С Днем рождения, Барнаул!

01.09.2008 11:02 Явления

Байк-шоу под музыку духового оркестра, самолеты в небе, бои на земле. В минувшие выходные Барнаул отмечал свой 278-й день рождения.

Всю неделю столица Алтайского края жила в непередаваемом волнении и нетерпеливом ожидании этого общего праздника. Готовиться к нему, как хорошие хозяева, начали за несколько месяцев: строили, озеленяли, гребли, мели, совещались, спорили, договаривались, репетировали… Подсобила  на День города даже погода: после пасмурных холодных дней, стало по-летнему жарко, и барнаульцы, обрадованные теплом, похорошели. Нарядные, с улыбками отправились они на главный городской праздник.

 

День рождения Барнаула за прошедшие десятилетия стал настолько желаем и незабываем, что большинство жителей стараются в это время отложить свои отпуска и отъезды. В этом и секрет того, что с каждым годом народу на Дне города в Барнауле становится все больше и больше. И в минувшую субботу, 30 августа, десятки тысяч горожан и гостей заполнили главные места праздничных мероприятий, которые проходили на многочисленных площадках.

 

Начались торжества в Барнауле с 10 часов утра. К этому времени на главной площади города открылась выставка "Барнаул мастеровой". У здания администрации Алтайского края развернулась аллея мастеров и ремесел, где каждый желающий мог своими руками изготовить соломенную куклу, кольчугу древнего воина и герб Барнаула. Особое внимание посетителей выставки привлек макет церкви Иоанна Богослова, выполненный в лоскутной технике. Как рассказала руководитель проекта Татьяна Смирнова, воспитанники Центра детского художественного творчества Индустриального района, школьники 7-10 лет, около двух месяцев трудились над этим проектом. На картине изображена точная копия барнаульского храма с его пятью куполами, над которыми парят 50 кружевных ангелов.

 

Возле выставки "ручного искусства" расположилась и выставка техники. Около 50 моделей авто – не только современные отечественного и импортного производства, но и редчайшие ретроэкземпляры – были представлены любопытной публике. Устройство машин, их необычный внешний вид вызывали неподдельный интерес у барнаульцев. В автомобили садились, фотографировались рядом с ними и внимательно слушали долгие рассказы хозяев об истории раритетных машин.

 

В 12 часов на главной сцене площади Сахарова первые лица города и края торжественно объявили День города открытым. С праздником горожан поздравили мэр города Барнаула Владимир Колганов, заместитель губернатора  Алтайского края Борис Ларин и другие. В этом году пожелать счастья барнаульцам приехал мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

 

После всех поздравлений и благодарственных слов чиновников на сцене сменили певцы, танцоры и музыканты, а зрители плотным кольцом окружили выступающих.

Те, кому не были интересны песни и пляски, могли покататься в карете в сопровождении основателя Барнаула Акинфия Демидова или императрицы Екатерины. Можно было так же перенестись и в более ранние периоды истории. Став, например, рыцарем Ордена Тамплиеров, современные барнаульцы могли пострелять из лука или дать противнику отпор в бою на мечах.

 

На других площадках города можно было также продемонстрировать свою силу. На площади перед ЦУМом в Барнауле проходил спортивный праздник "Богатырь Алтая". Ставший уже традиционным турнир собрал борцов из разных уголков Алтайского края. Побороться за звание "богатыря" на Алтай приехали и представители других регионов – Тывы, Казахстана, Кемеровской, Новосибирской областей. Всего в соревнованиях приняли участие более 80 человек.

 

С 14 часов начались соревнования молодых сумоистов, а вечером прошли состязания за главный приз – автомобиль "Пежо 407". Сильнее всех оказался представитель команды Республики Тыва, домой он уехал новом автомобиле.

 

Впервые в этом году по главной магистрали Барнаула – проспекту Ленина – проследовал парад духовых оркестров. "По главной улице с оркестром" прошли музыканты из Абакана, Бийска, Барнаула, Кемерова, Карасука и районов Алтайского края. Каждый оркестр в яркой форме промаршировал мимо зрителей, пораженных красотой внешнего вида музыкантов и извлекаемых ими звуков.

 

Следом за духовыми оркестрами на своих железных конях выехали байкеры. В этот день в Барнауле можно было встретить любителей мотоциклов из Новосибирска, Кемерова, Омска, Красноярска и других городов и районов Алтайского края. Все они стали участниками традиционного байк-шоу "Серебряная миля". Проезжая по городу, байкеры хвастались своими "боевыми конями" и экипировкой. Ободренные восторженными криками зрителей, они выделывали эффектные трюки: ставили своего "коня" на дыбы, ехали, не держась руками.

 

В этот день в Барнауле яблоку негде было упасть, даже небо не пустовало. Над площадью у Речного  вокзала фигуры высшего пилотажа исполняли крылатые машины. В небе кружили самолеты с развивающимися в воздухе российскими флагами. Настоящие чудеса над самой речной гладью, восхищая толпу, демонстрировали пилоты. Не менее захватывающее зрелище показали парашютисты, паря по воздуху на огромных цветах (такими казались парашюты с земли) и приземляясь точно в определенное место на набережной.

 

Праздничные гуляния продолжались в Барнауле до позднего вечера. И вот в потемневшее небо взметнулся фейерверк! Всеобщий восторг вызывал каждый громогласный всплеск огня, рассыпающийся мириадами красочных звездочек. Наверное, только во время солнечного затмения такое количество людей одновременно устремили взгляд в небеса…

Фейерверк стал кульминацией праздника. Уставшие от отдыха барнаульцы побрели домой, а жаждущие "продолжения банкета" до утра веселились в кафе, барах, на улицах и площадях, в парках и скверах, продолжая отмечать День рождения родного любимого города.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 3820 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов