Кризис среднего возраста коллективного Гришковца

09.03.2010 10:12 Рецензии

На новое кинопроизведение "Квартета И" "О чем говорят мужчины" ходить лучше, как в туалет – девочки с девочками, мальчики с мальчиками.

 

Не то что бы пойти посмотреть картину от команды двух "Дней" ("Радио" и "Выборов") со своей второй половиной – это непоправимая ошибка. Но лучше все-таки предпочесть компанию однополого друга / подруги и от души посмеяться / ехидно похихикать, радостно согласиться / понимающе вздохнуть, задуматься / расслабиться, не концентрируясь на том, отслеживает ли кто-нибудь вашу реакцию на тему естественности измен.

 

Фильм снят по мотивам спектакля "Квартета И" "Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках", спектакль в свою очередь сформировался из "обрезков" пьесы Хаита и Бараца "Быстрее, чем кролики". Играя "Разговоры", Ростислав Хаит, Леонид Барац, Александр Демидов и Камиль Ларин садились за стол и, смачно выпивая-закусывая, часа три делились с залом историями из жизни, воспоминаниями детства, мыслями среднестатистических мужчин среднего возраста. О работе, об искусстве, о спорте, о женщинах. Собственно, во-первых и в основных, о женщинах. Кроме того, по ходу спектакля демонстрировались короткометражные видеосюжеты с лучшими, хорошими и просто популярными актерами. Так на "разговорной" сцене засветились Анатолий Белый, Ольга Дроздова, Михаил Ефремов, Валерий Баринов, Владислав Ветров, Максим Виторган, Артем Смола, Наташа Швец.

 

В полуторачасовой киноверсии пул звезд сильно урезан. Зато весьма средневозрастные с хвостиком круглый Кортнев, оплывший Макаревич, широкий Меньшиков, Уткин, похожий сам на себя, хорошо говорят на камеру гениально простые "мужские" тезисы. Правда, очень жаль некоторых сокращенных сюжетов. Так, бесследно пропал эпизод, с парой ангелов, раскрывающих глаза мужу и предлагающих выбор – отпустить жену к любовнику или "убить" ее (пожелать, чтобы она погибла): "Она все равно уйдет. Все равно не вернется". Выбор трудный, развязка неожиданна.

 

Цитата из фильма:

— О, Бельдяжки! Здесь мы и заночуем.

— Я не могу, мне в Бельдяжки нельзя: я женат.

 

Итак, в фильме, попрощавшись с женами, детьми, секретаршами, собаками, горшками, деловыми партнерами и проектами, вдоволь наколебавшись "ехать-не ехать", четверо друзей (исполнители те же) отправляются к Черному морю. С разговорами и приключениями. И без того сложный жанр stand up comedy спектакля-исходника умножается на философскую подоплеку road movie с символическими поисками смысла на дороге жизни.

 

Мудро оговариваясь, что "осуществить мечту невозможно", они едут по маршруту Москва-Киев-Одесса на концерт "БИ-2" (от коих в фильме еще саундтрек и образы лабухов) в клуб, где уже поляна накрыта, и самые прекрасные девушки будут ослеплены их блеском. И вот доехав, вместо того чтобы веселиться, сидят на перевернутой лодке у моря и пытаются понять, что они – "постаревшие дети" – скажут самим себе 70-летним. А еще найти ответы на прочие вопросы мужчины в кризисе среднего возраста – любит он или уже не любит, или это привычка и если развестись – а развестись непременно надо или не надо… Притом что универсальное объяснение "Потому что он му**к" уже ничего не объясняет, но все еще замечательно бодрит.

 

Мечта осуществляется, но тут же становится ясно, что этого недостаточно ("То много, то недостаточно. Ни секунды счастья"). Впрочем, последнее – уже цитата из Евгения Гришковца, с которым очень часто сравнивают "Разговоры". При этом сравнивающие, как правило, отмечают отсутствие у "квартетчиков" кристальной искренности "собственных впечатлений" Гришковца. С этим можно спорить, приводя соответствующие "квартетные" примеры: да хоть о том, как сильно хочется с похмелья чебуреков или про фашистов, помогающих узнать правду, стимулируя угрозой расстрела.

 

Насколько безболезненно получилось прилепить к пленке спектакль, брызжущий импровизациями, может судить лишь тот, кто видел оба варианта. Однако когда в зале кинотеатра понимаешь, что смеешься уже не столько шуткам (а они тонки и прекрасны), сколько за компанию с Лешей, Славой, Сашкой и Камом, за судьбы и спектакля и фильма становится спокойно.

 

Корреспондент MORS'а смотрела фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

 

 

"О чем говорят мужчины" в кинотеатрах Новосибирска

"О чем говорят мужчины" в кинотеатрах Барнаула

"О чем говорят мужчины" в кинотеатрах Кемерова

"О чем говорят мужчины" в кинотеатрах Новокузнецка

Другие статьи автора:
10.11.2014 Семен Слепаков: «Никогда не смогу разочароваться в публике»
02.07.2014 Uma2rman: бедного Мэрлина Мэнсона-то загнобили совсем
08.06.2014 Психоделика без наркотиков
27.05.2014 Михаил Галустян: в «Нашей RUSSIA» меня обстругали
21.05.2014 Пирожки: Мат придает изюминку любому произведению
15.05.2014 Из 3D в аниме: наставьте мне рога!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 19839 | комментариев:35

Комментарии
 

Гроза10: 09.03.2010 13:10

А я скажу - писать надо понятнее, граждане.
"И без того сложный жанр stand up comedy спектакля-исходника умножается на философскую подоплеку road movie"
понамешано всякого умничанья, черт ногу сломит

 

Катюффка: 09.03.2010 13:55

Смотрела седьмого марта фильм в кино. Очень смеяласьsmile.gifФильм вообще суперский...правда жизни smile.gif

 

PIhan13: 09.03.2010 14:46

Этот фильм - демотиватор всем женщинам

 

Iwanko: 09.03.2010 15:33

Фильм не стоит не денег за билет, ни потраченного времени. Весь фильм - диалоги недовольных жизнью мужиков. Смешно будет вряд ли

 

Катюффка: 09.03.2010 15:54

Iwanko ты сам то хоть смотрел этот фильм?...нет...вот и молчи.Фильм вообще офигенный

 

4erDыM: 09.03.2010 16:06

а что помогает отвлечься (а в дольнейшем и переосмыслить) от своих проблем, чем чужие?

думаю, в очередной раз добротная вещь от квартета)...

 

Volwerine: 09.03.2010 17:14

Фильм отличный)

 

Frames: 09.03.2010 18:11

Давно не видел подобных фильмов, держал мое внимание от начала до титров. Зал как полагается аплодировал более чем за "Алису", хоть он и шел после нее в нонстопе.

Пожалуй лучший фильм просмотренный мной за последний год.

 

Iwanko: 09.03.2010 18:38

Катюффка? конечно смотрел. Иначе бы не говорил. В зале ржали только два полупьяных человека, остальные ждали когда же этот бесконечный диалог наконец прекратится.

 

AleX_Under: 09.03.2010 18:46

Мне очень понравился и девушке моей тоже, правда в тех момнтах, когда я дико смеялся, потом приходилось отчитываться =) Но фильм стоящий, всем советую.

А "фашистов" принял на вооружение =)

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов