Найк Борзов: стиль и антистиль

01.03.2010 14:44 События

Редкий в Сибири гость Найк Борзов рассказал корреспонденту Sibnet.ru о том, как впускает слушателя в свою личную реальность, объяснил, почему не поет "Лошадку" дважды, выразил свое отношение к Новому году, 23 февраля и 8 марта и выписал "Рецепт ненависти".

20 февраля, в день рождения Курта Кобейна, в Новосибирске выступил Найк Борзов. В программе вошли недавно созданные песни и проверенные временем "Верхом на звезде", "Лошадка", "Одна она". Порадоваться выступлению пришли люди разных возрастов, некоторые с детьми. Перед концертом музыкант согласился побеседовать с журналистами.

 

— Понятия жанра, направления, стиля для группы "Найк Борзов" существуют? Вы всегда разные.

 

— Я сам себе стиль и антистиль, рождение вселенной и одновременно черная дыра в ней. Поэтому слушатели ныряют в мою личную реальность. И чем глубже человек входит, тем больше он начинает видеть деталей, больше понимать.

 

— На ваши концерты приходят люди, которые хотят услышать проверенные временем песни, например "Лошадку" или "Три слова", а музыканты хотят познакомить публику с новым материалом. Как вы относитесь к этому?

 

— По-разному. Программа все время меняется, и надоедает играть одно и то же. Иногда, когда люди начинают требовать спеть самые известные песни, на них косо смотрят. Или я могу сказать: "Давайте в самом начале сыграю "Лошадку" и уйду со сцены". После этого выкрики замолкают. Я не играю песню два раза, как и не пишу.

 

— Вам нравится Новосибирская публика?

 

— В Новосибирске мы в четвертый раз. Здесь много людей, которые слушают милую качественную гитарную музыку. Много групп у вас рубят нынче модный манчестерский мейнстрим. Да, нравится, здесь что-то есть. Мне нравится не только современная новосибирская музыка. Есть много групп из прошлого, которые оставили свой след не только в истории музыки, но и в моей личной истории.

 

— Вас задело веяние писать саундтреки к фильмам?

 

— Нет, пока не задело. Мою музыку используют в фильмах, но потому, что эти песни просто нравятся режиссерам. Желание есть, я бы написал саундтрек к фильму или спектаклю, но не к сериалу. Хочется, чтобы была цельность и законченность произведения. По жанру это может быть, например, документальный фильм о животных, или детское. Это не обязательно должно быть что-то адское, альтернативное или попсовое. Главное, чтобы было интересно мне, жанр не важен. Так я озвучил аудиокнигу "Страх и отвращение в Лас-Вегасе", она вышла в начале прошлого года, а также написал к ней саундтрек.

 

— Вашей группе принципиально, на какой площадке выступать?

 

— На стадионах мы играем с одним звуком, в маленьких клубах стараемся не греметь, стараемся сделать звук более собранным. А если помещение совсем маленькое, то я играю на акустике и получается квартирник.

 

— Какой самый необычный подарок делали вам на 23 февраля?

 

— Даже не вспомню. Несмотря на то, что служил в армии, для меня эта дата не имеет особого значения. Я пацифист и насилия не приемлю ни в каких его проявлениях. Хотя понимаю, что минус необходим плюсу для баланса. Этот праздник не для всех мужчин, так же как феминистический праздник 8 марта не стоит вешать на всех женщин. Новый год для меня – 23 мая, начало собственного летоисчисления, а традиционный Новый год обычно превращается в рабочий день.

 

— У любого известного музыканта наступает момент, когда фанаты начинают надоедать. Вы перешли эту грань?

 

— Перешел и вернулся с другой стороны, теперь спокойно воспринимаю фанатскую любовь. Когда начался ажиотаж, ко мне домой собирался прийти целый класс на экскурсию. Уже тогда меня это не сильно беспокоило. Сейчас для меня большинство моментов приятны и забавны. А вставляющие моменты – это те, когда люди подходят и говорят, что мои песни помогли им в жизни что-то преодолеть, понять, принять. Это для меня очень важно. В году 97-ом ко мне подошел парень и попросил расписаться на аудиокассетах, которые потом отправил своему другу в тюрьму. Спустя несколько лет я услышал слова благодарности за то, что моя музыка помогла человеку в той нелегкой ситуации.

 

— Какие из ваших песен ближе всего вам?

 

— Так или иначе, все они мной пережиты, в каждой из них присутствует часть меня. Не могу выделить одну или несколько. Все состояния, от безумно веселых до бесконечно депрессивных, есть во мне.

 

— Расскажите, пожалуйста, про ваш проект "Искусственные фрукты".

 

— Это наш совместный проект с музыкантом Корнеем. Мы исполняли песни советских композиторов. Это наше юмористическое видение эстрады того времени. Недавно, отыграв тур по Поволжью, мы решили, что пора заканчивать. Больше этого проекта не существует.

 

— Кого из молодых исполнителей на российской сцене вы можете отметить добрым словом?

 

— Недавно в Москве устраивали музыкальный фестиваль, на котором выступали молодые исполнители. Это был трэш, такой ответ современному положению вещей: когда все прилизанно и гладко, хочется, чтобы все было шершаво и остро. Могу отметить группу "Рецепт ненависти". Во время их выступления все стояли и ржали, потому что ничего другого не могли делать. Еще понравилась группа "Токарный паралич", которая играет мультипликационный хардкор, сопровождающийся горловым пением. Современный сумасшедший японский психодел. Не знаю, что выделить из мейнстрима, наверное, потому что сейчас я занят своей новой пластинкой и чужую музыку вообще не слушаю. Больше читаю, гуляю, наблюдаю. Чтение вообще помогает творческому процессу – это медитативная тема, как мытье посуды, подметание полов или йога.

 

Найк Борзов, в своем нынешнем образе похожий на Игги Попа, выступил сдержанно, но эмоционально и даже ностальгично. По всему заметно, что первая волна популярности минула, но с тем, чтобы многие песни стали классикой антижанра.

 

Другие статьи автора:
06.05.2014 Диета к лету: человек есть то, что он ест
11.10.2010 Гэри Мура "разогреет" Питбуль
29.07.2010 На веревочке висит
21.09.2009 "Секса" с "Барто" захотели не все
11.08.2009 "Бабник": человек эпохи потребления
10.08.2009 "Сны разума": добро пожаловать в ад!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6774 | комментариев:4

Комментарии
 

helmet: 01.03.2010 15:44

Respect Man

 

tekonik: 01.03.2010 17:44

Бывают же такие совпадения: лт пять не вспоминала про него, а тут, пару дней назад, наткнулась на его альбом, скачала "Лошадку" и "Верхом на звезде", пораздумывала над смысло, понастальгировала. А он оказывается жив-здоров, да еще и пишет. А вообще он мне представлялся более мужественным на фейс, на фотках он совсем другой.

 

cybergonza: 02.03.2010 00:16

Да лет 5-7 назад очень нравилось. А теперь, ни то чтобы не нравилось, просто позабылось как-то. Надо скачать переслушать smile.gif

 

Zorgs: 02.03.2010 10:10

Nusinam, Приснится мне...
Вот эти песни в своё время мне очень помогли
Спасибо Найку!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов