Дюжина новых Чеховых из Сибири

28.01.2010 12:41 События

Рукотворные писатели томского скульптора Леонтия Усова готовятся к выставке, а один из них отправится в музей-заповедник Чехова.

29 января исполняется 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Накануне юбилея томский скульптор Леонтий Усов, создавший один из самых скандальных в России памятников писателю, решил удивить публику очередной работой. Томич повез в музей-заповедник писателя, который находится в Чеховском районе Московской области в селе Мелихово, 12 скульптур, выполненных из дерева. Каждый из экспонатов символизирует какой-либо этап жизни Антона Павловича: работу над романом, любовь, болезнь, путешествия. На то, чтобы создать выставку, Усов потратил почти 11 лет.

 

— Из 12-ти работ в Томск вернутся только 11. Одна будет оставлена в дар музею-усадьбе Чехова, – признался скульптор.

 

Как известно, отношения писателя с городом Томском и при его жизни были, мягко говоря, особенными. В 1890 году, путешествуя из Москвы на Сахалин, Антон Павлович сильно обидел город, написав о нем: "Томск – скучнейший город…, и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское… Томск гроша медного не стоит". Единственное, что тогда понравилось классику, был ресторан "Славянский базар" (который, кстати, работает до сих пор), про него Чехов заметил: "Обеды здесь отменные, – однако, подумав, добавил, – в отличие от женщин, жестких на ощупь".

 

Томичи – народ гостеприимный, однако на такое нелицеприятное замечание обиделись и решили отомстить Антону Павловичу. Правда, сделали они это лишь через сто лет. 20 августа 2004 на набережной реки Томи, к 400-летию города, около того самого ресторана "Славянский базар", был открыт памятник Чехову. Бронзовый классик изображен в пальто с поднятым воротником, с зонтиком, в шляпе и пенсне, хмуро взирающим на унылый губернский город. По легенде, Чехов потерял калошу, что дало право скульптору изобразить писателя босиком. Внизу выбито: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку".

 

Кроме самого известного сибирского памятника Чехову Леонтий Усов сотворил целую коллекцию писателей: Чеховых в ней около 20, Гоголей – 40. Сам Усов признается, что таким образом отдает дань огромному таланту великих писателей.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4708 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов