"Кандагар": Семеро смелых

03.02.2010 11:10 Рецензии

Режиссер Андрей Кавун, создавший полуфантастическую "Охоту на Пиранью", решил поразить публику вполне реальной историей. И, кажется, ему это удалось.

Эх, не модная эта тема – тема настоящих героев – для времени "халявщиков-суперменов". Когда родители "помогают" до самой своей смерти. Когда самое твое глобальное достижение за всю жизнь – выиграть в DOOM. Когда даже царапина может привести к трагедии саможаления протяженностью в сутки. Когда "нигде и ничего не сделал в жизни сам". Новое поколение с удовольствием грызет попкорн в кино, наблюдая очередных суперменов, и постепенно приходит к мысли, что супермены – персонажи сказочные, к реальной жизни отношения не имеющие. К тому же, потешные, и правда, какой нормальный мужик натянет поверх цветных лосин еще и красные стринги? Однако такой образ рисует нам американское кино, приучая к мысли, что в реальной жизни нет места героям. Но ведь это же не правда.

 

Герои в реальной жизни есть. Правда, их становится все меньше. Все меньше сильных духом людей, способных спасти при случае не только себя, но и многих других.

 

Похоже, к этой теме решили вернуться на канале "Россия". И соображения у канала "Россия", судя по официальному сайту "Кандагара", следующие: оказывается, не только дебильные боевики-ужастики и комедии для полудурков могут собирать кассу. "Размышляя над успехом фильмов "Остров" и "Тарас Бульба", мы пришли к неожиданным (! – прим. автора) выводам – устоявшееся мнение о том, что современная публика требует лишь "попкорна и зрелищ" – абсолютно ошибочно. Российский зритель давно уже истосковался по фильмам, волнующим душу, по фильмам, которые заставляют думать, сопереживать. Наш новый фильм "Кандагар" из их числа, – сообщается в пресс-релизе.

 

""Кандагар" ставит перед зрителями нелегкие вопросы и сталкивает их с настоящей, опаляющей душу драмой. Драматическая коллизия "Кандагара" строится на классическом сочетании саспенса и экшна, она завладевает вниманием зрителя с самого начала и удерживает его до финала, обрушивающегося на публику каскадом ошеломляющих событий", – обещают кинопроизводители. И нисколько не врут, надо сказать.

 

"Кандагар" берет душу в оборот постепенно, но цепко. То, что начиналось для героев фильма как очередное, в некотором смысле даже романтическое, "рабочее" приключение, постепенно превращается в самый настоящий кошмар. И в этом диком кошмаре человеческая душа проходит древний обряд очищения – через боль, страдания, унижение, потерю веры и обретение самой главной веры – в себя. По сути, конечно, не эта – киношная, а та – настоящая история команды летчиков, совсем не чудом спасшихся из душманского плена, и есть история становления настоящих людей. Где никто не помощник – ни русский бог, ни иноземный. Где никто не спасет, кроме тебя самого.

 

На самом деле, их было семеро. И далеко не все из них по национальности были русскими (что, конечно, очень портит всю картину, и о чем производители фильма решили умолчать). Однако и русских, и не русских объединяло одно – были они людьми очень смелыми. Очень хотели жить. И очень хотели вернуться к своим близким. Живыми.

 

Если верить официальному сайту фильма, в реальности все было так: 14 июля 1995 года российский самолет Ил-76 авиакомпании "Аэростан" совершал коммерческий рейс из Албании (в фильме – из Стамбула) в Кабул. Экипаж самолета состоял из семи (в фильме – пяти) человек: командира Владимира Шарпатова (в фильме его играет Александр Балуев), второго пилота Газинура Хайруллина (Владимир Машков), штурмана Александра Здора (Андрей Панин), бортинженера Асхата Аббязова (Богдан Бенюк), радиста Юрия Вшивцева (Александр Голубев), инженеров Сергея Бутузова и Виктора Рязанова. На борту самолета находились патроны, предназначенные для правительства Афганистана – груз, нормами международного права признанный гуманитарным. В небе над Кандагаром наш самолет неожиданно атаковал МИГ-21 – истребитель повстанческого движения Талибан. ИЛу-76 было приказано немедленно совершить посадку под угрозой ракетного огня на поражение. Таким образом, российские летчики стали пленниками афганских талибов.

 

Так "гуманитарный груз" чуть не угробил людей, по сути, никакого отношения не имеющих к грязным играм властьимущих.

 

Но, слава богу, все обошлось. Владимир Шарпатов теперь Герой России и простой тюменский пенсионер. А что касается всего прочего, так почти сразу же по возвращении из плена 58-летний командир экипажа был уволен из авиакомпании "Аэростан" по сокращению штатов. Герой России обратился было в суд, но в восстановлении на работе ему отказали. Правда, в виде компенсации предложили должность ночного сторожа. А не так давно Владимир Ильич обратился с просьбой к депутатам облдумы: хотел, чтоб на основании областного закона "О доплате к пенсии Героям Советского Союза, Героям РФ..." ему прибавили к пенсии положенные 460 рублей. Депутаты подумали и отказали. Об этом, конечно, история фильма тоже умалчивает.

 

А еще вот что любопытно: говорят, Шарпатов начинал в одном аэроклубе со знаменитым казанским летчиком-героем Михаилом Девятаевым. Который сбежал из фашистского концлагеря, с острова смерти Узедом на "Хейнкель-111" и спас своих девятерых товарищей.

 

Все бы ничего, да только очень портит всю картину жанр, обозначенный производителями фильма – "боевик". Но и это можно простить: наше время кино со скромной пометкой "драма" просто никто не будет смотреть.

 

И еще. Говорят, "Кандагар" – это сериал.

 

Корреспондент MORS'а смотрела фильм "Кандагар" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк", где премьера состоялась за три дня до общего старта фильма на российских экранах.

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 24192 | комментариев:21

Комментарии
 

NoJer: 03.02.2010 13:07

Где стахеев?)

 

Рыжая Ann: 03.02.2010 13:18

Стахеев готовит прелюбопытнейший материал, так что следите за новостями!:)

 

karavoron: 03.02.2010 13:40

"И далеко не все из них по национальности были русскими (что, конечно, очень портит всю картину, и о чем производители фильма решили умолчать)". Ульяна Ларина шовинистка? В России не все граждане русские вообще то

 

Рыжая Ann: 03.02.2010 13:46

karavoron, вам знакомо понятие "сарказм"?

 

tmp3000: 03.02.2010 16:14

"И далеко не все из них по национальности были русскими (что, конечно, очень портит всю картину, и о чем производители фильма решили умолчать)".

Согласен, неполиткорректное кино. Снимать надо было так. В экипаже два негра, два гомосексуалиста (еврей и китаец) и один русский (ну, экипаж же русский).

 

Philka: 03.02.2010 17:07

karavoron, не в национальностях дело...
а в том какие люди...
ты даже не можешь проявить капельки уважения к тем кто был там...
а только умеешь найти темы для критики....да еще и какие темы(смешные)...
лучшей бы помолчал...

 

RukE: 03.02.2010 19:37

да какая разница,кто там и что там....ведь главное,что это правда такое было и посмотреть обязательно стоит(не ради удовольствия,а что бы понять,как это было пережить тяжело)

 

Vasy24: 03.02.2010 20:55

Надо будет посмотреть!!!!!

 

Astra12345: 03.02.2010 23:24

завтра премьера?

 

Den-qwe: 04.02.2010 09:35

вот блин, не понять зрителя, читаешь отзывы о "яйцах судьбы" о "черной молнии" и др. Российского производства, не видя фильма сразу кричат Говно. Если это военная тематика то сразу фильм - тема. Народ вы уж разберитесь что говно а что тема!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов