БГ в Сибири: "Есть повод прийти сюда еще один раз"

19.02.2010 14:04 Персона

В феврале с новой программой "День радости" в Сибири выступили Борис Гребенщиков и группа "Аквариум". Корреспондент Sibnet.ru выясняла, из-за чего чуть не сорвался концерт группы в Красноярске, и что БГ искал в Томске.

Основу нынешней концертной программы "Аквариума" составили материал с нового альбома "Пушкинская, 10" и классические песни группы, а в гастрольный маршрут вошли все крупные города Сибири — от Абакана до Новокузнецка. Этой встречи поклонники ждали несколько лет, однако ее чуть не сорвала простуда легендарного БГ. Еще в Красноярске он почувствовал себя плохо и пожаловался на температуру и охрипший голос. Непонятно, как информация просочилась к поклонникам, однако по городу моментально поползли слухи, что выступление под угрозой срыва. Публика запаниковала. Впрочем, вечером стало ясно, что запаниковала зря: группа "Аквариум" вышла на сцену в полном составе.

— Поначалу Гребенщиков действительно выглядел болезненно и несколько раз даже закашливался, но потом распелся и начал традиционные пританцовывания на сцене, — рассказывает ходивший на концерт в Красноярске рецензент MORS'а Илья Стахеев. — Кстати, хрипотца в его голосе для некоторых песен (например, "Дуй, дуй с севера") была очень кстати и даже добавляла шарма.

Вместе с Борисом Гребенщиковым в составе "Аквариума" на сибирскую сцену вышли клавишник Борис Рубекин, Игорь Тимофеев (гитара, флейта, саксофон), легендарный басист Александр Титов, игравший в группе еще в восьмидесятые, барабанщик Альберт Потапкин, перкуссионист Олег "Шар" Шавкунов и скрипач Андрей Суротдинов. 11 февраля к группе присоединился выдающийся ирландский флейтист Брайан Финнеган.

— Благодаря ему, некоторые песни БГ с кельтскими мотивами приобрели совсем уже отчетливый ирландский орнамент, — продолжает Илья Стахеев, — даже "День радости" зазвучал как средневековая баллада. Вообще было заметно, что современный БГ уделяет огромное значение аранжировкам, аутентичности звучания, музыкальным нюансам.

Из Красноярска рокеры отправились в Томск. Никаких капризов и заоблачных требований райдера принимающей стороне они не выставляли. Единственное, о чем попросил Гребенщиков, — свозить его за покупками.

Он искал шелковый шейный платок, — вспоминает организатор тура в Томске Павел Лобанов. — Я заранее созвонился с одним из магазинов, спросил их об ассортименте и попросил, чтобы бурно не реагировали на визит таких гостей. Однако автографов и импровизированной фотосессии с продавцами избежать не удалось. К сожалению, Борис Борисович так ничего себе и не подобрал.

В Томске площадкой для выступления "Аквариума" стал ночной клуб. По словам публики, минусы такого выбора всплыли почти сразу: за 30 минут до выступления в зале было не протолкнуться, ведь в него в буквальном смысле набилось 500 человек.

— Хотя в этой тесноте даже был свой кайф, — рассказывает томский зритель Вячеслав Болгарин, — весь клуб сначала замер в едином порыве, а потом начал ходить ходуном и подпевать.

В Томске, как и в других городах, Борис Борисович выходил на бис три раза, а сразу после концерта признался, что "благодаря прекрасной энергетике болельщиков почти вылечился". Воодушевленный горячим приемом в холодной Сибири, рокер побаловал себя в тот вечер отнюдь не постным ужином — ухой и котлетами.

Отвечая на вопрос журналистов "Русского радио – Томск", значится ли в планах "Аквариума" проведение акустических концертов в регионах, БГ заметил, что последние такие концерты как раз случились в Пензе и Саранске. "Каждое неожиданное сочетание инструментов, каждый неожиданный подход к песне дорогого стоит, и чтобы его найти, можно поехать куда угодно и сделать все что угодно, чтобы песня заиграла в новом свете", — добавил Гребенщиков.

А на вопрос о музыке к фильмам, которую БГ когда-то писал довольно часто, маэстро ответил, что ему пока никто не делал никаких интересных предложений: "Меня давно уже, примерно год, просят написать музыку к какому-то русско-китайскому сериалу, и я с удовольствием соглашусь, если они наконец сдвинутся с места и перестанут просто говорить слова. Я принимаю предложения, нужно только меня заинтересовать, все очень просто".

После томской части сибирского тура "Аквариум" выступил в Новосибирске и вновь собрал полные залы. Брайан Финнеган своей экспрессивной игрой на флейте приводил публику в не меньший восторг, чем сам БГ. Тот же, как обычно, очень тепло общался с залом, а под занавес благодарил со сцены не только всех, кто пришел на концерт, но "и тех людей, которые построили этот город, и всех людей, которые жили здесь раньше, и людей, которые жили здесь до них, и не людей, которые здесь тоже когда-то жили".

— Когда смотришь фрагменты концертов БГ в Интернете, не всегда понимаешь, что вживую они играют потрясно, — делится впечатлениями новосибирец Константин Лагутин, — кажется, что звук плохой, и что лучше слушать эту музыку в плеере. Но все-таки видеозапись и живое выступление — это абсолютно разные вещи. Гребенщиков и "Аквариум" без каких-то особенных выкрутасов делают настоящее шоу. Мне кажется, на концертах даже те, кто не слушал песни БГ раньше, становятся его горячими фанатами.

Другие статьи автора:
08.05.2014 Россия и Украина: кому нужна война?
05.05.2014 Тайный город: Убивал девочку и уезжал
30.12.2013 Русские туристы требуют водку
28.12.2013 Прогноз на 2014 год: "чистка" в экономической системе и удешевление рубля?
26.09.2013 Путин и Россия живут по советам Высшего разума!
17.09.2013 Игорь Прокопенко: боевые тараканы – это реальность!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6523 | комментариев:8

Комментарии
 
 

evgeny54: 19.02.2010 21:55

Прав Константин Лагутин. Новосибирск был покорен Барбарисом! smile.gif

 

arahnyd: 22.02.2010 22:47

я на этого типа с козлиной бородой не пойду! ибо люблю настоящий виртуозный рок типа Foo Fighters, Metalika, а здезь и музыка гавно и вокал не лучше.

 

Zlodey: 23.02.2010 11:28

Очень смешно читать рассуждения горе-знатоков. Судят о том, в чем не разбираются, и даже не трудятся посмотреть, как правильно пишется название группы.

 

SPARROW-ich: 24.02.2010 13:17

БГ в сибири, это Альтерак?

 

2210trol: 24.02.2010 13:30

какой Б-Г рак?

 

MeNoobKEKE: 24.02.2010 17:59

Кладбон в центре опять какой-то Боб взял!

 

Yawanna: 24.02.2010 21:18

Покорен был не только Новосибирск, но и Кемерово!
Изумительный, кельтский, шаманский концерт! Ура БоГэ!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов