Rammstein, Prodigy, Limp Bizkit и хор Сретенского монастыря

29.01.2010 15:34 Персона

Такое контрастное будущее, вполне возможно, ожидает культурную жизнь Сибири. С кем встретятся сибиряки в этом году, чем закончилась история с "Монстрами рока" и можно ли верить Алле Пугачевой – об этом и многом другом рассказывает генеральный директор продюсерского центра "Сибирские гастроли" Виктор Захаренко. ВИДЕО!

 

Виктор Викторович Захаренко родился в семье военного 1 ноября 1966 года в г. Перми. Окончил Высшее командное инженерное училище РВСН имени Ленкома в Серпухове. С 1992 года занимается различным бизнесом. В 2004 году создал продюсерский центр "Сибирские гастроли". Женат, воспитывает сына.

 

Виктор Захаренко: кратко

 

— Детская мечта. Кем вы хотели стать?

— Было две мечты: организовать археологическую экспедицию и стать артистом.

 

— Есть ли у вас "взрослая" мечта?

— Конечно, без мечты жить нельзя. Радостно, что мои детские мечты сейчас как-то реализуются. Артистом не стал, но я общаюсь с ними, привожу на гастроли. Буду ли сам артистом – вопрос открытый, почему бы и нет? Относительно первой мечты, я намерен организовать экспедицию, у меня уже есть сподвижник в этом вопросе, к тому же, я приобрел металлодетектор (не пропадать же добру).

 

— Любимая музыка.

— Нравятся многие направления. Люблю классический джаз, классическую попсу 70-х – любимая группа ABBA. Люблю "Металлику". Часто слушаю наших бардов – Олега Митяева, Тимура Шаова.

 

— Последнее, что Вас потрясло в сфере культуры.

— Если говорить о Новосибирске, одно мероприятие, которое могло меня потрясти, к сожалению, не состоялось, но тем не менее меня потрясло – "Монстры рока". Очень понравился концерт оркестра Гленна Миллера. Если говорить в масштабах страны, потрясло то, что государство планирует датировать производство коммерческого кино в России: те, кто и так имеют деньги, будут получать еще больше; в цивилизованной Европе и Америке так почему-то не делают.

 

— "Крайний" артист, с которым вы общались.

— Давненько я "живьем" ни с кем не общался… Зато я общался с артистами, с которыми редко кто общался в быту. Например, с Валерием Леонтьевым. Он большой оригинал и просто замечательный человек.

 

— Какое качество цените превыше всего в людях и в себе?

— С годами стал понимать, что терпимость – то качество, которое мне больше всего нравится в людях и которое я хотел бы воспитывать в себе.

 

— Самые значимые события в вашей жизни в минувшем году: в негативе и позитиве.

— "Монстры рока". Для меня это самое негативное и самое позитивное событие в прошлом году. Позитивное – потому что на многие вопросы заставило посмотреть по-другому и отношения со многими людьми проверило на прочность. "Монстры рока" все равно состоялись: музыканты были здесь, в Новосибирске, а событие прославило город, и не только в негативе.

 

— Расскажите о том, как вы решили заняться гастрольным бизнесом?

— Шесть лет назад один мой товарищ подвел ко мне человека и сказал: "Вот это Андрей.  (Андрей Черепенников, в дальнейшем мой партнер по "Сибирским гастролям"). У него есть к тебе предложение". Давным-давно Андрей организовывал концерт Аллы Борисовны Пугачевой в ЛДС и не очень удачно, тем не менее, желание заниматься гастролями это не отбило. В то время я работал в рекламе и не совсем представлял, как организовываются гастроли. Это оказалось достаточно просто – но только в теории, на деле все гораздо сложнее. Первый наш гастрольный тур, да даже и не тур, а мероприятие – это был какой-то спектакль, даже не вспомню его названия… честно говоря, был он так себе, но прошел успешно. Я понял, что рынок-то абсолютно голый – как тот король в сказке. Но сейчас, как и везде, на рынке гастрольных услуг постепенно наступает цивилизация. Уходят те бабочки-однодневки, сумасшедшие мальчики и девочки, которые хватаются за проекты и бросают их. Наступает понимание с властями от культуры. Кстати, недавно состоялось совещание в департаменте культуры, на котором обсуждался вопрос создании единого билетного пространства в Новосибирске. Я лично занимаюсь этим вопросом три года. Единое пространство должно способствовать улучшению качества обслуживания и повышению уровня доступности мероприятий. Идет диалог, это меня радует. Игроки на рынке тоже общаются между собой. Я думаю, процесс централизации и цивилизации на этом рынке не за горами.

 

— Каковы неотъемлемые гаранты успеха гастрольного бизнеса, на ваш взгляд? Что нужно знать, чтобы не оказаться "однодневкой"?

 

— Профессионализм, профессионализм и еще раз профессионализм, а это и образование, и эрудиция. Как в любом бизнесе, процентов 80 успеха зависит от упорного труда, и совсем немного – от удачи. Многие думают, что этот бизнес "девчуковый", они не правы. Ни в коме случае нельзя воспринимать этот бизнес и как возможность посидеть на коленках у артиста. Звезда, приехавшая на гастроли, это такой же человек – отработал, устал. Наша задача – грамотно и без пафоса отработать технический и бытовой райдер.

 

— Как и где нужно учиться вашему делу? Есть ли необходимость открывать соответствующие специальности в вузах?

 

— Специальности, наверное, нужны какие-то смежные, в вузах в том числе. Лично про себя скажу, что за шесть лет "Сибирские гастроли" стали кузницей кадров. Как минимум три сильные организации в Новосибирске, занимающихся гастролями, – это люди, в разное время работавшие в "Сибирских гастролях". Для нас во многом обучением является общение с нашими московскими партнерами, с той же компанией TCI. Проведя совместно с TCI концерт Scorpions, я понял, что запас профессионального роста в этой сфере деятельности колоссальный, так что свой уровень можно повышать и повышать.

 

— Вы часто привозите очень известных гастролеров, можно сказать, мастодонтов мировой сцены. Вам не было бы интересным организовать гастроли не раскрученных исполнителей, продюсировать молодых исполнителей?

 

— Естественно, такая задача ставится. Но мы идем от того общества, в котором живем…  Вот вы задавали вопрос о том, какая музыка мне нравится. Я могу сказать, какая мне не нравится. Мне не нравится современная российская эстрада, просто вся. А то, что нравится, не найти ни в телевизоре, ни на радио. Тот же Тимур Шаов, например. Российская эстрада мне не нравится по содержанию и тем, как она продвигается. Ко мне обращались за помощью, но когда доходило до составления договоров, на этом все и закончилось: так уж воспитана наша молодежь – деньги мы хотим сразу, а гарантии тому, кто тебя готов продюсировать, давать не собираемся. В результате ничем и заканчивается. С другой стороны, чтобы продюсировать что-то наше, доморощенное, должны быть созданы и другие условия. В Новосибирске на сегодняшний день свое телевидение отсутствует напрочь, радио в основном с московской сеткой. Хотя работать в этом направлении нужно и, я думаю, мы будем пытаться это делать. Надо создавать единое информационное пространство, где продвигать талантливые местные коллективы.. Например, в марте мы планируем привезти в Новосибирск новокузнецкий театр-мюзикл "Седьмое утро" с мюзиклом "Монте-Кристо". Этот коллектив имеет и лицензию, и все права на постановку. У них огромные замечательные декорации и сам спектакль не дешевый, профессиональный. А главное, что спектаклей у них множество, в чем я убедился, побывав в Новокузнецке. Но кто их не знает, вот так просто пойти на спектакль вряд ли решится. Я, кстати, был удивлен, что именно они, а не москвичи представляли Россию на фестивале в Авиньене. В этом году они так же едут за границу. Конечно, проще продать билеты, когда на афише крупными буквами выведен какой-то московский театр, а на самом деле приезжает антреприза, причем плохонькая, где артисты чуть ли не мух ртом на сцене ловят. Хотя публику тоже не обманешь.

 

— А вам приходилось организовывать такие антрепризные, зачастую чесовые гастроли?

— Чесовые я никогда не организовывал. Мы же коммерческое предприятие и работаем не только из любви к искусству, но и из любви к деньгам, простите. Ряд моих партнеров, коллег-конкурентов тоже от них отказываются. Как раз те самые однодневки за них и хватаются. Зачастую такое мероприятие и людей не собирает: наша публика очень продвинутая и взыскательная. А когда мероприятие срывается, это плохо вдвойне, потому что потом даже на хорошее люди идут с опаской.

 

— Есть место личным предпочтениям в планировании гастролей? Например, не нравятся вам "Ранетки" – не будете привозить…

— Хотелось бы сказать, что нет, но на самом деле есть. Кое-что я не вожу: чтобы что-то провести успешно, надо в это верить. Но таких уж жестких ограничений у меня нет. "Ранеток" мы привозили, и не только их. Есть группы, которые я не понимаю или не люблю, но все равно привожу. Где-то – потому что понимаю, что это событие в жизни города или региона, где-то – потому что это достаточно рентабельно, а где-то – потому что это просто интересно.

 

— Топ самых нелепых или просто необычных требований райдеров артистов, с которыми приходилось сталкиваться.

— Глупости в райдерах бывают, но мы их вычеркиваем. Случаются недоразумения. Когда приезжает западная звезда, нам зачастую ретранслируют райдер, в котором значится пятизвездочная гостиница, которой в Новосибирске просто нет (у нас максимум три звезды). То же самое касается сцены – это у нас больная тема. И по "Монстрам рока" мы долго метались, где проводить. Кстати, у нас нет ни двухтысячника, ни полуторатысячника, как в Екатеринбурге, например. Главная гастрольная площадка Новосибирска – ДКЖ, где 900 посадочных мест, это, конечно же, мало. Следующая площадка – сразу оперный (1700 мест), но не каждое мероприятие по формату подойдет для оперного. Вспомнить того же Эмира Кустурицу. Замечательное было мероприятие, но разливание воды, наверное, все-таки не для оперного. С клубами та же история.

 

Если говорить о забавных случаях, у одного артиста в райдере значилось требование, чтобы у него в номере постоянно была ночь. Пришлось занавешивать окна портьерами и одеялами.

 

В райдере Гленна Хьюза была такая вроде бы мелочь – легкая кола. Но не завезли в Новосибирск легкую колу, и пили артисты обыкновенную. Гленн никак не мог понять, в чем дело, и сказал, что надо было ее из Хабаровска привезти (они как раз оттуда летели). Выходит, что мы живем в городе, где, казалось бы, есть все, но нет таких очевидных вещей, как пятизвездочная гостиница, нормально оборудованная площадка и легкая кола в холодильнике ближайшего супермаркета.

 

— Приходилось ли отменять выступления из-за капризов артистов, из-за тех же глупостей?

— Мы отказывались от некоторых мероприятий, но не из-за глупостей, а из-за невозможности договориться. Проблема нашей эстрады в том, что сперва все были голодными, а потом дружно наелись и стали крутыми. Многие гастроли не происходят по причине несостыковки желаний звезды и возможностей ее почитателей.

 

Как-то мероприятие чуть не сорвалось из-за того, что хороший в общем-то артист (не буду называть имени) приехал, как следует поддал в гостинице (друзей много, а артисты – люди отзывчивые). Явился на площадку чуть тепленький, а по райдеру у него в гримерке должна быть еще бутылка Hennessy. Я убираю бутылку, но директор артиста меня убеждает – мол, Hennessy действует на него отрезвляюще. Он выпил пару рюмок, действительно взбодрился, встал и отработал концерт на ура.  

 

— Проблема с алкоголем на гастролях стоит остро?

— Проблема есть. И не только с алкоголем.

 

— Случилось ли вам по-настоящему подружиться с кем-то из артистов, чьи гастроли вы организовывали?

— Честно скажу, нет. Хотя с очень многими артистами общался неоднократно, и при встрече мы узнаем друг друга, обнимаемся. Как-то душевно пообщались с актрисой Светланой Письмиченко (актриса кино (сыграла в "Брате" и др.)  и Театра имени Ленсовета – прим. ред.). На следующий день после спектакля я предложил всей труппе съездить на рыбалку. У нас практически в центре Новосибирска есть озеро, где водится форель. Все радостно согласились, но когда утром я заехал за ними в гостиницу, увидел только Светлану (все сильно устали после вчерашнего ресторана). Мы все равно поехали, порыбачили, хорошо поговорили. Простой российский человек – те же проблемы с детьми, с квартирой. Так же душевно общались с Дуровым, с Маратом Башаровым. Как человек приятен Маковецкий – действительно, такой аристократ, до безобразия вежливый. Или Гоша Куценко – он, по-моему, себя и играет. В приятельских отношениях мы со многими музыкантами. Так, у Тимура Шаова играет на мандолине мой однокашник Миша. С удовольствием жду его на гастролях в ноябре.

 

— В прошлом году вы стали непосредственным участником события, которое вытолкнуло Новосибирск в топы обсуждений. Речь о "Монстрах рока". По прошествии времени, как оцениваете то, что произошло?

— Событие в любом случае состоялось. Не получилось – значит, это было не наше событие, не мое и не города. Дело даже не в Новосибирске, Россия пока не готова к таким концертам. Эксклюзивность мероприятия заключалась в том, что со времен Советского Союза стадионных туров у нас не было. Все оказались не готовы. За сцену отвечали самые большие в этой сфере специалисты за Уралом (барнаульская компания "Орион-Сервис" – прим. ред.), они же делали концерт Аллы Пугачевой. И эти профессионалы допустили такую вещь. Это говорит о том, что никто не застрахован от ошибок.

 

Все ли деньги за билеты возвращены?

— Это далось потом и кровью, но к концу ноября мы вернули деньги на 99, 9 %. Значение не стопроцентное, потому что сдавать билеты захотели не все – кто-то решил оставить на память.

 

— Планируется ли что-то подобное, сопоставимое по масштабам с "Монстрами рока", в 2010 году?

— Что-то подобное – нет, стадионных туров не планируется, но это пока. Предложения идут, в частности, поступило предложение по Prodigy, но пока мы не готовы его поддержать. Предлагают привезти Limp Bizkit, тоже решаем. 8 апреля в Новосибирске выступит группа "Тито и Тарантула" (Tito & Tarantula). Это тур, едут они в Новосибирск из Красноярска, дальше – в сторону Екатеринбурга. Выступать будут, вероятнее всего, в Маяковском. В 2007 году "Тито и Тарантула" уже были у нас, но концерт прошел не совсем заметно, хотя группа забавная и очень интересная. Это их саунд-трек звучит в фильме Тарантино "От заката до рассвета". Если говорить о глобальном, то это, конечно, концерт Rammstein, о котором все говорят. Это будет российский тур.

 

— Какие города включены в тур?

— Не готов сказать, лично у меня контракта пока нет. Предложение поступило, гарантийное письмо послано, но определенности все еще нет. Первоначально концерт планировался на май, сейчас уже ясно, что весной выступления пройдут только в Москве и Питере. Я надеюсь, что в Новосибирске концерт состоится осенью. Вышел новый диск, идет мощная поддержка…

 

— Как вам их провокационный клип Pussy?

 

— Да нормально, молодцы.

 

— Расскажите о других проектах на этот год.

 

— Предложений очень много – и "Сплинов" предлагают привезти, и "Океан Ельзи", и Криса Нормана, и многих других. Надо сказать, что кризис действительно наложил отпечаток, хоть мы и говорим, что он в головах… Сейчас со многими артистами у нас идет формирование туров. Мы убеждаем их ужимать бюджеты, транслируем наши возможности, которые накладываются на их желания. Когда находится понимание, тур формируется. Надо отметить, что мы все-таки стараемся приглашать новые имена: скучно слушать каждый год одно и то же, как заезженную пластинку, да и все изнашивается со временем. Многие артисты в этом году будут проходить под лозунгом "Прощальный тур" - этакий тренд эпохи кризиса.

 

— Кстати, вы верите Алле Борисовне в этом отношении?

— Без комментариев.

 

— А назвать новые имена, с кем ведутся переговоры, можете?

— Я уже говорил про новокузнецкий театр-мюзикл "Седьмое утро"  - это мюзикл "Монте-Кристо", он действительно качественный и профессиональный, очень зрелищный, с большим количеством декораций. Мы ведем переговоры с рядом коллективов, которые заявлялись, но не были в Новосибирске. В частности, хотелось бы договориться с церковным хором московского Сретенского монастыря. Очень хочется его здесь видеть, потому что известно его качество – не раздутое и не рекламно-маркетинговое, а настоящее. Планируются также Шаов, Никитин, Ансамбль народного танца Игоря Моисеева, мужской балет Валерия Михайловского и другие интересные артисты и коллективы. 

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 26054 | комментариев:51

Комментарии
 

Unbefangen: 29.01.2010 16:02

Классно бы было,если Rammstein в Новосиб приедут..

 

phoboses: 29.01.2010 17:23

Я не задумываясь куплю билет на рамов и пойду...

 

rania: 29.01.2010 17:27

на фиг они нужны Rammstein

 

GrandLoG: 29.01.2010 17:38

rania: Рамы и Продиджи это в плане шоу одни из лучших концертов в мире, хотя бы для этого =) я уж не говорю про отличные песни =)

 

Pank: 29.01.2010 18:53

Если Лимпы приедут в Новосиб,то это наверна будет один из самых лучших дней в моей жизни smile.gif))
Жаль пока это в планах sad.gif

 

ALreIVe: 29.01.2010 19:05

Да Лимп Бизкит!!!!Этого нам и надо!!!я даж сорвусь из Омска на их концерт...!!=)

 

SyLaR_MoZZZg: 29.01.2010 20:04

Если будет Rammstein, то я от радости буду писать кипятком, так как у них отличные концерты получаются!)

 

SnAk: 29.01.2010 20:16

УРААА LiMB BIZKIT J________J !!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

 

igor1: 29.01.2010 20:18

Нужны Limp Bizkit и Rammstein!

 

Kevin123: 29.01.2010 20:30

О Да Prodigy, Rammstein, Limp bizkit всё что для счастья надо)))

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов