В круговороте снега, снов и яиц

14.01.2010 12:10 События

В Новосибирске завершился X Сибирский фестиваль снежной скульптуры. Гран-при фестиваля взял "Калинов мост", а первое место досталось беременному пингвину. ФОТО!

 

Зима – время особого искусства, искусства снежного и ледяного. Даже снеговик, слепленный детьми во дворе в чем-то скульптура, а до каких высот доходит мастерство профессионалов – стоит убедиться лично, тем более что и погода наконец-то позволяет.

 

Почти в каждом городе Сибири проходит свой фестиваль снежной и ледяной скульптуры. В начале декабря в Томске состоялся конкурс снежных скульптур – в нем принимали участие 12 команд, площадь у спортивного комплекса "Победа" украсили тигры, сова, ежик, дельфин и Дед Мороз со Снегурочкой.

 

В середине декабря в предгорьях Алтайского края в окрестностях села Ая прошел молодежный фестиваль снежной скульптуры "ЩИ". Авторы фантазировали на тему "тень". На площади Сахарова в Барнауле проходил открытый конкурс на лучшее исполнение ледяных и снежных фигур. Итогом конкурса стали 22 ледово-снежные фигуры: символ года тигр, избушка на курьих ножках, старик Хоттабыч и другие. Также в Барнауле в сквере на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Партизанской демонстрировали свое творчество молодые команды из вузов города.

 

В Новокузнецке над снежными глыбами трудились волонтеры – во дворах они строили снежные городки, горки и ледяные скульптуры. Конкурс под названием "Сотвори чудо" в Новокузнецке проходил впервые, видимо, поэтому было охвачено всего десять площадок.

 

Завершает праздник снега и льда X Сибирский фестиваль снежной скульптуры в Новосибирске. В этом году в фестивале приняли участие 12 взрослых команд из Бийска, Томска, Барнаула, Байкальска, Ангарска, Перми и других городов России, а также из Казахстана. Итогом их работы стили 9 снежных и 3 ледовых скульптуры. Кроме того, по традиции свои снежные творения представили 10 детских команд из Новосибирска.

 

  

Приз мэра в этом году получила команда из Новосибирска и их ледяная композиция "Калинов мост". Третье место досталось команде из Барнаула с очень сложной скульптурой "Городской сон". Второе место взяла команда из Перми и Добрянки, их работа называется "Валя и краля". Приз за первое место в этом году уехал в Омск, а скульптура "Круговорот перерождений" будет радовать новосибирцев до 31 января.

 

Омская команда принимает участие в конкурсе уже четвертый раз. "Год от года появляются разные интересы. Капитан нашей команды ожидает ребенка и настроение нашей скульптуры соответствующее", – рассказывает Ольга Морозова, ее мысль продолжает коллега Наталья Скареднова: "Мы хотели показать бесконечную цепь, которая началась когда-то с рождением вселенной и которая не закончится никогда".

 

Скульптура – разбитая скорлупа, внутри которой пингвин, который держит яйцо. Можно представить себе, что внутри яйца, которое держит пингвин, еще одна вселенная, а в ней – пингвин, который держит яйцо… И так до бесконечности.

 

На создание скульптур участникам отводилось всего пять дней, причем самых морозных дней нового года. "Уже десятый фестиваль проходит в Новосибирске, когда сюда съезжаются мастера из городов Сибири и России, чтобы показать свое мастерство. Этот год был особенным, потому что мы открывали фестиваль в очень морозное время, но все участники пришли, так как этот фестиваль стал традиционным и проходит он всегда с большой любовью", – сказал заместитель мэра Анатолий Корнилов.

 

Действительно, никакие морозы не смогли помешать авторам – все скульптуры были доделаны к сроку, хотя накануне финала работать пришлось допоздна. Команда из Барнаула принимала участие в новосибирском фестивале в первый раз, и заняла третье место. Игорь Перцев открыл свой секрет экстремальной работы: "До часу ночи работали перед закрытием, и даже в самые морозы не было холодно. Мы работали, двигались и поэтому не мерзли".

 

Скульптура барнаульской команды "Городской сон" – это сон племянницы одного из авторов, Насти. Насте всего три месяца, если присмотреться, можно увидеть – миниатюрный младенчик сладко спит в колыбели на одной из сторон взметнувшегося ввысь снежного города. Эскиз скульптуры, у которой больше всего мелких деталей, был создан 8 января, в день начала конкурса, нарисован здесь же, в вагончике-теплушке, на крышке пачки рафинада.

Все эти чудеса можно увидеть в Новосибирске в Первомайском сквере, рядом с Краеведческим музеем, до 31 января.

 

Тем же, кто в галерее снежных скульптур уже побывал, можем посоветовать посетить Набережную Речного вокзала. Здесь планировалось проведение фестиваля ледовой скульптуры "Сибирский хрусталь". Его открытие было намечено в один день с подведением итогов фестиваля снежной скульптуры, однако организаторы оказались не довольны погодой. Но набережная не пустует – традиционный ледовый городок с горками, избушками и забавными фигурами днем посещают дети, а вечером взрослые. Впрочем, с самой большой и крутой горки, признались работники парка, не боятся спускаться семилетние дети, а вот многие взрослые – побаиваются. Самая интересная горка – винтовая, три длинные горки, две детские и горка, заходить в которую нужно через пасть ледяного дракона. Темой этого года стал "Ледниковый период" – крысобелка, ее любимый орех и ее товарищи из одноименного мультика украшают площадь перед горками. Ледовый городок на Набережной будет принимать посетителей до 10 марта. Гостей ждут каждый день с 11-00 до 22-00. Вход – 100 рублей, ледянки продаются рядом с остановкой автобусов, по 30 рублей за штучку.

 

  

Напоминаем, что работает главная елка города, и если морозы не пустили вас в Центральный парк в новогодние каникулы, елка и снежные великаны ждут вас здесь по будням с 16-00 до 20-00, по выходным с 14-00 до 20-00. Новогодний городок на площади Пименова (около ГПНТБ) открыт каждый день с 11-00 до 22-00. 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 9650 | комментариев:4

Комментарии
 

haru4a: 14.01.2010 18:28

Молодцы ребята, привет Новосибирску))

 

REX.: 14.01.2010 22:08

Я просто в восхищении. Сколько же талантов в нашей России-матушке!

 

johnpos: 14.01.2010 23:24

А у нас в городе (Усолье-Сибирское Иркутская область) в ледяной избушке ледяного городка на площади кто-то большую кучу наложил... Вот такие у нас в городе "таланты"...

 

qwass: 20.01.2010 11:46

Омичи тоже молодци !!!! Омску привет!!! Все молодци!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов