"Оскар-2010": здравствуй, будущее!

04.02.2010 11:54 Явления

7 марта будут награждены лауреаты премии "Оскар" за заслуги в 2009 году. Не дожидаясь результатов, редакция MORS'а оценила номинантов и выбрала своих победителей.

Вот мы и дождались последнего "Оскара" за достижения в первой декаде тысячелетия, которая действительно оказалась итоговой и показала, какие разные (зачастую противоположные друг другу) тенденции в кино могут вызывать восторг зрителей и одобрение критиков. Посмотрите на лидеров по номинациям – с одной стороны технически совершенный "Аватар", чье появление по значимости ставят на одну планку с рождением звукового и цветного кино, с другой – триумфальное возвращение маэстро Квентина с его прелесть до чего сумасшедшей любовью к кино. Еще одна интрига – противостояние Кэмерона и его экс-жены Кэтрин Бигелоу, чей фильм про американских саперов в Ираке получил девять номинаций, как и "Аватар". А как вам тот факт, что в этом году на звание лучшего фильма претендуют целых две ленты в формате 3D? И то, что наряду с художественными фильмами на это же звание претендует анимационный? В общем, эта церемония уже сейчас вызывает немало споров и обсуждений, к которым присоединится и редакция MORS'а, представив свой "оскаровский прогноз".

 

В этом году на звание лучшего фильма Киноакадемия выдвинула целых десять картин, чего не было с 1943 года. Сделано это было, по словам самих академиков, чтобы усилить интригу, и им это удалось. Итак, среди номинантов есть и не нуждающийся в представлениях самый кассовый фильм истории кино "Аватар", и его главные конкуренты – "Повелитель бурь" и "Бесславные ублюдки". Кроме того, есть отличный фильм с маленьким бюджетом и большим будущим "Мне бы в небо" молодого гения Райтмана, южноафриканский алмаз "Район 9", драма про девочку из Гарлема "Тужься", еще одна драма "Невидимая сторона", умопомрачительный фильм от братьев Коэнов "Серьезный человек" и чрезвычайно трогательный "Вверх". Как ни жаль, но тут сюрпризов не предвидится, если вдруг Тарантино не поступит с академиками так же, как он уговорил Брэда Питта сняться в "Ублюдках". Все говорит о том, что тут статуэтку увезут на планету Пандора.

 

Также все понятно и с номинацией "Лучший режиссер", где за статуэтку дяди Оскара дерутся Кэмерон, который, скорее всего, ее и получит, Джейсон Райтман, Квентин Тарантино, Ли Дэниэлс и Кэтрин Бигелоу. Думаю, это тот случай, когда быть джентльменом и уступать даме не нужно.

 

Теперь перейдем от творцов к авторам. В номинации "Лучший оригинальный сценарий" представлены "Бесславные ублюдки" Тарантино, "Вверх" Боба Питерсона и Пита Доктера, "Повелитель бури" Марка Боала, "Посланник" Алессандро Камона и Орена Мовермана и "Серьезный человек" от братьев Коэнов. Тут, мне кажется, все шансы на стороне убийцы Гитлера и создателя кошерного спецназа мистера Квентина, сценарии и диалоги всегда были его коньком.

 

В номинации "Лучший адаптированный сценарий" столкнулись страницы к фильмам "В петле" (Джесси Армстронг, Саймон Блэкуэлл, Армандо Иануччи, Йен Мартин, Тони Рош), "Воспитание чувств" (Ник Хорнби), "Район №9" (Нил Бломкамп и Тэрри Татчелл), "Мне бы в небо" (Джейсон Рейтман и Шелдон Тернер) и "Тужься" (Джеффри Флетчер). Исходя из тенденций предыдущих фестивалей и собственных ощущений от просмотра, при всей моей симпатии к "Району 9", академики скорее отдадут статуэтку Джейсону Рейтману.

 

Ну что ж, вот и добрались до вкусненького – актеров и актрис. Что касается главных ролей, расклад тут тоже более или менее понятен. На звание "Лучшая мужская главная роль" претендуют персонажи Джорджа Клуни в "Мне бы в небо", Джеффа Бриджеса в "Безумном сердце", Колина Ферта в "Одиноком мужчине", Моргана Фримена в "Непокоренном" и Джереми Реннера в "Повелителе бури". Выбор здесь очень сложен, потому что одна роль лучше другой – и Фримен великолепен в роли Нельсона Манделлы, и пронзительно искренен Клуни в роли корпоративного юриста, и великолепен английский актер Колин Ферт, наконец-то признанный в Голливуде. Однако предпочтительней всех выглядит Джефф Dude Бриджесс, уже собравший за роль в "Безумном сердце" гирлянду наград. Думаю, и дядюшка Оскар не обойдет его стороной.

 

Среди претендентов на главную статуэтку для актрис есть как уже заслуженные ветераны "оскароносного" движения, так и новички. Надеяться, что именно их спальню украсит заветная статуэтка, будут Сандра Баллок за роль в фильме "Невидимая сторона", Габури Сидибе за игру в "Тужься", Хелен Миррен ("Последнее воскресенье"), Кэри Маллиган ("Воспитание чувств") и Мэрил Стрип ("Джулия и Джулия: готовим счастье по рецепту"). Все идет к тому, что Сандра Баллок наконец-то получит первую заветную статуэтку. Примечательно, что она сначала отвергла сценарий, так как воспринимала себя в амплуа комедийной актрисы. Но ее смогли убедить, что она не права. Вот уж правда, послушай, что скажет женщина, и сделай наоборот.

 

Статуэтки второго плана распределились таким образом. Среди мужчин, на мой взгляд, все крайне очевидно. Несмотря на то, что и Мэтт Дэймон ("Непокоренный"), и Стэнли Туччи ("Милые кости"), и Вуди Харрельсон ("Посланник"), и уж точно старый добрый Кристофер Пламмер ("Последнее воскресенье") – прекрасные актеры, и их роли очень достойные, но к ним пришла беда, откуда не ждали. Как Гитлер в Польшу, в Голливуд со всего размаху вторгся непостижимо талантливый Кристоф Вальц, за роль полковника Ланда в "Ублюдках" нагребший в закрома родины все возможные награды, включая приз Каннского фестиваля. То, что ему достанется "Оскар", сомневаться даже не приходится.

 

Другое дело – женщины. Они существа непредсказуемые, особенно те, которые вроде как держатся на втором плане, но копнешь глубже, и окажется, что они-то тут всем и заправляют. В этот раз всем тайно заправлять собираются Анна Кендрик из "Мне бы в небо", ее коллега по фильму Вера Фармига, весьма интересная актриса Мэгги Гилленхаал за роль "Безумном сердце", Пенелопа Крус за участие в мюзикле "Девять" и Мо'Ник из "Тужься". Вот последней, как мне кажется, и достанется заветная статуэтка. Молодым везде у нас дорога.

 

Ну что ж, технические номинации я обозревать не буду, потому как с развитием кино их стало слишком много. Хотя, конечно, их значимость растет с каждым годом, но я по-прежнему люблю кино старое, актерское, чтобы был хороший сценарий, талантливая игра и режиссерское видение мира. Может, в будущем, будет свой отдельный анимационный "Оскар", где будут номинации "Лучший мужской отрисованный персонаж", "Лучший женский отрисованный персонаж", "Лучшее нарисованное реальное животное", "Лучшее нарисованные выдуманное животное" и т.д. Но пока мы до этого еще не дошли, давайте будем подавать мух отдельно, а котлеты отдельно. Так что ждем 7 марта и номинантов на красной дорожке, посмотрим, насколько мнение редакции совпадет с мнением американских киноакадемиков.

 

Удачи, и смотрите только хорошее кино.

 

Составьте свой прогноз и получите призы!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 14498 | комментариев:27

Комментарии
 

Govard: 04.02.2010 14:14

Хорошая рецензия)))Надо прям щас в голливуд послать!)!)!)!)!

 

Tref63: 04.02.2010 16:09

Ха ха, буду пол месяца думать, комуже вручить оскара))) А какие призы будут давать за победу?

 

Рыжая Ann: 04.02.2010 16:25

Призы - билеты в "Синема Парк" и сувениры от кинотеатра и Sibnet.ru.

 

Pearce: 04.02.2010 18:01

Абсолютно согласен с рецензией!
Да, и Илья Стахеев - молодец, очень интересно написано, одна из немногих рецензий, которые с удовольствием читаю от начала до конца!

 

Hitchhiker: 04.02.2010 19:35

Кристоф Вальтц заслуживает оскар как никто другой. На мой взгляд.

 

Illusionist: 04.02.2010 19:53

Аааа, то есть из Барнаула бессмысленно участвовать в конкурсе. Какая жалость...

 

NN.531: 05.02.2010 08:44

Эм... Написано что на лучший фильм года номинировано 10 фильмов, а перечислено всего девять... Кто десятый?

 

Рыжая Ann: 05.02.2010 09:45

Цитата(Illusionist @ 4.2.2010, 19:53)

Аааа, то есть из Барнаула бессмысленно участвовать в конкурсе. Какая жалость...


Почему же бессмысленно? Сувениры не привязаны к географии.

 

Рыжая Ann: 05.02.2010 09:48

NN.531, да, Ильёй перечислены не все номинанты. Ещё претендует на звание лучшего фильм "Воспитание чувств" (Лоне Шерфиг).

 

maxonch: 05.02.2010 11:53

а как же "Лучший иностранный фильм"?? Номинация и фильмы здесь весьма-весьма интересны!!!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов