Полуночники остались без искусства

22.12.2009 09:20 События

В очередной раз Кемеровский областной драматический театр переносит открытие "Звездного зала" и снимает афиши, сообщающие о премьере на новой площадке. Дождутся ли своего "звездного" театрального часа, те, кому ночью не до сна, выясняла корреспондент MORS'а.

 

"Звездный зал" в кемеровском драмтеатре – это не планетарий, а новое сценическое пространство, на котором будут проходить спектакли в непривычно позднее для театра время (начало ориентировочно в 9 вечера). "Звездной" третью по счету площадку театра окрестили согласно первоначальному замыслу: сидя в зале, зритель свободно может наблюдать красоты вечерне-ночного звездного неба сквозь большие окна. Хотя вариант обоснования со звездными знаменитостями также оправдан. В будущем в новом помещении планируется проводить встречи с приезжими именитыми гостями, так сказать, вечера для избранных. К слову, причислить площадку к "элитарной" можно и по другим параметрам: например, билет на непремьерный показ будет стоить дороже обычного – 700-800 рублей, а зрительный зал вместит всего чуть более 100 человек.

 

Репертуар тоже рассчитан не на всех. В "Звездном зале" будут идти новые авангардно-экспериментальные спектакли. Эта площадка станет своеобразной репетиционной базой для прогонов перед выходом на "широкую" публику.

 

Одна из изюминок новой площадки – размещение зрителей на время спектакля. Публике будет предложено устроиться как на привычных сидениях, так и на качелях и даже на специально оборудованных подоконниках – каждый раз зрительное ложе будет менять свое расположение в зависимости от характера спектакля.

 

Сначала планируют показывать классические постановки, более философские и глубокие, затем собирается устраивать что-то вроде вечеров в стиле Comedy club. Так, в ноябре открытие "ночного" зала анонсировалось премьерой "Калигулы" по пьесе французского драматурга Альбера Камю. Премьера не состоялась, а открытие "Звездного зала" перенесли на декабрь. "Чтобы продукт действительно стоил этих денег, должно быть определенное количество составляющих в спектакле: и по актерской, и по режиссерской, и по постановочной работе. Нужного результата мы еще не добились", – прокомментировал перенос премьеры главный режиссер драмтеатра Дмитрий Петрунь.

 

Но новая площадка по причинам, о которых можно только догадываться, не открылась и в декабре.

 

По словам организаторов, идея такого позднего культурного развлечения появилась из жалости к "бесприютной" кемеровской молодежи. "Когда наступает летне-весенний период, на улице Весенняя, напротив Драмтеатра, собирается молодежь именно после 9. Для клубов еще рановато, а в это время абсолютно никаких развлечений для них нет. Поэтому у нас появилось желание заполнить эту развлекательную нишу", – рассказал главный режиссер.

 

Только вот готовы ли "беспризорники" к развлечению такого рода? "Большинство тех, кто развлекается в клубах, не предпочтут это театру – абсолютно точно. В театре все-таки думать надо, а в клубе легче: громкая музыка, веселье, друзья, выпивка. Конечно, если хорошую рекламу сделать, то народ привлечь можно. Но опять же, это все только на время", – говорит Дмитрий Белкин, фотограф одного из сайтов с фотохрониками ночной жизни города. А та другая, интеллектуальная студенческая молодежь, на которую как на свою потенциальную аудиторию возлагает надежды Драмтеатр, может быть, и созрела морально, но вот с материальной стороной все сложнее. Понятно, что для студента 1000 рублей за театральный вечер – дорогое удовольствие.

 

Своего зрителя Кемеровский драмтеатр все же найдет, потому что искусство нынче в моде. Театры, которые решаются на подобные ночные проекты, в первую очередь, стремятся поправить свое экономическое положение, и не безуспешно. Не радует лишь то, что достигается это все путем репертуарного развития от Камю до Comedy club.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 3330 | комментариев:1

Комментарии
 

deem-dj: 22.12.2009 21:22

Не радует лишь то, что достигается это все путем репертуарного развития от Камю до Comedy club.
>> Наоборот, радует

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов