"Дориан Грей": Гнилье мое

05.02.2010 11:29 Рецензии

На экраны вышла очередная экранизация единственного романа Оскара Уайльда, которая эстетам покажется скучной, а молодежи – излишне морализаторской, а потому опять же скучной.

А все почему? Литературные энциклопедии всех мастей усиленно направляют читателя "в правильном направлении прочтения романа". Дескать, роман этот – манифест эстетизму (философско-литературное течение, которое подчеркивало преобладание эстетических ценностей над этическими и социальными проблемами). А общественность – напротив, по выходе романа в свет, обвиняла автора в аморальности и разлагающем влиянии на молодежь. В этом-то и парадокс. Потому как, если читать роман ВНИМАТЕЛЬНО, более морализаторского произведения, чем "Дориан Грей" найти сложно. Что, слава Богу, было, наконец, замечено и режиссерами. Правда, сохранить красоту произведения у них так и не получилось.

 

Напомним сюжет: юный еще неиспорченный златокудрый (в фильме шатен) Дориан попадает под прицел модного художника. Художник мало того, что модный, так еще и гей – и до такой степени влюбляется в мальчика, что уговаривает его нарисовать портрет, в котором будет отражена вся неземная красота сего ангельского существа. Портрет получается вполне себе впечатляющий, и немудрено: художник влюблен (а чтобы создать что-то на самом деле стоящее, необходимо в первую очередь крепко влюбиться) и талантлив. Все бы ничего, но циник лорд Генри (в фильме его играет Колин Ферт), новый знакомый Дориана, ехидно бросает, что, мол, потрет отличный, к тому же точно не постареет, а вот натурщик – однозначно в ближайшее время "сморщится". Безмозглый Дориан до такой степени одномоментно пугается старости, что опрометчиво бросает: "Если бы портрет менялся, а я мог всегда оставаться таким, как сейчас! Я бы душу дьяволу продал за это!". А дьявол, что называется, не дремлет. И с этого момента портрет Дориана будет, в буквальном смысле документально фиксировать его странную жизнь. А на лице красавчика не отразится ни морщинки.

 

Будет вот что: лорд Генри оказывается совсем не циником, а самым натуральным ханжой, лицемером. И манипулятором, к тому же. Сам он трус, и не в состоянии самостоятельно воплотить свои мечты о безграничной свободе. Однако что-то же с этими мечтами делать надо? Вот для этих целей он и прибирает к рукам безмозглого мальчика: внушив ему, что любовь, совесть и честь – понятия, к реальной жизни не имеющие никакого отношения, а суть жизни в том, чтобы всего лишь получить максимальное количество удовольствий, Генри наблюдает за процессом. А процесс уже пошел. И очень так натуралистично отражается на портрете Дориана. Мы же будем наблюдать из зала все эти тошнотворные отображения.

 

Как же можно убедить этого лысеющего "мефистофеля" в том, что его теория слегка опрометчива? С точки зрения режиссера, это просто: уготовить его единственной дочери-феминистке судьбу всех тех дам, которые прошли через жаркие объятия "херувимчика". Знаете, у жизни странное чувство юмора. Парадоксальное. И каждый получает то, чего заслуживает.

 

"Портрет" – по сути, отражение того гнилого в своем лицемерии общества, в котором жил великий писатель, в котором сейчас продолжаем жить и мы. Потому что времена меняются, а люди остаются все теми же. И те, кто не замечает морали в романе, на самом деле, полные лицемеры. Потому что прятать от самого себя и тем более убивать свою совесть безнаказанно нельзя…

 

Все, это конечно скучно, господа. И совсем не весело. Как не весело было самому "вождю мирового гедонизма", окончившему свою жизнь в полном одиночестве. На скамье подсудимых, оплеванный теми же, кто его раньше превозносил, осужденный Оскар Уайльд много говорил о "преступной" любви, которая якобы привела его туда. Вот интересно, сам-то он в итоге понял, что ошибался? Что это была не любовь?

 

Корреспондент MORS'а смотрела фильм в новосибирском кинотеатре "Седьмое Небо".

 

 

 

"Дориан Грей" в кинотеатрах Новосибирска

"Дориан Грей" в кинотеатрах Кемерова

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 28364 | комментариев:78

Комментарии
 

ArtKicker: 05.02.2010 11:59

Вранье, хороший фильм.

 

Nanasen: 05.02.2010 12:12

Фильм вообще отличный

 

SiDFACE: 05.02.2010 12:24

ФИЛЬМ ОЧЕНЬ КРУТОЙ!!! мне лично понравился очень прикольно было когда картину показывали жаль что не часто мы это видели

 

yurgen4: 05.02.2010 12:24

Мне понравился...

 

Mithos: 05.02.2010 13:06

Я как-то ровно его воспринял. Те кто про Дориана ничего не слышал и любит смотреть на экране как жили люди в 19 веке поглядит разок. Любители экшена тут ничего не найдут. Те кто про Дориана слышал будут откровенно скучать.

 

xGraf: 05.02.2010 13:59

Тупит автор, фильм кайфовый... Даже почти хватило сил купить книжку и прочесть))) На самом деле, фильм понравился многим моим знакомым, мало на кого он подействовал отрицательно...

 

Beautiful_Lie: 05.02.2010 15:26

оболденный фильм на самом деле!! Теперь один из моих любимых.. Шедевр - я бы так сказала=)

 

nasyachernichka: 05.02.2010 15:32

очень отличный фильм)

 

Alex_son: 05.02.2010 16:04

фильм очень даже!!!

 

Cat-Dog: 05.02.2010 16:54

Беспонтовый фильм с тупым сюжетом.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов