Корпорация монстров под елочкой

23.12.2009 13:38 Явления

Последняя неделя уходящего года запомнится рабочему классу новогодними корпоративами. Как сохранить лицо и трудовую книжку и что делать, если на празднике вы все-таки хватили лишку, выясняла корреспондент MORS'а.

Специально обученные люди тим-билдеры (занимаются они выстраиванием эффективных отношений в команде, используя все средства, от семинаров до ролевых игр) полагают, что корпоративные праздники – это великолепная возможностью улучшить взаимоотношения в коллективе. Большинство остальных людей считают, что корпоративны – это великолепный отдых (до праздника) и "лучше бы их не было вообще!" (после).

 

Истории из жизни

 

Корпоративная вечеринка редко проходит без инцидентов и казусов: после напряженного трудового года некоторые сотрудники чрезмерно расслабляются. Как рассказывают коллеги из "Ведомостей", на новогодней вечеринке российского представительства Oracle (американский разработчик систем управления базами данных) руководителя одного из отделов компании, известного довольно жестким стилем управления, подвыпившие сотрудники сбросили в бассейн.

В другой компании с удовольствием вспоминают игрища IT отдела. Мрачноватым в привычные будни сисадминам было на празднике особенно неуютно. Однако, выпив и обнаружив, что зал украшен гелиевыми шариками, сисадмины пришли в приподнятое настроение и весь оставшийся вечер дышали гелием и рассказывали друг другу и случайным жертвам матерные анекдоты детскими голосами. За приступами истерического веселья вечер для них пролетел незаметно. 

В новосибирской фирме, устанавливающей пластиковые окна, рассказали историю сотрудника Ивана, который явился на корпоративное празднование Нового года в образе пчелы. Большинство коллег к идее начальства провести "бал-маскарад" отнеслись формально – дамы надели стандартные вечерние платья и сообщали всем, что они "феи" или "принцессы", мужики и вовсе проигнорировали ряженье.

Зато Иван подготовился основательно – взял у жены желто-черно-полосатый свитер, хитро смастерил крылышки из мультифоры. Его старанья коллеги оценили. С "пчелой Ваней" все хотели чокнуться и очень скоро Иван "захорошел" настолько, что стал биться в образец продукции, стоявший на стенде в офисе. Как он рассказал позднее, ему показалось, что он и вправду пчела, и "должен во что бы то ни стало вылететь в окно". Успешно разбив окно, Иван менее успешно "вылетел" в него, а после новогодних каникул заплатил ущерб и уволился.

 

В прошлый "кризисный" Новый год, когда заработную плату уже задержали, а корпоратив еще не отменили, один знакомец автора решил посмешить поскучневших за отсутствием денег коллег. Выпив для смелости, мужчина перевоплотился в нищего и, распевая жалостливую песню, поехал в кресле на колесиках к столику разнаряженных бухгалтерш – побираться. Однако одно из колес предательски хрустнуло, тонко пискнуло шарниром, подвернулось, звонко отлетело, и товарищ грохнулся об пол. Попытка повеселиться закончилась вывихом правой (заранее протянутой) руки. Хотя в бухгалтерии позднее смеялись в течение всего января, хотя и тихо.

 

Три совета для золушки

 

Итак, факт остается фактом: в обычной жизни вполне интеллигентные люди – профессионалы и умницы, на балу компании вдруг начинают "отрываться по полной". Кто-то пляшет на столе, размахивая деталями гардероба, кто-то слишком активно высказывает наболевшее начальнику, кто-то некорректно ухаживает за коллегами.

 

Впрочем, несмотря на эти страсти, игнорирование посиделок с родным коллективом будет ошибкой. Психологи считают, что участвовать в корпоративных сборищах надо, и, более того, не участвовать в них опасно. Для карьеры. Есть железное правило корпоративной этики: "Если ваш босс счел возможным явиться на корпоративную вечеринку, то вам на нее не приходить – верх неприличия...". И абсолютно неважно, будет она проходить в шикарном ресторане или вы скинетесь и сдвинете столы и бокалы в родном офисе. Основные тезисы, сберегающие лицо и трудовую книжку, актуальны везде.

 

Во-первых, медицинское назначение: не пейте много, не пейте натощак, не смешивайте напитки и желательно установите себе лимит веселья (в граммах). Самые умные, кстати, "готовят сани летом", то есть за пару часов до застолья выпивают 50 граммов водки и тем самым адаптируются к предстоящим возлияниям. Как вариант, можно влить в себя ложку растительного масла или сырое яйцо. Но это на любителя. А уж если веселье в разгаре, а у вас все плохо, то попробуйте такое средство – поймайте лимон, изведите его на сок и примите внутрь. Ну, и больше ни-ни, разумеется. Хотя бы некоторое время.

Во-вторых, рекомендация психологическая: не говорите на празднике то, что робеете сказать обычно. Фразы типа: "А не прибавить ли мне зарплату, Иваниваныч?", "Да я вообще не понимаю, за что тебе деньги платят!" и "Пустите меня, я все скажу!!!" – увы, не прибавят вам популярности.

 

В-третьих, совет от знатоков этикета: не наряжайтесь вызывающе. Правда, это скорее к дамам, а кавалеров предостережем вести себя развязно и вульгарно заигрывать с коллегами. Соблюдая все это, постарайтесь быть интересным собеседником, одаривайте сослуживцев комплиментами, непринужденно веселитесь и шутите (но к месту!).

 

 

А поутру они проснулись…

 

Нормальная психологическая реакция "согрешившего" на корпоративном веселье – ощущение стыда. Ему кажется, что все вокруг только и будут говорить о его поведении… Психологи в таком случае безжалостно напоминают, что мир вокруг вас одного не крутится. И поговорить людям найдется о чем, кроме ваших песен-танцев. К тому же в отличие от прочих праздников, после Нового года граждане обычно дней десять отдыхают, прежде чем вновь встречаются на рабочем месте, так что 11 января, глядишь, о вас и не вспомнят.

 

Если все-таки кажется, что после корпоратива мир рухнул, нужно избавиться от негативных чувств и эмоций. А именно найти человека, который вас выслушает. Проверено: проговаривание проблемы снимает психологическое напряжение, стыд постепенно исчезает, приходит понимание, что ОБЪЕКТИВНО ничего страшного не случилось.

 

А еще эксперты рекомендуют "провинившимся" не зацикливаться на проступке, их коллегам – вспоминать происшедшее с юмором, начальникам – видеть положительную сторону: если есть что вспомнить, значит тим-билдинг прошел удачно.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 9962 | комментариев:12

Комментарии
 

nsk2694-019-02: 23.12.2009 14:06

Последняя фраза- решающая)

 

Chris: 23.12.2009 14:25

Веселые истории.

 

bugaga70: 23.12.2009 15:24

наука быть не человеком а зомби

 

aertsbew: 23.12.2009 16:17

да все из жизни ,дельные советы,

 

parovozulan-ude: 23.12.2009 18:28

А у нас пол-отдела не идет на корпоратив и как-то не чешутся, что это грозит их карьере.

 

Flair: 23.12.2009 22:23

если на утро стыдно, значит праздник удался smile.gif

 

Mojo Rising: 24.12.2009 13:44

Новый год прошел удачно, если 1 января тебя зовут "Чувак с Ютьюба"=)))

 

aotechestvo: 25.12.2009 15:36

У нас одна дама приняла лишку и устроила стриптиз окончившийся засыпанием прямо на столе среди недоеденных салатов. На утро фото этого "стола" были по всему офису. Даме пришлось прийти за расчетом, а нам всем подумать хорошо ли принимать участие в корпоративных с бесплатной выпивкой.

 

aotechestvo: 25.12.2009 15:37

НА ЕЁ МЕСТЕ МОГ БЫ БЫТЬ КАЖДЫЙ

 

denisov68: 28.12.2009 21:22

главное с корпоратива домой все-таки вернуться

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов