Народная рецензия: "Остров проклятых"

24.02.2010 13:43 Рецензии

Новый триллер Мартина Скорсезе с ДиКаприо в главной роли показал зрителям игры разума в остросюжетном исполнении и стал любимым фильмом народного корреспондента Sibnet.ru.

 

Вы когда-нибудь пытались хотя бы на секунду представить себе мир таким, каким он выглядит в представлении безумного человека? Тот мир, каким видят его настоящие безумцы, выглядит намного более жутким и трагичным, чем тот, что окружает нас. Это вовсе не воспетая в анекдотах карикатурно-сермяжная действительность с ее Наполеонами, Иванами Грозными и подобными им персонажами. Это ужасающая жестокая реальность, сотканная из боли, слез и возведенной в полный абсолют личной трагедии. Заглянуть в эту реальность изнутри больного сознания можно благодаря новому фильму Мартина Скорсезе "Остров проклятых".

 

Сюжет поначалу раскручивается как остросюжетный мистический триллер: двое федеральных маршалов (судебных приставов) прибывают на остров, чтобы расследовать бесследное исчезновение пациентки из расположенной там клиники, в которой лечатся осужденные судом к принудительному лечению сумасшедшие маньяки. Как и подобает настоящему профессионалу, герой ДиКаприо Дэниэлс с головой окунается в свою работу и со всей ответственностью берется за расследование. И чем дальше идет расследование, тем больше новых загадок он открывает. Все медсестры и медбраты на допросах говорят исключительно один и тот же как будто заученный текст и о чем-то явно умалчивают. Один из вроде бы либерально настроенных главврачей по-хитрому щурит глаза, а другой с лицом нацистского военного преступника как-то не очень ясно отзывается о своем прошлом. Даже сама необычайно жуткая атмосфера острова с ее ураганами, заброшенными кладбищами и прочими нуаровскими клише как будто пытается сказать Дэниэлсу – она тоже является свидетелем какой-то страшной тайны.

 

Чем дальше заходит расследование, тем больше новых таинственных деталей всплывает на поверхность. Тем больше кровавых и загадочных видений из прошлого преследуют Дэниэлса. Тем более мучительным и трагичным видится образ приближающейся неотвратимой развязки.

 

Где-то в середине фильма ловишь себя на мысли, что вслед за главным героем сам постепенно начинаешь терять чувство реальности. Мастерски выстроенная режиссерским талантом Мартина Скорсезе картинка, наполненная зашкаливающим экшеном человеческих эмоций и страстей, бьющих на грани фола, дополненная отличной актерской игрой ДиКаприо вкупе с таким же отличным сценарием, играет с воображением так, что уже и зрителю не по зубам установить, какая из реальностей в фильме настоящая, а какая вымышленная. Реальность безумия, реальность чудовищного заговора палачей-экспериментаторов в белых халатах и тотального преследования инакомыслящих. Сомнения терзают зрителя до самых финальных титров и даже после них…

 

С медицинской щепетильностью в фильме раскрывается природа человеческого безумия. Концентрируясь на полученной боли, человек в своих мыслях постепенно возвращается к тем положительным воспоминаниям, которые предшествовали личной трагедии. И чем ярче счастливые воспоминания, тем более гротескной и значительной кажется трагедия. Однако заниматься самокопанием и саморазрушением постоянно нельзя. Рано или поздно человеческий разум, ведомый инстинктом сохранения, начинает искать пути к личному спасению. И хорошо, если разум выберет правильный путь – путь спокойного восприятия случившегося как отдельно взятого факта личной биографии, не способного каким-либо образом преследовать человека в будущем. Гораздо хуже, когда человеческий разум в такой ситуации начинает заниматься самовнушением, убеждая себя в том, что ничего плохого и не случалось вовсе. Тогда человек выуживает из памяти какие-то фрагменты, свидетельствующие о "правильности" выбранной им трактовки событий и старательно отметает другие, не вписывающиеся в созданную им картину иллюзорной реальности. Постепенно отрезок времени, отделяющий человека от той психотравмирующей ситуации, становиться все длиннее и длиннее, и человек уже не может толком вспомнить, как оно все было на самом деле. Подобные игры с разумом не проходят бесследно, и подсознание, хранящее истинную память о негативных событиях, посылает нашему сознанию различные образы, свидетельствующие о "неправильности" установок сознания. Вот именно этот конфликт сознательного и бессознательного и является отправной точкой безумия. Отправной точкой падения в бездну, из которой нет и не может быть возврата назад. Забыть обо всем плохом и начать новую жизнь с нуля – что может быть проще этого? Что может быть сложнее?

 

"Остров проклятых" вообще не имеет никаких минусов. Это картина, совершенная во всех отношениях. Даже поначалу слегка расплывчатый образ главного героя, чья личная трагедия, казалось, не могла бы сложиться из столь разрозненных фрагментов, как боль от потери любимой жены, пережитый ужас от увиденных им нацистских злодеяний во время службы в армии, видений разыскиваемой им преступницы, убившей собственных детей, в конце складывается в целостную и совершенную мозаику, производящей поистине шокирующее впечатление на зрителя, не готового к такой развязке.

 

За последнее время это третий фильм в прокате, посвященный трагедии сумасшествия. До этого были отечественные "Я" и "Палата №6". Но ни один из этих фильмов не давал возможности по-настоящему прочувствовать глубину и остроту трагедии человеческого сумасшествия. "Я" – это фильм о нормальном человеке, оказавшимся среди ненормальных людей. Его герой способен противопоставлять себя окружающим больным людям. В "Палате №6" главный герой, в принципе абсолютно нормальный человек, постепенно приходит к осознанию того, что не существует никакой черты, отделяющей душевнобольных людей от нормальных. И даже наоборот, душевнобольные иногда предстают в гораздо более привлекательном свете, чем нормальные.

 

В "Острове проклятых" впервые за долгое время в истории современного кинематографа была предпринята попытка посмотреть на негативный образ психически больного человека, сформированного в массовом сознании, в ином ракурсе. В наше время еще сильны стереотипы, согласно которым душевнобольные люди представляются исключительно в двух ипостасях – или в специфическом шутовском облике или в крайне негативном образе опасного для общества маньяков. Общество, к сожалению, пока не способно воспринимать людей, страдающих тяжелыми психическими недугами, так же, как оно воспринимает несчастных, которые страдают тяжелыми физическими заболеваниями. Мы пытаемся дистанцироваться от самой мысли о том, что подобная беда может приключиться с кем-то из наших близких или с нами самими. Понимая умом, что эти люди вовсе не виноваты в своей трагедии, внутри себя мы все-таки считаем сумасшествие чем-то немного постыдным. Как ни крути, сумасшествие в нашем представлении это болезнь слабых людей, а слабость – признак уязвимости. Каждый же считает себя сильным. Когда в фильме "Петя по дороге в Царствие Небесное" главный герой – дурачок по имени Петя, мнящий себя милиционером, показывает окружающим игрушечный пистолет, называя его настоящим, это может казаться забавным. Это не пугает. Петя выглядит слишком слабым, для того чтобы кто-то из нас – сильных людей – хоть на секунду мог представить себя на его месте. А вот когда в "Острове проклятых" герой ДиКаприо стреляет из игрушечного пистолета, будучи абсолютно уверенным, что он настоящий, это способно по-настоящему повергнуть в шок. Потому что герой не выглядит слабым, и многие представляли себя на его месте. Осознание чудовищности окружающей реальности накатывает холодной волной и на зрителя, который вдруг неожиданно для самого себя открывает, что сумасшествие – это не только удел карикатурных Наполеонов и свихнувшихся маньяков, пасть в бездну безумия способен каждый. Сумасшествие – это трагедия. Трагедия одного конкретного человека и его близких. Трагедия всей жизни. Трагедия, которую хотя бы необходимо пытаться не допускать.

 

Особенно порадовал финал картины. Стандартный голливудский хэппи-энд в подобной истории был бы совершенно не уместен. Подобно тому, как невозможно собрать хрустальную вазу из валяющихся по полу мелких осколков стекла, так же невозможно собрать что-то цельное и совершенное из разбитых в мелкую стеклянную крошку разрозненных осколков человеческого сознания.

 

Впрочем, эта картина не только о безумии. Каждый увидит тот "Остров", который желает увидеть: психологическую драму о трагедии человеческого существования, остросюжетный триллер про хорошего копа и плохих врачей-палачей или историческую хронику темной истории американского общества начала 50-х годов, страдающего паранойей по поводу "нависшей над ним красной угрозы".

 

Эта картина действительно прекрасна. Ни одного лишнего кадра, ни одной лишней сцены. Впрочем, при всех достоинствах данной картины хотелось бы предостеречь зрителей, ищущих веселого досуга. Не портите впечатление ни себе, ни окружающим. Лично мне было крайне неприятно видеть на сеансе скучающих людей, пришедших поглазеть на романтичного красавчика ДиКаприо, играющего "любофф". Особенно удивляли дети, весело гоготавшие при виде гор из трупов, сложенных нацистами возле бараков концлагерей.

 

Я стараюсь никогда не подытоживать тем, понравился мне фильм или нет, но сейчас не могу удержаться от субъективных оценок. Фильм мне действительно очень понравился. И на настоящий момент это моя самая любимая кинолента.

 

 

"Остров проклятых" в кинотеатрах Новосибирска

"Остров проклятых" в кинотеатрах Барнаула

"Остров проклятых" в кинотеатрах Кемерова

"Остров проклятых" в кинотеатрах Новокузнецка 

 

Приглашаем всех, кто видит в себе творческий потенциал, становиться нашими "народными" авторами. Пробы пера можно слать на почту mors@support.sibnet.ru либо добавлять в раздел профиля "Мои материалы".

Другие статьи автора:
02.02.2010 Народная рецензия: "Легион"
22.12.2009 Народная рецензия: "Аватар"

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 16490 | комментариев:24

Комментарии
 

FAKER 666: 24.02.2010 14:15

БЛин я ходил на фильм и мне жутко понравилось....ПРЯМ ТВЕРДАЯ 5.

 

Hitchhiker: 24.02.2010 14:24

Каждый фильм Скорсезе уникален и великолепен. Пропустить какой-либо из них сродни преступлению. Как можно не влюбиться в "Славных парней" или "Казино" ояхз. Думаю этот не исключение, сам пока не смотрел. В общем кто не посмотрит тот кусок.

 

kent212: 24.02.2010 14:56

блин) во время я ветрянкой заболел))))))))))) черт)

 

Johnnyy: 24.02.2010 16:25

Я в конце просмотра в кинотеатре был в шоке)))

 

steel_mc: 24.02.2010 16:57

да фильм четкий!) но как то много непонятного ) и грузит сильно)тяжелый фильм)девушке моей не понравился, мне понравился))

 

foe: 24.02.2010 17:20

да нормальный фильм. Смотреть.

 

Govard: 24.02.2010 17:21

Надо срочно смотреть!!!!

 

Musicant: 24.02.2010 17:45

фильм ЖУДКО атмосферный smile.gif жаль концовка не радостная: ГГ в конце мог бы уж и придти в себя - ничего бы плохого в этом не было...
В плане глупости фильм не особо "умный", но относительно всех нынешних - хорош - как Джонни Д

 

CaZn: 24.02.2010 18:46

Лучше бы я сходил на ТОМА и Джерри.
А по поводу сумасшедших-так я их и раньше начитался и насмотрелся...
Вот к примеру "Верность материнскому завету","Жилец", "Охотник"...

 

Illusionist: 24.02.2010 19:10

Отличный фильм, дуэт ДиКаприо - Скорсезе как всегда шикарен.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов