Дорога в ад пролегает по Новой Земле

28.08.2008 12:13 Рецензии

В прокат вышел дебютный фильм режиссера Александра Мельника "Новая земля". Это яркая и жестокая история об эксперименте над жизнью и духовном сопротивлении, картина, являющая самые неприглядные варианты потери человеческого облика.

 

Как определили жанр сами создатели картины, "Новая земля" – это антиутопия. Действие разворачивается в не столь далеком, как кажется, 2013 году, когда мысль о тотальной гуманности воплощается на деле в "бережном" отношении к человеческой жизни и, как следствие, в отмене смертной казни во всем мире. В результате тюрьмы оказываются переполнены человеко-массой, содержание которой – не малая статья в бюджете государств. Международные организации решаются на эксперимент, цинично именуемый руководителями задумки популярным ныне словечком "проект".

 

Россия-матушка, щедрая на территориальные подарки, предоставляет для проекта "угодья" необитаемого острова на севере страны. Остров должен стать своеобразной резервацией для двухсот российских заключенных из первой партии "экспериментального мяса", в которую любопытства ради намешали извечных этнических противников – русских и кавказцев. Им предлагается начать новую жизнь. Покидая остров, руководители проекта, в том числе, естественно, военные, указывают подопытным на кучу ключей от наручников, каждый – с персональным номером. Кто первый освободится, тот и молодец – останется жить. Это такая вот игра.

 

В центре сюжета – противостояние главного героя Ивана Жилина (Константин Лавроненко) и сторонника "собственных" порядков Обезьяна (Павел Сборщиков). Как образчики двух полярных отношений к жизни и устройству мира для остальных они предлагают два состояния: сохранить индивидуальность и остаться человеком или потянуться стадом, следуя закону "Последний – мертвый".

 

Жилин не то чтобы совершенно чист и невинен. Напротив, в течение фильма ведутся разговоры о том, что он хладнокровно убил двух диспетчеров, виновных в крушении самолета, на борту которого находилась его семья. Тем не менее, Жилин – герой, который по голливудским правилам должен прийти и всех спасти, пусть не мускулами, так умом. Но фильм все-таки отходит от западных канонов: во-первых, "спасательство" всех и вся – предприятие нелегкое, а потому даже супер-герои иногда не досчитываются пары голов из отряда спасаемых, чего уж говорить о голодном, холодном зеке? И второе: Жилин способен на любые действия, благодаря исключительному качеству среди поселенцев Новой земли – духовное сопротивление.

 

Собственно, благодаря действиям главного героя зритель начинает понимать, что выжить можно только держась вместе, единым организмом, а вернуть человеческий облик – только объединившись за жизнь. Даже представление о том, что дает жизнь, у героев фильма разнится: для Обезъяна – власть, для его приспешников – подчинение сильнейшему, для Сипы, спутника Жилина, – удовлетворение похоти и голода, пусть даже и обгладыванием зажаренного человеческого ребрышка. Для самого Жилина жизнь – тепло от костра.

 

У Ивана необычны и мотивы сбежать с острова: все, что ему нужно – это увидеть погибшую семью, там, на небе. А это возможно, только если в земле упокоятся все вместе. Сипа (Андрей Феськов) – придурковатый малый, севший за серийные убийства, – высказывает свои опасения на счет сомнительности острова как "телепорта" для душ: "А что если это богом забытое место? Так он что, может, и души отсюда не забирает? А черти… те могут. Вот бы на работу к ним. Хотя вряд ли – в преисподней нынче очередь". Хотя, взглянув на происходящее в поселении, понимаешь, что никуда собираться и не надо – ад уже здесь.

 

Сипа о своих убийствах рассказывает как о случайной ошибке, хотя по сути, он – такой же экспериментатор, как и организаторы проекта: "Дурак был, а кишки у жертв разматывал из любопытства. Кишками больше не интересуюсь, а вот мозг поизучал бы, но только умного человека". Вот и руководители эксперимента также изучают мозг и душу своих "лабораторных крыс" – зеков. Подобно доктору Преображенскому из "Собачьего сердца", экспериментаторы возомнили себя богами и творцами всего, что может существовать в наше прогрессивное время. Когда уже кажется, что хэппи-энд все-таки возможен, начальство проекта обламывает не только зеков, но и зрителя: понимая, что "крыски" ведут себя не по плану, это самое начальство создает провокацию – присылает новую партию мяса, быдла и хозяев. Повторяется история начала фильма. Вдруг ловишь себя на мысли, что человечество никогда ничего не поймет, а потому обречено хаотично носиться по всем кругам ада.

 

В конце фильма авторы задают зрителю вопрос: "Как вообще такое могло и может случиться?" Вопрос ставится просто, в финале вместе с титрами идет ряд из фотографий героев фильма, где они еще чисты и похожи на людей.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6102 | комментариев:8

Комментарии
 

kudr: 28.08.2008 14:09

эт чтот наподобии германского "эксперемнт"а?

 

Grenadir: 01.09.2008 17:04

Я уже посмотрел)

 

Pahar': 03.09.2008 20:40

Я тоже посмотрел. Хороший фильм, но очень сильно напоминает азиатский боевик "Королевская битва" (обе части). Впрочем
".. битва" намного интересней.

 

stas35: 05.09.2008 21:57

хороший фильм

 

velzevyl: 05.09.2008 23:21

щас посмотрел афигенный филь рекомендую!

 

antofffkaa: 07.09.2008 12:40

Тоже посмотрел, фильм классный, но жестокий. так что повторно не хотел бы это все переживать

 

breaker: 10.09.2008 21:29

А меня не вкатил фильм этот. Особенно то что в рекламе так хорошо засветили американского атера(негра здорового), а играл он там около 5 минут.

 

webwolf: 20.11.2008 09:15

фильм супер мне понравился,
всем советую посмотреть

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов