выменять, но на следующем Sbagrie's они уж точно не упустят своего.

Другие статьи автора:
13.10.2011 "День Босса" : начальник – всему голова!
03.03.2011 Замужние и красивые
28.09.2010 Вакханалия субкультур
24.09.2010 Инновационно. Провокационно. Непонятно
23.09.2010 На земле им не место
08.09.2010 Aerodrom: выше крыши взлететь не удалось

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 7169 | комментариев:6

Комментарии
 

helmet: 16.03.2010 21:01

Колечко крутое на фотке

 

lexst2000: 16.03.2010 22:18

кольцо как кольцо, вот еслиб в него еще ченить электронное встроили)

 

garap: 17.03.2010 11:07

Вот у нас бы такой аукцион провели)))

 

Unique: 17.03.2010 16:33

Я в детстве рисовал в школе за пирожные : )))
Хочешь бетмена? иди покупай "ромовую бабу" : ))))

 

Arsenikum 447: 17.03.2010 18:25

жрать хочу капец...=(

 

Kronprinz: 17.03.2010 18:38

Сиськи на обложке детектед!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов