Йогурта и покемонов!

26.08.2008 09:00 События

Фестиваль современной японской культуры "Siberia Otaku Saiten" впервые за четыре года своего существования собрал небывалое число зрителей.

"SOS", как называют "Siberia Otaku saiten" сами анимешники, в этом году проходил 23-24 августа в Новосибирске, в ДК "Прогресс".

 

Обычно люди, планирующие отдохнуть, требуют "хлеба и зрелищ", анимешники же более всего жаждут "йогурта и покемонов". Таких вот "вожделенцев"–поклонников японской культуры из городов Сибири, со всей России и даже из Украины собралось более ста пятидесяти (участниками) и около тысячи (зрителями) в минувшие выходные в Новосибирске. Популярность фестиваля в этом году превзошла самые смелые ожидания. Похоже, с каждым годом количество "отаку", то есть больших любителей японской анимации и современной культуры во всех ее странных проявлениях, увеличивается в геометрической прогрессии. А начиналось все, по сути, не так уж и давно.

 

Первый фестиваль прошел три года назад, также в Новосибирске. К тому времени анимешники со всей Сибири уже активно ездили друг к другу в гости, занимались косплеем и прочими "непотребствами", однако собрать всех вместе без большого повода как-то не получалось. Повод придумали, назвали "Siberia Otaku Saiten" (по-русски "Фестиваль Сибирских Отаку"). Только вот в организации этого любопытного мероприятия принимали участие аниме-клубы самых разных сибирских городов, которые ну никак не хотели уступать "SOS" одному лишь Новосибирску. В итоге компромисс нашелся — чтобы не переругаться за право проведения фестиваля и не погрязнуть в междоусобных войнах, организаторы пустили "SOS" в путешествие по городам Сибири. В 2006 году он проводился уже в Барнауле, еще через год – в Томске, а теперь вернулся в Новосибирск.

 

Из чего сделан "SOS", или что нужно знать, чтобы выжить среди отаку

Отаку – в Японии – слово почти ругательное, означает фанатичного маньяка, до безумия чем-то увлеченного: будь то компьютерные игры, собирание марок или выращивание помидоров на подоконнике. У нас отаку не настолько страшны: так называются любители японской анимации, комиксов, игр и прочего современного искусства. Они не обделены здравым смыслом, не страдают психическими недугами и вполне приспособлены к жизни в обществе. Ну, многие из них…

Аниме – японские мультики.

Косплей – мистическое действо, в течение которого анимешник, одетый в костюм любимого аниме-героя, выступает со сценкой или просто вертится перед камерами и фотоаппаратами.

Джей-рок косплей – героя аниме меняем на японскую рок-звезду, дальше все то же самое.

Фанарт – рисунки, связанные с сюжетом японского мультика, фильма или даже клипа.

AMV – клип, нарезанный из кадров все тех же анимешек.

Пара-пара – групповые "танцульки" под бодрую, желательно японскую музыку.

Файтинг-игры – компьютерные игры, где один нарисованный человечек больно бьет другого нарисованного человечка. Не сам, конечно, а слушаясь кнопки под рукой игрока.

Guilty Gear XX Accent Core, Soul Calibur III, Virtual Fighter 5 – это оно самое.

 

Собственно, это все из года в год и происходит на "Фестивале Сибирских Отаку": участники соревнуются в конкурсах аниме и джей-рок косплея, рисуют арт и фанарт, монтируют AMV’шки, танцуют пара-пара и поют песенки, в перерывах проводят мастер-классы по оригами, игре в Го, суши и чайной церемонии. Чем отличается "SOS" этого года от своих предшественников? Попробуем подвести итог.

 

За что "SOS 2008" будет стыдно?

— Где были красивые рисунки? Где были сногсшибательные костюмы джей-рокеров? Где были голосистые певцы на караоке?!

— Во время некоторых конкурсов зрители выходили из зала в холл – пить чай и кушать суши. На вопрос, почему они не смотрят выступления, отвечали просто: "Там уныло".

— Много замечательных идей погибло из-за убогости их воплощения. Похоже, не все можно отрепетировать за последнюю ночь.

— Закончился фестиваль как-то смазано: ни тебе сентиментальной финальной песенки, ни бодрого завершающего номера, ни сюрприза, припасенного на последний момент – просто попрощались и отпустили зрителей с миром.

 

Чем может похвастаться "SOS 2008"?

— В этом году фестиваль впервые окупился (все предыдущие стабильно уходили в минус)!

— Впервые за все годы во время выступлений практически не было проблем со звуком и светом (все технические косяки – на совести самих участников).

— Людей в зале было существенно больше, чем "посадочных мест".

— "SOS" молодеет – на этот раз самой молодой участнице всего 11 лет.

— Теперь у фестиваля есть свой журнал – в нем пишут о самых интересных событиях в жизни анимешной Сибири, дают советы начинающим косплеерам, печатают постеры и рисунки.

— Фестиваль японской культуры приобретает спортивный оттенок – с этого года на "SOS" проходит чемпионат по файтинговым играм.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4991 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов