Мама, я киллера люблю

05.09.2008 09:00 Рецензии

Римейки преследуют вашего покорного слугу не хуже кровавых мальчиков Бориса Годунова. Не далее чем пару дней назад мне пришлось вытерпеть отечественное творение под названием "День Д", после которого мне до сих пор в кошмарах является Пореченков и грозит пальцем. Теперь вот угораздило посмотреть голливудско-азиатскую версию тайской драмы "Опасный Бангкок".

 

Таиланд – место для русского человека уже давно знакомое, исхоженное и истоптанное, правда, только с одной стороны, курортной. Бангкок – это обратная сторона псевдорая: город коррупции и пробок, как сказал главный герой. И вот туда, в место, где самые красивые девушки - это переделанные мальчики, а местную пищу есть нормально могут только сами тайцы и жители племени огнеедов, по версии Карлсона, зовет окунуться Николас Кейдж и его тайские напарники.

 

"Опасный Бангкок" - это фильм братьев Пангов 1999-го года, который без особого успеха прошел по миру, получил пару призов на тайском кинофестивале и приз в Торонто.  И как невзначай попало в поле внимания г-на Копполы-Кейджа, племянника того самого Фрэнсиса Форда. Тут ведь как получилось. Николас – один из успешнейших актеров, обладатель Оскаровской стаутэтки, уже неоднократно получал за фильмы гонорары в 20 миллионов зеленых. Но ведь плох тот актер, что не мечтает стать режиссером или продюсером. Кейдж сначала снял фильм "Сонни", который как-то не задался. И тогда под крылом собственной компании "Сатурн Видео" он начал выпускать фильмы, продюсируя их изо всех сил и реализуя свои творческие порывы.

 

Это уже далеко не первый случай, когда Голливуд обращает внимание на азиатский фильм, берет его в оборот и выставляет потом его уже тщательно обработанным напильником. Взять тех же "Отступников" Скорцезе, которые пожали лавры от дяди Оскара в прошлом году. Однако, как говорится, не все йогурты одинаково полезны.

 

Представьте себе тайскую еду, в которой все фирменные специи заменили американским кетчупом, а к ней вместо зеленого чая подали диетическую колу? Вот это примерно и получилось в новом старом творении братьев Пангов, снявших с собственного детища стружку при помощи неуемного племянника великого дяди. Все самые стандартные и пресные восточные образы и штампы были взяты, лишены своего магического ореола и приправлены всеми самыми затертыми западными. В результате получилась очень унылая и затянутая ботва.

 

История наемного убийцы, который приехал на дело, втянулся в человеческую жизнь, влюбился и не смог убить хорошего человека. Чувствуете, какая оригинальная и свежая сюжетная линия? Такое ощущение, что фильм снимался четверокурсником ВГИКа – все правильно и старательно, но ничего не получается. Потому что абсолютно непонятно, что хотели сделать из этой картины. Для драмы нет неожиданных и ярких страстей. Для детектива – слабая завязка. Для боевика – мало действия и очень нудная любовная линия. Для любовной истории – опять-таки очень нудная и плоская любовная линия. Для экзотического приключенческого развлечения  - мало экзотики. Гонки на узких моторках по плавучему рынку сложно назвать экзотикой, где только они не мелькали, начиная от  джеймсбондовской серии. В общем, все сразу и ничего толком.

 

Попытки сделать некоторые эпизоды символическими через визионерство увенчались провалом – получались либо избитые штампы, как в случае со сценами убийств, либо вообще нечто, притянутое за уши, как лицо-посмертная маска героя Кейджа в темноте. Сам образ киллера, который, по идее авторов, должен был выглядеть крутым, выглядит комично. Кейдж с длинными черными волосами (злые языки говорят, что это парик), кряжистой фигурой и слегка обрюзгшей физиономией выглядит вовсе не суперкиллером, а пожилым европейцем, приехавшим порезвиться с тайскими малолетками

 

К слову сказать, отдельные эпизоды-просветы были, например, как киллер уходил от погони, украв у фотокорреспондента зеркалку. Но это были лишь мелкие частности в зеленой и медленной, как вода Меконга, трясине простого, как грабли, сюжета. Честно, такие фильмы в Голливуде как раз в 80-ые стали снимать. В начале 80-х было модно таких исправившихся киллеров в конце ленты убивать, а потом, в пику тенденции, стало правилом хорошего тона оставлять их в живых.

 

Скажу честно, если бы не обязательство перед редактором и вами, уважаемые читатели, я бы до конца фильма не досидел. Порекомендовать его можно разве что большим любителям Таиланда, ведь там они могут найти что-то свое, знакомое: слонов, тайскую еду, которую едят ложкой и вилкой, мальчиков, перешитых в девочек, девочек, выглядящих, как мальчики или пожилого иностранца с длинными крашенными в черный цвет волосами в кожаных штанах.

Редакция MORS'а смотрела фильм "Опасный Бангкок" в кинотеатре "Синема Парк" в Новосибирске.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 10636 | комментариев:2

Комментарии
 

stas35: 05.09.2008 21:52

редкая [Вырезано]!

 

stas35: 05.09.2008 21:53

смотрели после ДняД и думали - что большее [вырезано]?

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов