У вас есть елка? Тогда мы едем к вам!

03.01.2010 16:37 Явления

Для тех, кто засиделся за столом, перед телевизором или компьютером... да и просто засиделся, – обзор самых популярных мест зимних развлечений в Сибири.

 

Пусть Новый год у нас традиционно принято встречать дома или в гостях (кому как повезет), но не планируете же вы просидеть за столом десяток дней – с 31 декабря по 10 января включительно?! Тем более что в дни новогодних каникул есть отличная возможность… поехать в путешествие. Причем для него вам не потребуется дожидаться визы, за полгода отслеживать авиаскидки и копить солидную сумму денег! В поисках новых впечатлений и развлечений можно отправиться в соседние города – в каждом их них есть что посмотреть, где повеселиться и чем заняться. MORS предлагает обзор самых популярных зимних мест развлечений в сибирских городах – елки, снежные городки, горнолыжные курорты и прочее.

 

Красноярск: В лесу родилась елочка и хорошо кушала

 

Самый большой символ в стране

 

В Новосибирске звание главной елки носит то конструкция в Центральном парке, то у ГПНТБ (Государственная публичная научно-техническая библиотека), в Красноярске же такой заморочки не существует. Главную елку здесь сразу видно в прямом смысле: новогодняя елка здесь самая высокая в России – 46 метров (при весе 35 тонн). Так что посмотреть есть на что. Красноярская зеленая красавица "делает" даже московскую – самый высокий символ праздника в столице, установленный на Поклонной горе, на шесть метров ниже (40 метров). Широта красноярской души отражается и в самом праздновании – пока вся страна отменяет фейерверки, красноярцы лихо палят с острова Отдыха или с баржи на Енисее, благо открытые пространства позволяют.

 

Столбы

 

Жители Красноярска более 150 лет ездят отдыхать на "Столбы". Для активного отдыха на свежем воздухе здесь есть все: горнолыжные спуски для новичков и профессионалов, прокат, канатно-кресельная дорога, аттракционы, каток, рестораны и кафе, доставка общественным транспортом. Но основная достопримечательность заповедника, конечно же, скалы. Посещаемые туристами места можно условно разделить на три района.

 

Первый – фанпарк "Бобровый лог". Канатно-кресельная дорога, начинающаяся в долине реки Базаихи, проходит вдоль горнолыжной трассы и заканчивается на вершине хребта, откуда открывается великолепная панорама на заповедник и многие скалы.

 

Второй – "Центральные Столбы" с уникальными скалами: Дедом, Перьями, Львиными воротами и многими другими. Увлеченные столбисты рассказывают, что перед революцией большевики написали на самом большом II Столбе слово "Свобода" (до сих пор его обновляют энтузиасты), и ввиду сложности хода к вершине блюстители закона не смогли стереть эту надпись.

 

Третий – "Китайская стенка" в долине реки Базаихи. Здесь же стоит скала Ермак и группа мелких скал "Воробушки" – Цыпа, Жаба и прочие.

 

Новосибирск: Горы и горки для экстремалов

 

 Ледовый городок на Набережной

В ледовом городке на Набережной (метро "Речной Вокзал") уже несколько лет возводятся прекраснейшие ледяные скульптуры. Причем в отличие от Красноярска, где в Новый год ледяные произведения искусств стоят буквально на каждом углу, Новосибирску эта красота обходится дороже – проблема связана с добычей / производством чистейшего льда. Однако Нск с проблемой справляется, и ледяные дворцы и фигуры радуют местных жителей и гостей города. А по вечерам вся эта благодать еще и эффектно подсвечивается. В этом году, кстати, строители городка вдохновлялись мультфильмом "Ледниковый период". Так что если желаете посмотреть на героев, высеченных изо льда, милости просим на Набережную. Но главная забава здесь – горки, разные по высоте и протяженности, есть для карапузов, есть для здоровенных мужиков, желающих съехать с ветерком на занятых у сынишек ледянках. Из минусов – не бесплатный вход и на горки временами наличествует очередь. А еще у входа дежурят кареты "скорой помощи" – наши люди себя в веселье не щадят.

 

Сноуборд-парк "На Горской"

 

Комплекс, декларирующий упор на сноуборд-спорт, расположен на левом берегу Оби, недалеко от метромоста (метро "Студенческая"). Здесь есть пять трасс с перепадом высот в 50 метров и протяженностью 215 метров. Для новичков есть трасса Сноуборд-кросс, для продвинутых любителей и спортсменов – Халф-пайп (жесткий снежный желоб) и Биг-эйр (трамплины и препятствия), трасса для слоп-стайла (подразумевает выполнение серии прыжков на трамплинах, пирамидах и перилах). Несмотря на классическое противостояние сноубордистов и лыжников, здесь есть трасса и для последних.

 

Комплекс "На Горской" хорош удобным расположением, доступностью транспорта, наличием команды инструкторов и лояльностью к новичкам. Работает без выходных с 10 до 22 часов, действует бугельный подъемник, есть подъемник и для детей. К слову о детях. Именно на Горской базируется детско-юношеская спортивная школа со статусом школы Олимпийского резерва по сноуборду. Подобных школ в России всего две.

 

Новосибирская область: Горнолыжные парки

 

Новососедово

 

Горнолыжный комплекс "Новососедово" находится в 130 км от Новосибирска в Маслянинском районе. На двух вершинах (высоты 356 и 301 метров) действуют четыре горнолыжные трассы с перепадом высот до 220 метров и длиной до 1600 метров. Для "чайников" есть отдельный учебный склон. Кроме того, здесь есть три канатных бугельных подъемника и бэби-лифт. Инфраструктура представлена сервис-центром, кафе, баней, парой гостиниц, катком и трассой для беговых лыж. Здесь же работает детская горнолыжная школа. Побывавшие в "Новососедово" рассказывали, что местный прокат порадовал инвентарем от Rossignol с впечатляющим размерным рядом, в том числе для самых маленьких и мелких лыжников. Также знатоки рекомендуют кататься здесь утром: после полудня и с появлением на склоне народа, на крутых поворотах появляется также и лед.

 

Люди на своих колесах вопросом: "Как добраться?" не задаются, остальные попадают в парк организованным по выходным и праздничным дням автобусом "Новосибирск — Новососедово".

 

Юрманка

 

Горнолыжный комплекс на Салаирском кряже, в том же Маслянинском районе, село Верх-Ики. На горе Глухариной есть пять трасс. Пара легких: учебная (200 метров) и детская (130 метров). Три – средней сложности, с перепадом высот в 157 метров и протяженностью до 950 метров. Есть Слаломная трасса – повышенной сложности с уклоном в 28 с гаком градусов (перепад высот 157метров, протяженность 610 метров). Что радует, трассы до льда не прокатываются. Есть несколько подъемников: бугельный, парнокресельный, бэби-лифт и безопорный на территории учебного парка. На комплексе работает детская спортивная школа, где обучаются местные ребятишки. Есть прокат горнолыжного снаряжения, сноубордов, сноутьюбов ("ватрушек"), коньков и беговых лыж. Инфраструктура скромная но необходимое есть, а для желающих организуются экскурсии на лошадях и снегоходах.

 

Кузбасс: Уникальный снег – легкий и летящий

 

Танай

 

Танай – молодой (открылся три года назад) горнолыжный комплекс Кемеровской области. Находится недалеко от поселка Журавлево, в 6 километрах от озера Танай (прочие километражи: в 140 от Кемерова, в 165 км от Новосибирска, в 250 км от Новокузнецка, в 350 км от Томска).

 

Шесть трасс комплекса обустроены на склонах горы Слизун Салаирского кряжа. Протяженность трасс 1200-1500 метров, перепад высот до 250 метров, уклон 18-30 градусов. Подъемники – четырехкресельная канатная дорога, бугельный. Есть учебная трасса для начинающих с освещением и конвейерным подъемником. Наличествуют сервис-центр, кафе, гостиницы, прокат снаряжения, снегоходов. Сервис нарекания не вызывает, а вот лед на трассах – повсеместно, зато планов у комплекса громадье: в перспективе к 2012 году Танай намерен обзавестись 24 горнолыжными трассами различной степени сложности.

 

Из Новосибирска добираются по Ленинск-Кузнецкой трассе до Журавлево. Почти сразу за деревней – поворот с указателем. До горнолыжного комплекса от поворота – 6 километров. Люди из Кемерова могут отправиться на междугородном автобусе №730.

 

Это Шереге-е-е-еш!

 

Фраза: "Это Шереге-е-е-еш!" среди горнолыжников и сноубордистов имеет значение: "Это ка-а-а-айф!". А вообще, как известно, Шерегеш – это поселок в Горной Шории, на юге Кемеровской области. Горнолыжный туризм начал развиваться здесь в 90-е годы с освоения склонов горы Зеленая. Кстати, именно эти склоны, по оценке знатоков, являются одними из лучших в стране. Кроме того, здесь уникальный снег, которым могут похвастаться только немногие мировые горнолыжные курорты – легкий и летящий, "холодный".

 

На сегодняшний день, зона катания образована из четырех вершин – горы Мустаг, Зеленая, Курган и Утуя (высшая точка – 1270 метров). Перепад высот на трассах от 300 до 680 метров, протяженность – от 700 до 3900 метров.

 

С начала проведения Чемпионат России по горным лыжам, по отзывам регулярно катающихся, на трассах стали качественно следить за полотном. Так что трасса скоростного спуска хорошо укатанная и "малонаселенная". Прекрасное место для любителей адреналина. А еще Шерегеш славится обилием снега (толщина снежного покрова достигает четырех метров!) и катанием вне трасс.

 

Работают 17 подъемников (некоторые, правда, не работают): бугельные, кресельные, гондольные, прокат, кафе-бары-дискотеки, правда, сервис иногда прихрамывает – что поделаешь, отечественная действительность.

 

Хакасия: "Сибирская Швейцария" на Гладенькой

 

Южную часть Республики Хакасия за уникальные ландшафты называют "Сибирской Швейцарией". Здесь на северном склоне горы Гладенькая в 30 километрах от города Саяногорска и в 120 км от Абакана и находится одноименный горнолыжный курорт. Основная трасса на северном склоне имеет перепад высот 830 метров и длина спуска 3500 при максимальном уклоне 45 градусов. Склон сертифицирован для всех видов горнолыжного спорта: скоростной спуск, слалом, слалом-гигант, супер-гигант. На новой трассе на северно-западном склоне перепад высот 930 метров, а длина спуска 4200. Километровая трасса на южном склоне имеет перепад высот в 204 метра. Кроме того, есть варианты для внетрассового катания по лесу.

 

Действуют канатно-кресельные и бугельный подъемники, прокат, кафе, ночной клуб, бильярдные, сауна, каток и прочие блага цивилизации. Проживание на склоне горы означает одиночество и большую экономию (в смысле, негде будет сорить деньгами), под горой – в отеле и спортивно-развлекательном комплексе есть человеческое общество и места для спуска бабла.

 

Добраться можно сначала до Абакана (например, на поезде), оттуда до Саяногорска (автобусы и маршрутки отправляются каждые 20 минут). От Саяногорска на такси. Если под задом свое авто, то при въезде в Абакан надо повернуть направо и ехать по объездной дороге на Саяногорскую трассу. При въезде в Саяногорск нужно повернуть влево по указателю "ГК "Гладенькая", после Майнской ГЭС повернуть направо по аналогичному указателю.

 

Томск: Торопитесь успеть!

 

Если ваше хобби фотография, то вам в Томск. Запечатлеть зимой купеческие особняки прошлого и позапрошлого веков в деревянных кружевах и снежных сугробах, а потом выложить фотки на своем ресурсе – это особый шик, вызывающий зависть и преклонение у заграничных юзеров. А если серьезно, то деревянная архитектура Томска получила всемирное признание как "уникальное, не имеющее аналогов в мире, явление культуры". Самые распространенные местные архитектурные стили – русское зодчество и модерн (в дереве), классицизм и модерн (в камне). В изобилии есть в Томске и такое редкое архитектурное явление как сибирское барокко. Но, даже не зная профессиональных тонкостей, невозможно не прийти в восторг от оригинальных узорно-кружевных нарядов деревянных домов, парадного декора усадебных ворот и ограждений, сказочного вида теремов и церквей…

 

Однако в центре любого города земля особенно ценна, и томские строители, как и их коллеги в других городах, активно работают над преобразованием неповторимого облика города. Вместо безвозвратно уничтожаемых при этом изумительных по красоте деревянных домов вырастают краснокирпичные псевдоаутентичные здания. Интенсивная сверхплотная застройка исторической части города в скором времени может лишить Томск статуса исторического города, присвоенного ему в 1990 году. Так что хватайте фотоаппарат и торопитесь на вокзал.

 

Кстати, сходным по архитектуре с Томском знатоки называют Иркутск. Так что поехать можно и на восток. Выбор за вами. 

 

В материале использованы фотографии:

myst

TauWolf

Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 16350 | комментариев:26

Комментарии
 

lekil: 03.01.2010 16:52

Интерессно, почему в обзоре нет Алтайского края? Неужели, к примеру, куррорты Белакурихи чем то хуже дргих сибирских закаулков?

 

Рыжая Ann: 03.01.2010 16:58

lekil, видимо, всё в обзор не вместилось, но вы можете продолжить списокsmile.gif

 

Kamilfo: 03.01.2010 18:33

Да уж какие сейчас морозы стоят!!! то дома возле елочки как-то лучше!

 

Maksimus0008: 03.01.2010 20:24

Шереге-е-е-еш!!!---ка-а-а-айф!!!

 

felixey1: 03.01.2010 21:28

Странно! В Иркутскую область,на горнолыжку ездит президент, а не в Новосибирск, у нас тут Саяны горы,у нас Байкал, у нас Аршан, у нас Одна из самых больших плотин в России,и этот список продолжается, не у желе место не нашлось ни одной нашей достопримечательности P.S И усадьба Сукачевых во много раз красивее и элегантнее Томских скворечников! Это факты а не фантазия!

 

RON2: 03.01.2010 21:58

А про Байкальск почему ни чё нет????

 

star_32: 03.01.2010 22:33

Новосибирцы с Томичами свою культуру толкают, а про Иркутск забыли????!!!!

 

Icetea: 03.01.2010 23:10

Каких еще закоулков ???
Я бордер и не позволю обсирать Горнолыжные базы Иркутской области...

 

vahtang10: 04.01.2010 00:39

А где Иркутск????

 

nata.nk: 04.01.2010 06:40

Шерегеш это конечно да!!Но и вокруг Новокузнецка горнолыжек полно, и с прекрасным сервисом..

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов