Новогодний стол: мясо и никаких обезьян!

25.12.2009 11:50 Рецензии

Чем правильно накормить белого железного тигра и ораву голодных гостей, явившихся его встречать, и как быть вегетарианцам в "мясной" Новый год.

 

Готовя праздничный стол, из года в год каждый хозяин старается соблюсти традиции – как в широком смысле (народные), так и собственной семьи (состряпав, например, оливье по бабушкиному рецепту). А еще модно поставить стол в по-фэншуй-верное-место, и угощеньем угодить распорядителю наступающего года – белому (правда, кое-кто называет его желтым, золотым) железному тигру.

 

Традиции у каждого свои. Японские хозяйки готовят угощение из продуктов, "которые приносят счастье": в дело идет морская капуста (радость), каштаны (успех в делах), горох и бобы (здоровье), вареная рыба (бодрость духа и спокойствие). Каждый испанец, португалец, а также кубинец в новогоднюю полночь, должен съесть 12 виноградин: виноград олицетворяют изобилие и счастье, а число 12 – будущий год. Тот же виноград плюс орехи и чечевица – символ здоровья, благополучия и долголетия у итальянцев, так что на итальянском столе они присутствуют в полный рост. В Польше, Словакии и Чехии на праздничном столе обязательно должны быть тушеная капуста, колбаски, карп, грибной суп, маковое и медовое печение с молоком. Французы стараются придать угощениям "счастливый" белый цвет – жаркое обливают сметанными соусами, фрукты – глазурью, а на десерт подают белый кекс и гоголь-моголь. В Австрии, Венгрии и Югославии приветствуется практически все, табу лишь на птицу: считается, что от тех, кто лопает в праздничный вечер птичку, счастье может улететь.

 

А вот на Руси в старину к новогоднему столу готовили поистине диковинное блюдо. Сначала нужно было в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов (ежели, кто не в курсе – это такая рыбка), оливки становились начинкой для выпотрошенного жаворонка, жаворонок – для куропатки, куропатка – для фазана. Последней "оболочкой" служил поросенок. Жаркое носило пышное имя "Императрица" и, по легенде, было изобретено поваром-французом в подарок Екатерине II.

 

Готовить это настоящее произведение кулинарного искусства мало кто рискнет. Хотя "Императрица" – очень правильная для встречи нового, 2010 года, блюдо, ибо тренд новогодней ночи – мясо (а также птица, рыба, яйца, вегетарианцам рекомендовано подналечь на сою и другие бобовые)! Чем больше – тем лучше. Конечно, по-настоящему Тигр придет 14 февраля 2010 в 5.50 по Москве, но из-за этих формальностей добровольно отказываться от белков дураков нет!

 

Учитывая все сказанное, новогодние рецепты мы собрали простые, вкусные и преимущественно мясные. Плюс оливье и пельмени, разумеется, как без них? Но мы о них ни слова – это вы как-нибудь сами.

 

Новогодние салаты и закуски

 

Салат Грибной

– 800 г отварной говядины;

– 4 маринованных огурца;

– полкило шампиньонов;

– 2 луковицы;

– 200 г твердого сыра;

– растительное масло, майонез, соль, перец.

Приготовление: мясо порезать небольшими кусочками, добавить к нему порезанные кубиками огурцы. Порезать грибы, обжарить с луком на растительном масле. Когда они остынут, смешать с мясом и огурцами, добавить натертый на средней терке сыр, еще раз перемешать. Посолить, поперчить, заправить майонезом.

 

Салат мясной Необычный

– 200 г копченой колбасы;

– 2 отварные свеклы;

– 2 сырые морковки;

– 2 сваренных вкрутую яйца;

– майонез, пара зубчиков чеснока.

Приготовление: колбасу нарезать соломкой, свеклу очистить и натереть на крупной терке, чеснок измельчить, морковь натереть. Выкладывать салат слоями: колбаса, свекла, чеснок, морковь, обильно полить майонезом и посыпать рубленными яйцами.

 

Винегрет с соей и грибами (для тех, кто мясо не приемлет)

– 200 г отваренной сои;

– 2 свеклы;

– 3 картофелины;

– 200 г соленых грибов;

– 2-3 свежих огурца;

– 2-3 морковки;

– луковица;

– 5-6 листьев салата, пучок петрушки, соль, растительное масло, столовая ложка лимонного сока.

Приготовление: сварить свеклу и картофель, нарезать. Добавить мелко нарезанные грибы, огурцы, лук, перемешать с соей. Заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком. Винегрет разложить на листья салата, украсить зеленью.

 

Бутерброды "Лебединое озеро"

На один бутерброд потребуется: сырое яйцо, ломтик хлеба, кусочек сыра, зубчик чеснока, сливочное масло.

Приготовление: ломтик хлеба обжарить с одной стороны до золотистой корочки. Натереть корочку чесноком, а другую сторону намазать маслом. Отделить желток от белка, белок взбить в крепкую пену и аккуратно выложить на хлеб, а затем осторожно вылить туда желток. Сверху потереть немного сыра. Поставить на 5 минут в горячую духовку.

 

Шашлычки из семги

– 400 г филе семги;

– чайная ложка индийского карри;

– оливковое масло, соль, лимон.

Приготовление: рыбу нарезать на одинаковые небольшие кусочки. Карри смешать с маслом и обмазать этой смесью семгу. Затем подсолить и поставить в холодильник минут на 30-40, накрыв тарелку пленкой. Когда рыба замаринуется, ее надо насадить на шпажки по 4-5 кусочков и обжарить с обеих сторон на оливковом масле на сковородке. Феноменально хороши просто так – сбрызнутые лимонным соком, но, учитывая кризисные год, можно подавать с гарниром – например, с рисом.

 

Новогоднее горячее

 

Мясо, запеченное с грибами и помидорами

– 800 г свиной шеи;

– 200 г шампиньонов (лучше свежих, но годятся и консервированные);

– 300 г сыра (хорошо подходит "Российский");

– 3-4 помидора (количество зависит от размера);

– соль, перец.

Приготовление: мясо нарезать пластинами, отбить и выложить на противень. Посолить, поперчить, поверх мяса выложить нарезанные грибы, накрыть кружочками помидоров. Сверху посыпать тертым сыром. Затем отправить в разогретую до 190 градусов духовку минут на 30-40.

 

Рулетики из свинины с сыром

– свиные шницели 8 штук (по 100 г);

– 1-2 сладких перца;

– 4 луковицы;

– 900 г консервированных очищенных томатов;

– пол-литра кефира;

– 8 ломтиков сыра

– четверть чайной ложки крахмала;

– сливочное масло, соль, перец, тмин молотый.

Приготовление: перец разрезать на полоски, лук измельчить, отбитые шницели посолить и поперчить, натереть тмином. Внутрь каждого шницеля положить полоски перца. Свернуть каждый шницель, скрепить края зубочисткой. Разогреть на сковороде масло, хорошо обжарить в нем рулетики, потом добавить лук и немного прожарить вместе, а потом добавить томаты, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне около 40 минут. Растереть крахмал с кефиром и залить рулетики, не прекращая тушения. В конце готовки положить на каждый рулетик ломтик сыра и подождать, пока сыр оплавится.

Новогодние десерты

 

Шоколадные квадратики

– 2/3 стакана масла или маргарина;

– 2,5 стакана коричневого (нерафинированого) сахара;

– 4 яйца;

– 3 стакана муки;

– 2 стакана шоколадной стружки;

– 1,5 стакана чищеных орехов;

– 2,5 чайной ложки соды или разрыхлителя, щепотка ванилина, сахарная пудра.

Приготовление: смешать масло и сахар, добавить взбитые яйца, муку, соду (разрыхлитель) и ванилин. Смешать все с шоколадной стружкой и орехами. Форму для выпечки хорошо смазать маслом и равномерно выложить в нее тесто. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать 25-35 минут. Горячий пласт разрезать на квадраты. Шоколадные квадратики можно посыпать сахарной пудрой – как будто их припорошил новогодний снег, а можно посыпать пудрой через трафарет тигриной лапы!

 

Тирамису

– 4 яйца;

– 100 г сахара;

– 500 г сыра маскарпоне;

– 250 г бисквитного печенья в виде палочек;

– 350 мл кофе (растворимого или сваренного, сдобренного парой ложек рома, ликера, бренди, коньяка – кому что нравится);

– порошок какао.

Приготовление: отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой. Белки взбить в пену. Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать. Палочки быстро, чтобы не размокли, окунуть в холодный кофе. В форму плотно выложить палочки, на них – половину крема, разровнять. На крем снова выложить палочки и покрыть оставшимся кремом. Поставить в холодильник на 5-6 часов. Затем посыпать через сито какао. Аккуратно разрезать на порции.

 

Стол-буфет и проблем нет!

 

Конечно, меню для встречи Нового года зависит от того, какой формат праздника вы предпочитаете. Если вы планируете семейное основательное застолье под речь президента, бой курантов, фейерверк соседей и Петросяна по телевизору, то вам и поросенка с кучей дополнительных блюд "усидеть" не проблема. А если собираетесь веселиться до утра – петь-плясать и пускать эти самые фейерверки, то, в целях сохранения времени, места, сил и здоровья желудка, организуйте стол из холодных закусок, бутербродов и десертов. Или устройте стол-буфет, к которому любой из гостей может подойти в любое время и выбрать то, что нравится.

 

Но будь у вас хоть дубовый стол под белоснежной крахмальной скатертью, ломящийся от яств, хоть шведский стол с демократичными закусками на пластиковых тарелках, угощения должны быть разнообразными, чтобы дом в течение всего года был полной чашей. Кстати, о чаше – на радость Тигру-2010 поставьте на стол металлическую вазу с фруктами и добавьте в нее "золотые" и "серебряные" безделушки. Встречая 2010 год, украсьте стол желтыми, красными, а еще лучше – красно-желтыми полосатыми свечами. Учитывая характер и металлическую природу хозяина наступающего года, подавайте мясо на шампурах, а на гарнир выбирайте также все желтое и красное – картофель, свеклу, морковь. Та же тенденция в напитках – дринк должен быть названных тонов. Излюбленный в русских народных коктейлях апельсиновый сок вне конкуренции. Алкоголь при встрече Тигра не приветствуется: велика опасность стать похожими на заклятых врагов Тигра – обезьян, выпив лишнего. А еще Тигр не поклонник эрзацев музыки, так что выключайте музыкальный центр, компьютер и телевизор и пойте вживую.

 

Тосты для года Тигра

 

Тигр – символ дерзкой вольной силы.

Когда двенадцать бьют часы,

Пьем, чтоб отваги нам хватило

Всех тигров дернуть за усы!

 

***

 

Все женщины в душе – тигрицы,

Их тянет мир жестоких игр.

Но все мечтают покориться

Тому, кто настоящий тигр.

Так пусть шампанское искрится!

Пьем, чтоб во всех концах Земли

Все настоящие тигрицы

Партнеров-тигров обрели!

 

***

 

Тигр всегда идет вперед,

За собой других ведет.

Он в любви борец и воин,

Сам любви большой достоин,

Любит в рыцарство играть –

С ним не будете скучать.

Тигр, мы с Вами быть мечтаем.

Мы Ваш стиль предпочитаем,

И все в Вас мы одобряем,

Любим, ценим, уважаем!

 

Веселого праздника!

 

Читайте также:

Оч.умелые новогодние ручки

Дед Мороз поселится в новосибирском цирке

Елка вверх тормашками

Суета вокруг микроскопической елки

Рождество начнется завтра

Новый год в нашем дворе

Сказка уже рядом

Новосибирцы проведут ночь с актерами

Новый год на льдинах

Хамская елка

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 17002 | комментариев:27

Комментарии
 

tttt: 25.12.2009 12:36

>>>Алкоголь при встрече Тигра не приветствуется

лимонад пьем товарищи!!!

 

Рыжая Ann: 25.12.2009 12:44

эх, понеслась! главное после этих вкусняшек суметь встать и пойти веселиться))

 

524743: 25.12.2009 23:32

че за нак, без алкоголя еще ни один новый год ко мне не пришел! пили, пьем, и будем пить! все ровно 1ого все бухие будут

 

aleks-irc: 26.12.2009 12:54

точно главное для вас нажраться в новый год и лечь спать. Нельзя встретить нормально чтобы все помнить

 

DeGreeZ: 26.12.2009 15:41

Мы уже водки закупили,пива на 1-е,так что пусть лапу тигр сосет.

 

psysmoker: 26.12.2009 16:18

Имелось ввиду, не пить спиртное с боем курантов, когда приходит Тигр! Я правильно понял?

 

Buzov: 26.12.2009 16:50

Пили пьем и будем пить

 

qazwsx767: 26.12.2009 17:18

спиртное необязательно пить,лучше пить морс из облепихи например. либо любой другой сок.я записала себе в кулинарную книгу рецепт бутерброда "лебединое озеро" и мясо, запеченное с грибами и помидорами.

 

love8104: 26.12.2009 18:41

год тигра наступит только 14-го февраля 2010г.(по восточному стилю),а не в ночь с 31-го.так что какие угощения вы приготовите это мало кого волнует)))лишь бы было вкусно и сделано с душой!!

 

unit13: 26.12.2009 20:38

Ну вот правельно, 14 февраля плкоголь не приветствуется)) А вот в ночь на 31, он просто необходим!)))

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов