В Новосибирск приплыл "Ковчег"

24.12.2009 14:18 События

В минувшие выходные в Новосибирске стартовал фестиваль самодеятельных театральных коллективов "Кошка под крышей". В честь открытия томский театр "Ковчег" напоил зрителей… молоком.

Фестиваль проходит при поддержке управления культуры и комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска, Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ, администрации Центрального района, а также книжного магазина "Плиний Старший".

 

Открытие фестиваля на площадке кабаре-кафе "Бродячая собака" прошло без особого ажиотажа: мест хватило всем, молока (которое раздавали перед представлением зрителям девушки, наряженные кошками) – тоже. Первым на фестивале выступил томский театр "Ковчег" с постановкой по пьесе французского экзистенциалиста Жан-Поля Сартра "За закрытыми дверями". Герои пьесы Инесс, Эстель и Гарсен попадают в ад. Но ад необычный – без сковородок и сопутствующих классическому представлению об аде атрибутов, а ад человеческих взаимоотношений. Это спектакль о том, как один человек может буквально стать "палачом" для другого, вытащив на свет его "скелеты в шкафу". На следующий день, в воскресенье, ребята показали инсценировку повести Булгакова "Морфий", здесь они использовали не только саму повесть, но и биографические материалы и воспоминания первой жены писателя.

 

Студенческий театр "Ковчег" был создан в 1975 году. И с тех пор им бессменно руководит режиссер по образованию Маргарита Сергеевна Буркина. Со времен открытия в рядах "ковчеговцев" уже побывало более 300 человек, и каждый год в сентябре проводится набор для всех желающих влиться в труппу. Кстати, набора по сути никакого и нет – по словам актеров театра, участником труппы может стать любой, кто этого захочет. Сейчас костяк труппы составляет 20 человек. Большей частью это, конечно, студенты. Но есть в труппе и сорокалетние. Вначале театр располагался в актовом зале биокорпуса СибГМУ. Но потом это помещение было признано аварийным, и "Ковчег" долго мыкался по различным площадкам: в школе на Мокрушина, Дом Ученых... В настоящий момент театр располагается в корпусе гигиены.

 

— Спектакль "За закрытыми дверями" относится к числу долгоживущих спектаклей, – рассказал Константин Шаев, исполнитель роли Гарсена. — Ему уже три года, играем в 13-й раз. Как будет существовать спектакль дальше, мы не знаем, но будем надеяться, что будет. Нам было очень приятно его привезти в Новосибирск. С этим спектаклем мы ездили в прошлом году на Байкал на театральный фестиваль "Осень на Байкале". И там его отметило жюри. 

 

Финансирование театра идет за счет университета и студенческого профкома. На "мелкие расходы" (реквизит, афиши) ребята скидываются сами. Никакой зарплаты не существует. Единственное – студенты медуниверситета в конце года получают от профкома какие-то небольшие премиальные.

 

Как рассказала актриса молодежного театра mixtURA и организатор фестиваля Александра Аллахвердян, идея фестиваля появилась осенью, после того как артисты mixtURA вернулась с десятого Международного фестиваля любительских театров "Сибирская рампа-2009", прошедшего этим летом на острове Ольхон на Байкале. Там фестиваль проводился на конкурсной основе, с участием жюри из московских театральных вузов. К участию в новосибирском фестивале были приглашены театры, спектакли которых заняли призовые места.

 

— В любительских театрах вы можете увидеть такие спектакли, которые вы никогда не увидите на профессиональной сцене, – уверена Александра. – "Любительский театр" – потому что мы любим театр. Но мы не занимаемся этим ради денег. Перед ребятами не стоит задача целенаправленного зарабатывания денег. Скорее это саморазвитие. Большинство театров – студенческие, образованы на базах каких-то вузов. В основном упор делается на репетиционный процесс. Лично мне больше всего понравился открытый студенческий театр "ОСТ" из Екатеринбурга.

 

Фестиваль "Кошка под крышей" продолжится в Новосибирск в следующем году. В планах организаторов показать зрителями такие коллективы и спектакли, как:

 

— Открытый студенческий театр Уральского государственного университета, г. Екатеринбург.

"Кароль", С. Мрожек.

"Сталкер" По мотивам повести братьев Стругацких "Пикник на обочине".

"Разрешите с вами посумерничать" по сказкам Сергея Козлова.

 (Конец января 2010).

 

— Студенческий театр "Мы" Казахской национальной академии музыки, г. Астана, Казахстан.

"Что случилось в зоопарке", Э. Олби.

(Конец февраля 2010).

 

— Народный студенческий театр Челябинского государственного педагогического университета "Профиль", г. Челябинск.

"Дневник Адама", М. Твен.

 

— Молодежный театр-студия mixtURA, г. Новосибирск.

"Рождение", А. Слаповский.

 

— Театральная студия "Майя", г. Новосибирск.

"Зима" по пьесе Евгения Гришковца.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 3266 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов