"Не брать живым": антиамериканизация Борна

12.03.2010 14:31 Рецензии

На экраны вышел фильм, срывающий покровы с поисков химического оружия в Ираке.

Англичанин Гринграсс уже убедительно доказал, что один в поле вполне себе воин, если он дьявольски умен, хорошо натренирован и ориентируется в системе. Если свернуть пару десятков челюстей, взломать пяток компьютеров и перевербовать пару врагов, можно поставить систему в коленно-локтевую позу так, чтобы успеть быстро исчезнуть из поля ее зрения. Другое дело, если бы Джейсон Борн решился в этой системе что-то сменить – тут его бы постигло большое разочарование. Хотя ситуация, конечно, была бы интересной. И потому Пол Гринграсс решил еще раз достать из загашника Джейсона Борна, сменил ему имя и фамилию, нацепил армейские погоны и отправил в Ирак искать химическое оружие. И он его там искал-искал, не нашел, и вместо зарина, замана и V-газов стал искать правду. Потому что его боевые друзья, понимаете ли, гибнут, война идет, а основной причины войны нет как нет.

 

Режиссер фактически рассказал нам историю рыцаря-одиночки, который поехал в крестовый поход за гробом Господним, его не нашел, но в процессе поисков понял, что цель этого анабазиса была совсем иной. Просто Папе Римскому, Ордену Тамплиеров и прочим хитроумным тайным сетям захотелось поправить материальное положение за счет богатств Востока. И когда рыцарь решил, что люди имеют право знать правду, инквизиция объявила его слугой Сатаны, чтобы он стал чужим среди своих. А рыцарь, как это следует из логики сюжета, был без страха и упрека, а потом навешал всем, кто строил козни, по сусалам, и отправился на покой, рассуждая, как мало на свете осталось честных людей.

 

Противостояние честных армейских против бесстыжих агентов ЦРУ, столкновение менталитетов и антивоенная проповедь очень органично, в фирменном стиле режиссера, упаковались в оболочку весьма крутого шпионского триллера с перестрелками и образцово-показательным мордобитием. Что самое важное, в фильме есть, пусть и намеками, пусть и иносказательно, но извинение и признание неправоты Америки, затеявшей иракскую кампанию. Такая честность тоже оставляет приятный осадок после просмотра.

 

Что касается актерской игры, то как раз Дэймону его способности особенно были и не нужны. За весь фильм он сменил выражение лица, может быть, пару раз, воспользовавшись опытом своего дружка Аффлека. Но, повторюсь, ему больше и не надо. Его Миллер – честный, умелый, но при этом довольно ограниченный вояка. Нет, в плане тактической смекалки он даст своим врагам сто очков вперед и двести взад, но именно в общечеловеческом плане он простоват и глуповат. Именно это сочетание честности и глупости, помноженное на целеустремленность, дало те результаты, которые просто умник никогда бы не показал, отступил бы. Ну потому что "мы же все умные люди, мы все всё понимаем". А Миллер бился головой о стену, пока стена не треснула. Правда, так и хочется сказать: "Не повторяйте этот трюк в домашних условиях". Для этого голова нужна особая. Другие актеры тоже вполне естественно изображали достоверность, а больше и не требовалось.

 

Что касается картинки, Гринграсс не стал отходить от своей любимой трясущейся камеры, которая вполне достоверно передавала панику и хаос во время взрывов и перестрелок. Потому что ручная камера ручной камере рознь, тут уже зависит, откуда у оператора руки растут. И, кроме того, в сценах рукопашного боя движения выглядели четкими и стремительным, не размазывались. Так что в итоге мы получили крепкий неглупый боевик, в котором есть антиамериканский пафос – то, что так нравится отечественному зрителю. Впрочем, совсем уж массовому зрителю он может показаться скучноватым, но Гринграсс никогда не снимал боевики в чистом виде, оставляя мозгу хотя бы небольшое пространство для маневра.

 

 

"Не брать живым" в кинотеатрах Новосибирска

"Не брать живым" в кинотеатрах Барнаула

"Не брать живым" в кинотеатрах Кемерова

"Не брать живым" в кинотеатрах Новокузнецка

 

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 13810 | комментариев:14

Комментарии
 

Mr.Kite: 12.03.2010 14:42

Типа это Американская демократия такая?

 

Zlodey: 12.03.2010 14:49

Американская демократия зиждется на том, что всегда есть конфликт хотя бы двух интересов. Хотя, конечно, никто не гарантирует, что даже один из этих интересов хоть как-то заинтересован в выяснении истинного положения дел.

 

Pe4enegZFS: 12.03.2010 16:54

Правда, так и хочется сказать: "Не повторяйте этот трюк в домашних условиях". Для этого голова нужна особая. super.gif super.gif super.gif
post-92-1195641852.gif

 

axei: 12.03.2010 19:14

По настоящему великая страна может развязать войну, и в ,то же время, вести себя так, как будто она против.
(Эрик Картмен)

 

EToS: 12.03.2010 19:43

Оператору вырвать руки с корнем и никогда больше не давать камеры. Это смотреть невозможно. Трясущаяся камера хороша в Монстро, например, а тут она ни к месту. Легкая пробежка - камера трясется, показывая то голову, то ноги солдата. Про экшн сцены вообще молчу. Их катастрофически мало и сняты они так, что воспринимаются как набор скриншотов.
Единственное, что заставило досмотреть фильм до конца - это сюжет, который довольно нетривиален нетривиален идержит в напряжении до конца.

 

4erDыM: 13.03.2010 13:21

хоть кто то пытаеться обнажать правду...
чувствую фильм в американском проате провалится...
хотя американцы валили множество "своих", в дальнейшем культовых, фильмов...

 

agk: 13.03.2010 21:03

"кердык скоро вашей америке"
если уж Борн против неё пошёл.

 

yodo_05: 14.03.2010 12:33

Все открыли глаза на то что ОМП не существует в ираке, а амерекосы ведут войну за нефти!!бедные амереканцы наверное разочаровались после просмотра этого фильма!!короче бред полный!!

 

autumn: 14.03.2010 15:59

Фильм откровенно слабый: Дэймон с серьёзным лицом ищет то, что во всём мире и в самой Америке считали мифом уже во время вторжения в Ирак.
А отмазки,вроде той, где герой Дэймона интересуется у своего сержанта: " - Откуда эта информация? Из ООН?! Чёрт, откуда они её там берут...." После этого перла, градус идиотизма настолько зашкаливал, что просто опасаясь надорваться от смеха волевым усилием прекратил смотреть. Выключил фильму наглухо и удалил.

 

Neoxp: 15.03.2010 10:44

Название фильма вместо "Green Zone - зеленая зона" стало Не брать живым ну и перевод

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов