"Мне бы в небо": НапЫтки покрепче

20.01.2010 10:20 Рецензии

Трагикомедия "Мне бы в небо", опасливо названная "комедией" в российском прокате, недавно получила "Золотой глобус" за лучший сценарий. И поделом.

 

Рассказ об одиноком счастливом менеджере по сокращению персонала на самом деле не так прост, как кажется. Этот "лишний" человек не просто расправляется с "лишними" людьми в компании. Он – самое настоящее олицетворение расправы с устаревшими нормами человеческой жизни. А что у человека должно бы в норме на сегодняшний день? Ну, для комплекта? Муж-жена. Любовь-секс-семья-дети. И стабильная работа, чтобы все это питалось, закупалось и, по возможности, размножалось. Пресловутый финансовый кризис сломал эту схему в два счета. Теперь в один момент каждый из нас может потерять все – всего лишь лишившись работы… Объявит ли об этом такой же симпатичный субъект, как Джордж Клуни, или сволочь-директриса Марья Ивановна – другой вопрос. Лучше, конечно, чтобы Клуни. Но, в общем-то, разница не велика. Финал-то один: ни работы, ни семьи, ни (в худшем случае) детей. А можно и в петлю сигануть, если позволяют, так сказать, морально-физические возможности. Герой Клуни это все прекрасно понимает. И, во избежание различных ментальных разочарований, просто не торопится "наполнять рюкзак". Это у него рабочая теория такая.

 

Вообще-то, Райен Бенгем (помимо главной своей специальности – менеджер по увольнениям) еще занимается и тренингами личностного роста. И придумал отличный образ – рюкзак, в который "лучше не класть" ни семью, ни детей, ни друзей, ни прочие лишние тряпки-шмотки, способные натрудить плечи. В дальнюю дорогу лучше отправляться налегке. А дорога у Райена ой какая долгая: он хочет налетать вокруг света ни много ни мало – 10 миллионов миль. Такой престарелый Питер Пен. Разумеется, "одЫн, совсем одЫн".

 

Правда, мечте Райена торопится помешать юная стажерка Нэтали (Анна Кендрик), у которой свои цели в жизни, предполагающие как раз комплект из парня-семьи-детей и хорошей работы, способной обеспечить кредиты на квартиру и машину. И все это к 23 годам. Для этих целей отличница-краснодипломница первым делом, прейдя на работу в райновскую компанию по увольнениям, придумывает хитрый план: а ведь на самом деле, нафиг летать по всему миру, тратить время на командировки и деньги на них из бюджета компании, ежели можно человека уволить и по Интернету? Тем более, сегодняшние средства он-лайн связи вполне это позволяют. Другой вопрос, позволит ли совесть? Ведь специалист по сокращению штатов Райен Бенгем – не обычный "терминатор". В каждом своем разговоре он пытается сделать невозможное – предложить увольняемому некую альтернативу жизни, которая бы его устроила. Хотя бы на время. А сделать это можно, только пообщавшись с человеком лично. И никак не три минуты. Так уж получается, что теперь Райену придется полетать некоторое время вместе с Нэтали – так сказать, чтобы ввести в курс дела.

 

Разумеется, вся мерзость мира заключена в женщинах. Так вот одной Нэтали для качественного развития сюжета маловато. Поэтому есть еще женщина с мужским именем Алекс. Вот эта самая Алекс и порушит все теории летающего терминатора. Каким образом, рассказывать не буду. Но вы и сами все понимаете.

 

Интересно в фильме трансформируется образ главного героя и образы людей, его окружающих. Работает схема "перевертыша". Успешный, практически железный человек как-то легко превращается просто в самого настоящего человека – взрослого и свободного, который в итоге вызывает куда больше симпатии, чем остальные персонажи. Интересно, когда начинается эта трансформация? Может быть, с той сцене в самолете, когда герою Клуни предлагают "напЫтки"? Или, когда мы понимаем, что ему совсем не все равно, что подумает о нем коллега по вчерашней постели? Но это, в сущности, и не важно. Важно то, что этот персонаж явно является носителем какой-то новой философии жизни – куда более честной, чем все нынешнее человеческое миропонимание.

 

Одно непонятно (но это вопрос к локализаторам), зачем нужно было спекулировать строчкой из песни Шнура, ежели оригинальное название фильма куда точнее?

 

 

 

"Мне бы в небо" в кинотеатрах Новосибирска

"Мне бы в небо" в кинотеатрах Барнаула

"Мне бы в небо" в кинотеатрах Кемерова

"Мне бы в небо" в кинотеатрах Новокузнецка

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 10194 | комментариев:14

Комментарии
 

delive20065: 20.01.2010 11:40

Толковый пади фильм!!

 

Altksey: 20.01.2010 12:23

Фильм ни о чём. В начале фильма были люди со своими проблемами, в конце фильма все остались при своих, только проблем и разочарований стало больше. Не понятно, почему американцы считают его таким хорошим.

 

strong_jeka: 20.01.2010 14:01

один из немногих фильмов при просмотре которого нада думать,не на повседневного зрителя)

 

TyHryc: 20.01.2010 14:38

че ж автор покурил что пишит такой бред
"какой-то новой философии жизни – куда более честной, чем все нынешнее человеческое миропонимание"
видимо все 30 000 лет люди жили неправильно а ВОТ Клуни придумал Свое чистое и пушистое

 

ivanchdn: 20.01.2010 16:00

упомянул про оригинальное название... где ОНО?!? хочется увидеть попытку перевода, если уж работа локализаторов не устраивает smile.gif

 

Che Burashka: 20.01.2010 17:53

Оригинальное название "Up in the Air" дословно бы переводилось как "В воздухе" помоему...

 

Che Burashka: 20.01.2010 17:54

ЗЫ: а фильм неплохой, мне по душе)))

 

Mashenka2505: 20.01.2010 18:17

Отличный фильм.Заставляет задуматься,оставляет какой-то след после просмотра.

 

onoff: 20.01.2010 19:51

Фильм заставляет задуматься о семейных ценностях, не для каждого зрителя будет понятен. Но в целом осталось приятное мнение о этом фильме.

 

Aleksandra Vylegzhanina: 21.01.2010 01:07

Я уже посмотрела фильмец, скучноват конечно, но посмотреть можно.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов