День Дешевки

02.09.2008 11:25 Рецензии

В прокат выходит режиссерский дебют Михаила Пореченкова "День Д".

Критиковать творческий пук в лужу под названием "День Д", который презентовал зрителям нескольких российских городов (самым восточным стал Новосибирск) лично сам режиссер и герой сего эпика Михаил Пореченков, даже неспортивно. Ну это все равно, что топить слепых котят, отнимать леденец у младенца, упрекать в отсутствии логики генератор случайных чисел или корить бесплодием пожилую немецкую гей-пару. Как-то неудобно. Но надо. Ибо покусились на святое.

 

"Почему в вашем творчестве так много римейков?" Фильм "Коммандо" можно сравнить с полетом на Луну Армстронга – маленький шаг для человека и большой шаг для человечества. Из него, как из гоголевской "Шинели", вышли современные блокбастеры, где немногословные положительные герои устраивают своим врагам полный абзац с переносом на красную строку. Именно там железный Арни, еще тогда не помышлявший о политике, зато уже бывший прославленным бодибилдером, задал незыблемый стандарт этого жанра: на одно слово, произнесенное протагонистом, должно быть минимум три трупа от его добрых рук.

 

Поколению, рожденному в 70-х, навечно врезались в память фразы, услышанные в видеосалонах или с пиратских VHS-кассет: "Я его отпустил", "Я тебя обманул" и "Только трупы". Стены мальчишечьих комнат были увешаны постерами, а часто и просто пиратскими фотографиями с мужественным профилем Арнольда, украшенным маскировочной краской. Как сказал бы переводчик Володарский своим фирменным голосом, "это, мать твою, ублюдок, эпоха". И вот на эту эпоху поднял руку Михаил Пореченков, решив сделать отечественный римейк голливудского варианта.

 

"Русский реванш". Когда я шел на премьеру, уже тревожно щемило сердце. Дело в том, что сначала фильм начали активно продвигать в качестве "летнего блокбастера", и его премьера была назначена на июль. Но уже трейлер фильма без слез смотреть было невозможно. А когда прокатчики увидели финальный вариант "Дня Д", то замахали руками и сказали: "Не-не-не, Михаил Пореченков, какой прокат, сразу на DVD". И на том бы решении всем и остаться, но, увы, стало жалко рекламных денег, и фильм в прокат все же пустили.

 

Что же из этого получилось? А получилась натуральная битва экстрасенсов. Вот представьте, что "Властелина колец" решил бы переснять какой-нибудь кинодел вроде Василия Чигинского, автора кошмарных "Зеркальных войн". Хоббитов бы играли Гоша Куценко, Сергей Безруков, Хабенский и Разбегаев, Гэндальфа – Михаил Кокшенов, а спецэффекты бы нарисовали в компьютерном классе какой-нибудь подмосковной школы. Так и тут. Единственное, что могло бы спасти фильм и поставить его хотя бы в категорию "конечно, ужас, но не ужас-ужас" – качественный текст и много стеба: как над первоисточником, так и над римейком.

 

"Шварц бы прыгнул". Вроде бы специально для этого позвали братьев Пресняковых, культовых арт-хаусных сценаристов. То ли им недоплатили, то ли настроения у них не было, но диалоги получились просто хоть сейчас на фестиваль натужного и несмешного юмора. Зато было много псевдо-постмодернистких аллюзий на Тарковского, фильмы "Изображая жертву", "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" и т.д., которые выглядели в повествовании просто и незатейливо, как Москвич-412, везущий рассаду на дачный участок.

 

Оператора явно подпаивали, оно и понятно, кто на трезвую голову будет снимать такой паноптикум? Поэтому на всех файтинг-сценах и перестрелках камера плясала у бедолаги в руках так, что поневоле проникаешься к нему сочувствием. Режиссуру назвать кроме как "беспомощная" цензурно язык не поворачивается. Гениальная находка "пять крупных планов подряд" – это цветочки. Ягодки – это когда из оригинала, от просмотра которого захватывает дух до сих пор, 20 лет спустя, сделали тягомотную и медленную жвачку. Сразу же становится понятно – да, эстонского президента действительно необходимо убить. Да-да, вы не ослышались, завязка сюжета в том, что герой, десантник Иван, должен убить эстонского президента, потому что русские, сволочи такие, перестали покупать шпроты.

 

"Шпротный заговор". Актерская игра – этот отдельная песня. Когда весь фильм мучаешься вопросом, кто же играет хуже – отец или дочь, это говорит о многом. Боб Шрайбер, которого выписали из Голландии (символично, правда?), чтобы сыграть Главгада, просто ужасен (причем, не как Главгад, а как актер). Ну то есть вечное рычание и высовывание болтающегося языка вряд ли можно назвать удачной актерской находкой. Единственная жемчужина в куче навоза – это Виктор Вержбицкий, исполняющий роль эстонского заговорщика. Только у него хватило актерского таланта приподняться над этим ужасом и сыграть свою партию с такой самоиронией и блеском, что это хоть как-то извиняет существование фильма. Довольно неплох Михаил Трухин, особенно в эпизоде с вынюхиванием кокаина в промышленных масштабах, но он, как ни крути, не Джонни Депп, даже если надеть синие очки из "Страха и ненависти в Лас-Вегасе".

 

Кстати, Михаил Пореченков на пресс-конференции перед показом сказал, что в "Дне Д" от "Коммандо" не так и много. Ну конечно, если погоню на неработающем джипе заменить погоней на снегоходе по камням, а кольчугу Главгаду сменить на окованные пижонские ботинки, фильм, конечно, разительно станет отличаться. А так-то некоторые эпизоды сделаны кадр в кадр. Только хуже. Примерно настолько хуже, насколько мускулатура Михаила Пореченкова хуже мускулатуры Арнольда Шварценеггера образца 1985 года.

 

"Будешь наказана". Вы, дорогие читатели, абсолютно резонно можете меня спросить – а чего ты, товарищ критик, так взбеленился? Ну что, это разве первый трэш, который вышел из шаловливых ручек отечественного кинопрома? Так-то оно так, товарищи-граждане, может, и написал бы я умеренную рецензию, отсоветовав ходить на этот фильм, кабы не сам Михаил Пореченков и его пресс-конференция. Ну сказал бы: "Да, ребята, захотел снять кассовый фильм, всем нужны деньги". Но зачем же так лицемерить? Никто ведь его не тянул за язык обещать, что он "будет обращаться к творчеству Толстого и Достоевского". Никто не просил ударяться в  морализаторство и заявлять в реплике про российско-грузинский конфликт, что "американский образ жизни насаждается через кровь". Да, Михаил, тут вы правы, насаждается, и, судя по вашему фильму, довольно успешно.

 

Редакция MORS'а смотрела фильм "День Д" в кинотеатре "Синема Парк" в Новосибирске.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 7317 | комментариев:7

Комментарии
 

Wert3r: 02.09.2008 18:44

Не плохая рецензия.

 

Berserk: 02.09.2008 23:10

Согласен, прям в яблочко

 

lexxx08: 05.09.2008 09:32

Илья отжог)

 

stas35: 05.09.2008 21:43

Илья прав, на все 100%. посмотрели вчера с женой фильм, очень расстроились за Мишу Пореченкова.Зря он всё-таки так .....

 

oreolek: 09.09.2008 12:32

Видел постер...понял,что можно считаться качком и не качать пресс вовсе.Уже на фильм не пойду никогда.Кстати,D-Day - это английская идиома.

 

zoolden: 12.09.2008 10:18

автор мега прав....зачем все это было? ну не умеете снимать боевики куда лезете то? ппц...

 

Leonrek: 18.09.2008 12:40

Неужели появилось что то хуже чем Волкодав)))?? Рецензия суперрр)

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов