"Принцесса и Лягушка": Официантка и лягух-царевич

30.12.2009 12:54 Рецензии

Накануне Нового года Walt Disney выпустил на широкие экраны лебединую песню рисованных полнометражных мультфильмов – картину "Принцесса и Лягушка".

 

Завязка незатейлива: в Новом Орлеане живет юная афроамериканская девушка Тиана. Живет она мечтой и работает на осуществление этой мечты как негр. Утром она официантка в кафе, вечером – в баре, все заработки и чаевые до последнего пенни отправляются в жестяные копилки. А копит она на открытие собственного ресторана, о котором мечтал еще ее геройски погибший на войне папаша (действие происходит в начале прошлого века), искренне верящий в объединяющую и примиряющую силу вкусной еды.

 

Мечта уже почти сбывается, как вдруг в город приносит принца Навина. Принц – бабник и музыкант, бездельник и раздолбай, тут же привлекает внимание местных невест, а также отрицательных героев – колдуна вуду Человека-Тени и его "друзей из ада". Принца превращают в лягушку, и, по логике сказок, его может расколдовать поцелуем принцесса. Однако оказывается, что если вместо принцессы целует официантка, то не только принц не расколдуется, но и девушка превратится в скользкое зеленое земноводное. 

 

Главный аниматор "Принцессы и Лягушки" Марк Хенн, создавший культовых диснеевских барышень – русалочку Ариэль и алладиновскую принцессу Жасмин, о Тиане сказал так: "На протяжении семидесяти лет наши мультгероини постоянно менялись. И мне кажется, что с нашей новой принцессой зрителю будет проще ассоциировать себя и сопереживать ей".

 

Похоже, времена нынче суровые и циничные: от прошлых диснеевских героинь на экране остались только огромные глаза на очаровательной мордашке. Однако наивности в них уже нет. Девушка Тиана декларирует здравомыслие, независимость и трудолюбие. Она прорубает себе дорогу, в переносном смысле, в жизни, и в прямом смысле – в колючих зарослях по дороге к спасению. Кроме того, она периодически выручает из беды принца и кормит всех фирменным супом гамбо (густое варево, традиционное блюдо двух национальных групп Луизианы – креолов и каджунов). И самое главное при любой возможности зарабатывает деньги… Вот только в лягушку девицу превратило как раз желание подзаработать, а ведь целоваться за деньги – это же практически проституция.

 

Нарисован, именно НАРИСОВАН мульт отлично. Мягкая классическая картинка, в прежнем, узнаваемом диснеевском стиле "от руки", с множеством деталей, подробностей и нюансов. Оно и понятно – анимация создавалась Роном Клементсом и Джоном Маскером – "отцами" все тех же "Русалочки" и "Алладина". Впрочем, особо фанатичные поклонники продукции студии Disney могут "узнать" лица и морды персонажей. Но намного более интересно узнать, например, в грезе-песне Тианы "Я вижу только цель" юношескую мечту-клип львенка Симбы "Когда я стану королем".

 

О музыке в "Принцессе и Лягушке" надо говорить отдельно, подробно и, желательно, бесконечно. Начать с того, что место действия – Нью-Орлеан, уже предполагает море джаза. И композитор Рэнди Ньюман дает джаз везде – на улицах, в мечтах, в трамвае, в забегаловке, на болоте, в аду. Есть даже крокодил-трубач с правильным именем Луи и светлячок с не менее правильным именем Рэй и с полчищем музыкальной родни. Правда, ориентированной на кантри.

 

Также надо похвалить дубляж – переведены все надписи, голоса подобраны качественно, песни великолепны.

 

Принц (Бруно Кампос) в отечественной озвучке Стаса Пьехи не роняет себя в паре с джазовой певицей Анной Бутурлиной (в оригинале за Тиану говорит Аника Нони Роуз). А Мамаша Вуду Лариса Долина (в оригинале Дженифер Льюис) и вовсе просто восхитительна! Крокодила Луи озвучивает "у них" Мишель-Леон Вулей, у нас – замечательный Билли Новик. Кстати, лидер группы Billy’s Band завил, что на кастинг "прибежал сам, когда узнал, что по сценарию его герой должен петь песню в стиле нью-орлеанского диксиленда". Также надо почтительно отметить Игоря Балалаева, актера мюзиклов, озвучившего Рэя (в оригинале трудился Джим Каммингс).

 

Единственное, что прошло мимо отечественного зрителя, – малопонятные нам, зато с восторгом принимаемые американцами луизианские и техасские мотивы. Как утверждают бывшие соотечественники, в оригинале мультипликационные жители Нового Орлеана наделены неподражаемым южным акцентом. А светлячок Рэй с родственниками и карикатурные ловцы лягушек – это остроумная по тамошним меркам пародия на техасцев. От этого национального колорита нам достался только малообоснованный южнорусский говорок Рэя, который скорее напоминает о первом президенте СССР, чем о ниггерах или ковбоях.

 

Зато ничем не испортить юмор – особый, диснеевский, без жестокости, без пошлости. Есть в фильме и чуток страшноватая сцена. Есть грусть и умиление в финале. Есть героизм и самопожертвование. Есть весьма неожиданная развязка. И, как всегда у Disney, есть мораль. И она тоже неожиданна, потому что она вовсе не в том, что если целенаправленно идти к своей цели, то всего добьешься, а в том, чтобы не путать цели истинные и ложные.

 

Джаз, деньги, любовь, вуду и смысл жизни – такой получается гамбо на основе книги Эда Бейкера у Disney. К счастью, это не повторение пройденного в "Золушках" и "Белоснежках", и не эксплуатация любви поколений, выросших на мультиках дедушки Уолта, хотя, конечно же, это ностальгический праздник детства для тридцатилетних.

Печально, но, видимо, "Принцесса и Лягушка" пролетит мимо кассы: детки уже плотно подсажены на технологии компьютерной анимации, а очарованные взрослые сборов не сделают. Еще хуже, если магия Disney пройдет вообще незамеченной на фоне 3D-экшенов, но что мы хотим? "Этим миром управляет не магия, а деньги" (цитата из мультфильма)…

 

Редакция MORS'а смотрела "Принцессу и Лягушку" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

 

"Принцесса и Лягушка" в кинотеатрах Новосибирска

"Принцесса и Лягушка" в кинотеатрах Барнаула

"Принцесса и Лягушка" в кинотеатрах Кемерова

"Принцесса и Лягушка" в кинотеатрах Новокузнецка

 

 

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 10288 | комментариев:8

Комментарии
 

картель: 30.12.2009 15:22

надо посмотреть

 

Svetern: 30.12.2009 16:55

хех для мелких детишек лет 6-11)

а мож нет)))

после просмотра трейлера чето мне тоже захотелось))

 

копатычь: 30.12.2009 22:13

ага принцеса нигер

 

Den-qwe: 31.12.2009 09:18

для дитешек от 17 не меньше это точно

 

sanysander: 02.01.2010 21:45

Классный мультег

 

Сашунька: 05.01.2010 22:00

Классненький мультик))))

 

WiseHeart: 09.01.2010 12:48

Блин!!!! Хочу,хочу,хочу,хочу,хочууууу посмотреть этот мульт!!!!

А светляк просто супер жгучий гуд!!!

 

maqvik: 10.01.2010 14:58

интерасно наверное, тоже хочу посмотреть!!!!!!!!!!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов