"Воображариум доктора Парнаса": Командовать парадом будет Хит Леджер

29.01.2010 10:32 Рецензии

Культовый сюрреалист Терри Гиллиам создал картину актуальную и для ценителей Гессе и Дали, и для поклонников фэнтези.

 

Пересказывая сюжет, во первых строках надо бы обозначить время и место действия… Однако в лучших традициях сюра, в качестве времени-места в "Воображариуме доктора Парнаса" с одинаковым успехом можно назвать и "Лондон, наши дни", и собственные фантазии героев, возникающие без предупреждения, и приграничные территории Времени и Пространства, где Мироздание поддерживается непрекращающимся повествованием истории Бога, Добро и Зло встречаются за беседой, а скучающий Дьявол заглядывает на огонек, чтобы предложить пари.

 

Вот на такое пари и клюнул много столетий назад доктор Парнас (Кристофер Пламмер). Соревнуясь в привлечении человеческих душ с восхитительным Дьяволом-искусителем мистером Ником (Том Уэйтс), доктор Парнас путешествует сквозь время со своеобразным аттракционом. Любой желающий, пройдя через волшебное зеркало доктора Парнаса, попадает в самый прекрасный из возможных миров – мир собственных грез.

А о чем мечтаете вы? Только честно.

 

"Я же в основном хороший. В душе" (Цитата из фильма).

 

Это же только так говорится – прекрасный мир мечты, а какие они на самом деле, мечты-то эти?

 

Может это здорово, если предел ваших мечтаний – лишь качественный шопинг, и ваш фантазийный мир окажется состоящим из безобидной чепухи вроде побрякушек и туфель? А то ведь и хуже может быть – "примете на грудь" и попадете куда-нибудь вроде дремучего леса битой тары или космоса, населенного медузами. В народе такой мир мечты, кстати, называется белая горячка. Но даже если вы еще нежный ребенок и вас встретит карамельная страна с мыльными пузырями, вы сами же расстреляете ее, потому что вы – современный ребенок и в руках у вас круглосуточно игровая приставка. Свой собственный ад в собственном рае – это тоже наш выбор…

 

Итак, сначала доктор выигрывает у Дьявола и обретает в качестве вознаграждения бессмертие, однако (мысль далеко не новая) вечная жизнь весьма быстро прискучивает. И вот уже новый договор с мистером Ником: бессмертие – минус, настоящая любовь – плюс. Но цена высока – ребенок доктора и его жены в день своего 16-тилетия становится собственностью Дьявола. И вот до 16-тилетия дочери Валентины остается три дня…

Валентина (Лили Коул) прекрасна. На 16 не выглядит ни с единого ракурса, невинностью не пахнет, охотно дерется, смолит чинарики и лелеет обывательские мечты об "идеальном доме и ребеночке" etc. Вместе с отцом, спивающимся от тоски и страха, ассистентами отца – карликом (Верн Тройер) и влюбленным в нее пареньком Антоном (Эндрю Гарфильд), девица колесит в фургоне с древними декорациями, весьма смахивающем на уменьшенную копию "Ходячего замка". Естественно – ни сном не духом о грозящей ей участи. И вот на пути у труппы "Воображариума" появляется таинственный незнакомец Тони.

 

Пока доктор Парнас, раскладывая пасьянс из карт Таро, открывает Висельника (толкование этой карты, кстати, двояко: с одной стороны – самоотречение, жертва во имя, с другой – эгоизм, гордость, материальность), его дочка с помощниками снимают свежеповешенного горемыку с моста над Темзой. Повешенный (Хит Леджер, а затем – последовательно: Джонни Депп, Джуд Лоу и Коллин Фаррел) довольно быстро приходит в себя, симулирует амнезию, и активно берется вносить полезные и позитивные изменения в жизнь команды "Воображариума". Концепцию шоу меняет, денег зарабатывает и даже отправляется на выручку к Валентине, попавшей-таки в дьявольские лапы. Вот только зачем он все это делает?

 

"А конец будет счастливым? Это мы не гарантируем" (Цитата из фильма).

 

После смерти исполнителя главной роли Хита Леджера съемочная группа попала в сложное положение. Выход был найден нетривиальный: роль Тони "доиграли" три актера. По сюжету обосновывается это, тем, что когда Тони проходит через волшебное зеркало доктора Парнаса, его лицо изменятся. Лица остальных "ходоков", кстати, не меняются ни на йоту. Трое дублеров хороши: Тони в интерпретации Деппа – обольститель, Тони Лоу – ловкач, Тони Фаррела – просто лгун. Однако всех их заочно и авансом переиграл Хит Леджер. Он и милашка, и подонок, и Остап Бендер, пекущийся о "благе детей", и циник, и герой. Глядя на его Тони, с каждым поворотом сюжета задаешь себе вопрос: "Так, минуточку, а что он делает в компании столь точно прописанных характеров? Он кто? Он вообще положительный или отрицательный?"

 

Лили Коул, вполне органична в своей роли, особенно если вспоминать (или не вспоминать) предыдущий опыт девушки в кино. Талант Кристофера Пламмера, как вино с годами, только более выдержанный. Особенно, кстати, комплименты ему расточал главный напарник – Том Уэйтс. Сам же музыкант просто бесподобен в образе Дьявола. Дьявол приплясывающий. Дьявол гладковыбритый. Дьявол в отличной форме. Дьявол собирает губки бантиком, а глазки отводит в сторону.

 

Фильм Терри Гиллиама уже называют роскошным подарком почитателям творчества Германа Гессе и Джона Фаулза (особо ценителям романа последнего – "Волхв"). Есть мнение, что всю сюжетную канву фильма можно назвать современной интерпретацией романа Гессе "Игра в бисер" с актуальными оппозициями: материализм – идеализм, искусство – болезнь, прекрасное – безобразное, дьявольское – божественное, аполлоническое – дионисийское. Основным же приемом становится сюрреализм, и неслучайно время от времени в персонажах и образах проглядывают черты Сальвадора Дали.

 

Ну а те, кому все это далеко и безразлично, тоже не отворачивайтесь от "Воображариума": фильм все-таки обозначен по жанру как фэнтези – сказка, интересная практически любому зрителю – со спецэффектами, декорациями, графикой, волшебством и тонким юмором.

 

P.S. Возможно, кто-то все равно решит, что фильм длинноват (2:05), тяжеловат, местами выглядит недоделанным и, вообще, депрессивный. И еще без четкого финала в виде соплей с сахаром, типа, "отрицательные герои исправились, положительные помирились". Ну, я не знаю… сходите на "Яйца судьбы", что ли.

 

Корреспондент MORS'а смотрела фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

 

 

"Воображариум доктора Парнаса" в кинотеатрах Новосибирска

"Воображариум доктора Парнаса" в кинотеатрах Барнаула

"Воображариум доктора Парнаса" в кинотеатрах Кемерова

"Воображариум доктора Парнаса" в кинотеатрах Новокузнецка

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 16115 | комментариев:21

Комментарии
 

Aslon: 29.01.2010 11:15

Напомнило Алиса в стране чудес )))

 

filimon_off: 29.01.2010 12:42

последнее предложение просто убило laugh.gif

 

jay134: 29.01.2010 12:46

рецензия длинновата, тяжеловата, местами выглядит недоделанной и, вообще, депрессивная

 

ivanchdn: 29.01.2010 13:33

рецензию невозможно читать. Автору незачет.

 

SiNNer008: 29.01.2010 14:25

Рецензия не ахти... Верните Стахеева biggrin.gif

 

putnik_nsk: 29.01.2010 16:41

Фильм классный. Весь фильм думала на что похожа картинка и только сейчас поняла на Дали.

 

glamorame: 29.01.2010 17:14

мне очень понравилась рецензия!

 

Рыжая Ann: 29.01.2010 17:26

Завтра иду в кино на "Воображариум". Рецензия создала настроение и утвердила в желании поскорее увидеть фильм самой.

 

Illusionist: 29.01.2010 17:27

Фильм просто блеск, Леджер отыграл великолепно.

 

skytercawa: 29.01.2010 19:18

Сёдня был на фильме. Просто замечательная сказка, для тех кто любит мечтать. Все герои сыграли просто замечательно. P.S. рецензию ф топку.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов