"Алиса в Стране чудес": Прощай, Алиса, ты стала детской

05.03.2010 14:31 Рецензии

Алиса Тима Бертона стала взрослой, но чтобы дорасти до Кэрролловского мира, ей не хватило безумия. 

Ужасно не люблю всех, кто начинает рецензии с банальности вроде "трудно переоценить вклад в мировую культуру", но в случае Кэрролла эта фраза уместна как никогда. В числе фанатов Алисы – королева Британии, Владимир Набоков и Джон Леннон, у которого даже есть песня I'am a Walrus в честь того самого моржа. По мотивам приключений этой странноватой девочки было сделано все, что только можно: от детских мультфильмов до жесткой порнухи. И при всем этом, надо сказать, что какой-то знаковой версии в головах так и не осело. Кому-то нравятся наши отечественные мультфильмы, кто-то стал фанатом мрачной кокаиновой флуктуации мозга разработчиков Alice McGee, поставив на рабочий стол компьютера мрачную Алису с окровавленным ножом. А кто-то остался фанатом песен Владимира Семеновича и на вечеринках, подвыпив, поет под гитару: "Догонит ли в воздухе, или шалишь, летучая кошка летучую мышь".

 

И вот когда прошел слух, что за самую сумасшедшую сказку планеты взялся один из самых сумасшедших режиссеров Голливуда Тим Бертон, все воспряли духом. Дескать, тут-то сейчас маэстро и развернется, и зелюки застрекочут, как мумзики в мове, и злопастный Брандошмыг будет рымить. Да тут еще Джонни Депп в роли Шляпника, и Хелена Бонем Картер в роли Дамы Червей и трейлеры Чеширского Кота, говорящего голосом человека, признанного носителем идеального британского английского (это Стивен Фрай, если что). То есть все говорило о том, что будет феерия, взрыв мозгов, и зрители после просмотра будут выходить из зала и тут же покупать билет на следующий сеанс.

 

Однако. Увы-увы, каноничной Алисы снова не вышло. И фанаты Кэрролла это сразу же почувствуют. Упаси боже, я не говорю, что фильм вышел плохим. И даже хорошим его назвать нельзя. Он превосходен, очарователен, мил, прелестен. Но ему не хватает главного – феерического безумства, атмосферы Кэрролловского мира. И даже понятно, почему так произошло. Тиму Бертону не позавидуешь – оказался между молотом и наковальней. Если бы он оставил все, как есть, зрители бы просто устали слушать эти стишки и песенки, мозголомные рассуждения Сони, Шляпника и Зайца и внутренние диалоги Алисы о том, что от уксуса куксятся, а от горчицы – огорчаются.

 

Основа любого фильма – это действие, а его-то в "Стране чудес" как раз и нет. Есть набор приключений, которые в принципе самодостаточны. Так что Бертону по живому пришлось вырезать все то, что было основой этой задорной шизофрении в книге в угоду сюжету и действию.

 

Спору нет, ход беспроигрышный. Алиса выросла, ее хотят выдать замуж, но она попадает в Страну чудес, и это дало режиссеру пространство для маневра. С одной стороны, можно вносить отсебятину, с другой – вводить без зазрения совести канонических персонажей и сцены с ними. Из-за этого фильм, даром что в формате 3D, стал гораздо более плоским, чем книга. Но это единственный минус фильма, хоть и довольно существенный – он сделан для массового зрителя, а не на того, кто наизусть помнит стишки про крокодилушку, который не знает ни заботы, ни труда, и почему Дронта звали До-До.

 

И еще о плохом: по традиции несколько непечатных слов о дубляже. Ребята, перед тем, как дублировать актеров, получающих миллионы долларов за свой голос, хотя бы вылечите насморк что ли. Поработайте над шипящими. Ну вот правда, слушать можно было только Кролика от Сергея Маковецкого, Кота – Ширвиндта, да вечное альтер эго Деппа в русском дубляже Александр Баргман отработал хорошо. Все остальное – это же чудовищно. За озвучку отца Алисы надо лишать актерского диплома. Самой Алисе подобрали такой детский голосок, ни за что не поверишь, что девице 19 лет. В общем, я уже всерьез начал мечтать о кинотеатре, где идут фильмы с оригинальной дорожкой и субтитрами.

 

Но это общего настроя испортить не могло. И пусть веселого безумия не хватило именно в режиссерской задумке, зато актеры оттянулись на полную катушку. Джонни Депп уже стал настолько крут, что ему достаточно играть самого себя, чтобы все пищали от восторга. То, что Безумный Шляпник – это его роль, даже и сомневаться не приходится, так что Депп в этом образе просто прекрасен. Хелена Бонем Картер – это такой Джонни Депп в юбке. Играть злых стерв у нее на роду написано. Ее Красная Королева – воплощение зловредной, обуреваемой комплексами тетки средних лет с недостатком мужского внимания. Какая выразительная мимика, какая игра – просто нет слов. Манерная очаровашка Белая Королева – Энн Хэтуэй – тоже не лишена своей доли сумасшествия, просто оно такое очень девичье, трогательное и возвышенное. Тем смешнее моменты, когда она готовит уменьшительное зелье или наказывает свою сестру. Весьма характерным получился Червовый Валет, убедительно сыгранный Криспином Гловером. Что касается главной роли, конечно, Алиса могла быть и лучше. Но, друзья мои, она могла быть и намного хуже. Случай Мии Васиковской – не худший вариант, вполне приятно сыграно.

 

И конечно, отдельное браво заслужили художники по костюмам и визуальным эффектам. Какой там Мартовский Заяц, как умопомрачительная Гусеница, какой прелестный Чеширский Кот – это надо обязательно видеть! Карты-воины, мышь, пес Баярд, образы королев, лес Волшебной страны, фламинго, ежи – все это сделано на пять с плюсом. Да еще 3D-формат усиливал этот эффект втройне. Да вот же парадокс, если не сказать матерней, в каждом отдельном эпизоде очень много этого веселого сумасшествия, а в целом в фильме – нет. Это не Алиса Льюиса Кэрролла. Это Алиса Тима Бертона. Ставшая еще более юной, не взирая на выросший бюст и намеки со стороны Шляпника. Впрочем, чего занудствовать – погружение в сказку, сопереживание Алисиным чувствам так или иначе получилось, спасибо тебе, Тим. Иконы не вышло, будем довольствоваться просто отличным кино.

 

Редакция MORS'а смотрела фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

 

"Алиса в Стране чудес" в кинотеатрах Новосибирска

"Алиса в Стране чудес" в кинотеатрах Барнаула

"Алиса в Стране чудес" в кинотеатрах Кемерова

"Алиса в Стране чудес" в кинотеатрах Новокузнецка

 

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 46608 | комментариев:92

Комментарии
 

Рыжая Ann: 05.03.2010 14:55

Ожиданий на Бёртона возлагалось и впрямь много. Как я воодушевилась, когда Белая Королева швырнула в эликсир пальчики мертвецов и как расстроилась, когда бой в конце состоялся по всем законам киножанра "фантастическое приключение"! Сказка вышла гладенькой, яркой, прекрасно сделанной, но, ёлки!, ужасно логичной. Безумия, нелепицы и сюра хотелось очень! А ожидания не оправдались.

 

Рыжая Ann: 05.03.2010 15:28

И да, еще, Чешир мне не тот! Ну очередное диснеевское мурло и точка.

 

JPMorgan: 05.03.2010 15:37

Да под какими веществами надо быть чтобы написать такое

 

MrBrain: 05.03.2010 16:08

фанаты сказки будут не довольны, остальная серая масса(я там тоже) схавает вместе с поп-корном.

 

Wolfsangel: 05.03.2010 16:21

Наркоманы, школота и прочие, воздержитесь от комментариев о том кто что курит, кто болен и тому подобных. Молчание золото.

 

AU38: 05.03.2010 17:08

Не смотрел, и смотреть не буду. Лучше еще раз пересмотрю советский мультик про Алису.

 

mice: 05.03.2010 17:23

edfуважаемый, слишком много соплей и рассюсюкивания по поводу, что люди так старались-старались, а все равно фильм мне очень, напоминает чебурашку с его коронной фразой "мы строили-строили, и наконец построили!"
хотя минусы метко подмечены, плюсов - фееричный набор актеров и костюмов, вот в общем-то и фиьм весь

 

FanPanic: 05.03.2010 17:34

Я с удовольствием схожу. Мозг надо как то расслабить после Легиона XDDDDDDD.....фу=)

 

GreenY: 05.03.2010 17:51

а мы завтра только пойдём смотреть

 

DiMan_ru22: 05.03.2010 18:14

100% фильмец хороший.
И не надо тут опять некоторым строить из себя критиков долбаных, будьте проще. А то тока обсирать можете, хотя сами по самую макушку в своих какашках.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов