Альтернатива разберется с пороком "полюбовно"

17.12.2009 11:21 Персона

Ярчайшие представители новой альтернативы группа [AMATORY] выступила в Сибири. В чем провинился Томск и как повезло Барнаулу, поедет ли группа на "Евровидение" и был ли плагиат, грозит ли музыкантам "статья" и где искать нравственность – в эксклюзивном разговоре корреспондента MORS’a с гроулинг-вокалистом группы Игорем Капрановым.

 

Концерт [AMATORY] в Томске 9 декабря года сего сорвался, но благополучно и, увы, к скорби томичей повторился в Барнауле. Уже на следующий день группа была в Новосибирске. Хотя в данном случае город не имеет значения. На всех концертах [AMATORY], а на литературном русском – [Отмеченных любовью] (вольный перевод вашего покорного слуги) одинаковая "тяжелая" атмосфера, рок-огонь, дружеское обожание музыкантов и в основном юная публика.

 

Нынче [AMATORY] – это: Игорь [IGOR] Капранов – вокал, Денис [DENVER] Животовский – бас-гитара, вокал, Александр [ALEX] Павлов – гитара, Даниил [STEWART] Светлов – барабаны, Дмитрий [JAY] Рубановский – гитара.

 

Каждую минуту кто-то вприпрыжку проносился вдоль бара "Рок-Сити", уносясь в галопе танца. Мимо стайками перемещались "очкарики", которые в духе стереотипов должны бы дома сидеть да скрипичные этюды сочинять, а вот поди ж ты. Уверенно и гордо брали курс от дамской комнаты к сцене и обратно упругие тела старшеклассниц и еще недавних абитуриенток. Более зрелая публика была замечена у сцены и на балконе.

 

"Идите домой, друзья! – как бы напоминал о комендантском часе голос Игоря. – Вы хотите еще что ли? Зачем? Нет, не пойдет, если вы будете так кричать. У Дани кошка и то кричит громче". Вызов приняла некая девчушка, от бодрого визга которой содрогнулся зал и дрогнули сердца музыкантов. Потом были прыжки в толпу, презентации песен, автографы…

 

После концерта мы встретились с Игорем, дабы поговорить. Потому что хотелось не просто взять интервью, а поболтать по душам. Цель этого разговора – определить некоторые мутные вещи, скажем так, разобраться в терминологии. Ведь в интервью имеет смысл не просто обсудить планы группы, записывающиеся альбомы и прочие банальности, а узнать человека (чьего-то кумира) с внутренней стороны: понять его образ мыслей, оценить качество ума и духа.

 

Так мы довольно быстро разобрались с вопросом, для многих животрепещущим, есть ли у Игоря любимая девушка. Ответ – нет. И еще на массу любопытных вопросов "аматорианец" (простите уж) дал хоть и не всегда конкретный, но, я уверена, честный и полный внутреннего убеждения ответ. И в тоже время он упорно не хотел смотреть мне в глаза.

 

— Игорь, расскажи, пожалуйста, о себе. Можно бытовые подробности в духе: "я люблю драники", "в свободное время практикуюсь в игре на балалайке".

— Есть поговорка: "Если хотите, чтобы человек замолчал, попросите его рассказать о себе". Только самовлюбленные люди будут заниматься расхваливанием самого себя. Я не такой. Из бытовухи… Ну, например, я не курю, не пью и другим не советую. Я абсолютно не ем рыбу, мясо и прочее подобное. Я не то чтобы вегетарианец, я это никак не называю. Просто не употребляю это в пищу.

 

— Невкусно или зверюшек жалко?

— Много причин, и об этом долго рассказывать. В общем, ничего положительного в этом (мясоедении) нет.

 

— Еще, например, образование.

— У меня есть высшее образование. Я лесоинженер. Доктор наук.

 

— Доктор наук в 24 года… Как так?

— Просто я параллельно учился и занимался докторской.

 

— Сначала кандидат, потом доктор. Серьезно что ли?

— Серьезно.

 

— Зачем?

— Просто хотелось немножко развиваться в разных направлениях. Интересно было.

 

— Книжки читаешь?

— Да. Постоянно. Ну, вот самая последняя книжка, что я прочел, мне очень понравилась. Называется "Индийские письма" (имеется в виду книга Святителя Николая Сербского – прим. ред.). Она про отношения… Ну, это сложно рассказывать. Хорошая очень книжка, воодушевляет и расставляет многие вещи по местам.

 

— Такой вопрос, может быть, немного неудобный, но требующий ответа тем не менее. Каковы на твой взгляд причины того, что 70% слушателей [AMATORY] – школьники?

— Ну, это на самом деле неправда. Можно было даже сегодня посмотреть по публике, что пришла на концерт: там школьников-то было процентов 30. В первых рядах я видел бородатых ребят, на школьников они точно не были похожи.

 

— В процессе подготовки к интервью я столкнулась с тем, что добрая треть информации о группе [AMATORY] заключается в том, что вы – солнышки, лапочки и вообще зайки. Тебе нравится, когда тебя называют зайкой?

— Не важно, как нас называют. Главное, чтобы ценили нашу музыку, творчество и ходили на наши концерты.

 

— То есть, девичьи восторги мимо?

— Нет. Ну, кому могут быть неприятны девичьи восторги?!

 

— Насколько часто после концертов и вообще группе поступают интимные предложения от юных особ? Это я к тому, что наш фотограф был свидетелем того, как во время раздачи автографов школьницы-поклонницы тебе себя предлагали.

— Мне никто ничего не предлагал. Только автографы. Да и вообще, они же так смеются, маленькие еще, дети.

 

— Ты, правда, так наивно полагаешь, что они смеются?

— Конечно. Я уверен в этом.

 

— Тогда я открою тебе глаза: они не смеются.

— Ну, значит, они… очень раскрепощенные.

 

— Женатые в группе есть?

— Нет. Пока еще не нашли свою половину. Думаю, в ближайшем будущем это изменится.

 

— Возможно, несколько неэтичный вопрос касательно вероисповедания…

— Почему неэтичный? Очень даже этичный вопрос и важный. Потому что у нас, я считаю, с этим большие проблемы в стране, особенно у молодежи. У нас же разговор о нравственности, я так понимаю? Я православный христианин.

 

— О моральных сторонах жизни и нравственности тоже стоит поговорить. Вопрос был о твоем, так сказать, формальном соотнесении себя с какой-либо религией.

— Я верующий человек. Для меня понятие веры и религии разные вещи.

 

— У [AMATORY] довольно мрачные тексты песен, в них много всего мятущегося, какие-то кровавые события разворачиваются…

- На самом деле, это все происходит в нашей жизни, потому что у нас не все розовое и красивое. Это не темная сторона жизни, это просто жизнь. Не бывает каждый день светло, хорошо, прекрасно. Постоянно происходят разные события, взлеты и падения. Нельзя же, например, есть каждый день свой любимый торт: на 15-й день тебя просто им стошнит.

 

— [AMATORY] – это все-таки рок-н-ролл?

— Конечно.

 

— Возможно, у нас разное представление об этом. В моем понимании рок-н-ролл – это "лето любви", 68-й год, гитары "Гибсон", Rolling Stones… А остальное – это рок-музыка в разной окраске.

- Ладно, это можно назвать как угодно. Для нас рок-н-ролл – это концерты, дорога, положительные эмоции, гитары, барабаны. Образ жизни.

 

— Давай вернемся к нравственности и к тому, как с ней все плохо.

— Достаточно посмотреть ведущие телеканалы страны, на которых в самое топовое время показывают каких-нибудь девушек-моделей, или какой-нибудь чувак фактически говорит, что нужно быть бл*дями, чтобы прорваться куда-нибудь. И это все смотрят подростки. Ну, какая уж тут нравственность (проявляет очень искреннее возмущение)?! Этих людей нужно просто сажать!

 

— Не сочти за колкость или язвительность, но знаешь, мы с нашим фотографом буквально полчаса назад наблюдали раздачу автографов вашей группы. В сторонке стояла кучка подростков с еще даже не намечающимся пушком над верхней губой. Юноши эти бурно обсуждали свойства коньяка: "Ваще, он так действует! Сначала гадость, а потом – клаааас!" Тут же рядом будущие абитуриентки с цигарками и пивом…

— Ну, что… Печально, что я еще могу сказать… Вокруг это просто культивируется, сплошь и рядом алкоголизм и курение, мол, это круто, необходимо и великолепно. И при этом забывают про самые чистые искренние вещи.

 

— А разве сейчас ты не видишь противоречия? С одной стороны, ты борец за нравственность, за что тебе только наше ура. С другой стороны, вот этот рок-н-ролльный образ жизни артиста, и группы [AMATORY] в том числе, может ломать все эти представления о добром и чистом, искажать понятие свободы и плюс к этому культивировать пороки.

— Они просто могут считать, что это свобода, но на самом деле это рабство. Когда человек начинает, например, курить, он сам не понимает, как загоняет себя в клетку. То же самое с алкоголем. Это страшно. Так можно и людей начать есть.

 

Не выдержав, слово берет бравый фотоохотник MORS’a Андрей, не по-фотографически следивший за беседой.

— Да что далеко ходить? Вот пример: полтора часа назад во время концерта: кругом куча тех же самых подростков, а ваш гитарист стоит на сцене и напоказ курит сигарету.

— Ммм… Я не могу отвечать за всех людей. Прежде всего, я отвечаю сам за себя и только за себя.

 

— Как день рождения Данилы "Стюарта" прошел? Ты говорил, что вы еле выползли на сцену.

— Дааа… Все так и было. Хорошая теплая компания и много Jack Daniels. Я, кстати, не пил.

 

— А что с Томском-то случилось? Были слухи, что концерт отменился из-за организаторов.

— Да, это все верно. Они просто исчезли. Это агентство уже делало какие-то концерты, и из серии этих концертов уже было несколько таких прецедентов. И вот этот прецедент повторился с нами. Это, конечно, не пройдет мимо всех людей, занимающихся организацией концертов, и это агентство вообще прекратит приглашать коллективы, потому что слава за ними закрепилась уже… не положительная.

 

—Второй концерт в Барнауле (вместо томского) – это инициатива местных?

— Нет, это было спонтанно. Когда мы приехали в первый день в Барнаул, как раз был День рождения нашего барабанщика. Мы отдыхали в кафе нашего друга, где есть сцена, и вечером собираются музыканты для джема. Мы там поджемили, потом приехали туда же поужинать, и вдруг пришла мысль о втором концерте. Мы буквально за 12 часов до концерта выкинули в интернет рекламу. Пришло достаточно много народу для этого заведения.

 

— Тебе, кстати, оттуда просили передать привет "от беленькой фанатки".

— Замечательно. Спасибо.

 

— Уже, наверное, большинство металлюг и прочих "тяжеловесов" не носят длинный хайер, которым можно резво мотать во время слэма, чтоб аж пот брызгал с волос красивыми каплями. Музыкальная мода на длинный мужской хайер уже прошла?

— Не знаю. У нас вот наоборот все отпускают волосы, у барабанщика длинные, у меня вот тоже потихоньку. Мне просто никогда не хватало на это терпения. У меня очень густые волосы, просто нереально густые. Я очень от этого страдаю, потому что с какого-то момента они начинают расти не в длину, а в ширь (первый раз за разговор улыбается).

 

— А как за ними ухаживаешь?

— Пот и мыло (смеется).

 

— В армии не служил?

— Я, к счастью, нет.

 

— Как, по-твоему, армия все-таки делает из юноши мужчину?

— Я не хочу ничего говорить против армии, но зачастую она из нормальных людей делает ненормальных и оставляет большие психологические проблемы.

 

— По поводу песни "Дыши со мной" и ситуации с группой Horizon 8. Я понимаю, вас уже достали с этим вопросом, но тема плагиата довольно серьезна и требует комментария.

— Да, это вопрос довольно интересный и спорный. Никакого плагиата тут и нет, потому что автором песни является наш нынешний гитарист (Дмитрий Рубановский - бывший гитарист группы Horizon 8, с которой возник спор из-за песни Exiled/Denied – "английской версией" "Дыши со мной" – прим. ред.). Когда он пришел к нам в группу, он предложил нам ее сыграть. Мы написали новый текст и немножко переаранжировали.

 

— Почитатели [AMATORY] хотели бы видеть группу на "Евровидении". Вам это нужно?

— Конечно, нет. Абсолютно. Нам нужно играть концерты по нашей стране и ближнему зарубежью, получать удовольствие от наших поклонников и атмосферы. Но "Евровидение" и подобные мероприятия абсолютно не наш формат, и делать нам там абсолютно нечего.

 

— Даже если вас чисто гипотетически-утопически будут умолять?

— Надеюсь, и этого никогда не случится. Я не говорю, мол, категорически нет. В жизни бывает по-разному.

 

— По поводу выхода группы на мировую музыкальную арену. Опять же кто-то из фанатов говорил, дескать, если [AMATORY] это понадобиться, то они этого добьются. Есть ли такие планы?

— Скажу так: у нас все смотрят как бы снизу вверх на Европу и так далее, но нужно понимать, что у них есть рынок своих групп, и их огромное количество. Им точно не нужны лишние группы на их рынке, у них уже все поделено. Но они очень заинтересованы в большом рынке России. Тут, думаю, все предельно ясно.

 

— Недоброжелатели частенько называют музыку [AMATORY] коммерческой. То есть, не попса, конечно, но коммерческая.

— Я надеюсь, что в плане коммерческих вещей эти люди подразумевают грамотно аранжированные песни. Это заслуга всех музыкантов [AMATORY]. Если люди чувствуют какую-то коммерческую жилку, то это значит, что мы делаем все правильно, и наши песни понимают. Если людям песня понятна, то это уже успех. Когда мы пишем свои песни, они для нас дети. Когда мы их уже записали и выпустили, это уже часть жизни других людей.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 16489 | комментариев:33

Комментарии
 

Maggotnik: 17.12.2009 12:31

Грамотный чел, прям гордость берёт, представители тяжелой музыки которую понимаю далеко не все,называют её дикой безобразной..а её играющие вполне образованные нормальные люди!

 

ivanchdn: 17.12.2009 12:31

тоже первый раз слышу про такую группу ))) как и вчера с этой... как ее? уже забыл)))) наверное, Битлз так и останутся единственными у меня в памяти. Даже когда я умру smile.gif

 

jon99: 17.12.2009 12:36

Ахриненный Концерт !!! Я там был !!!)))

 

ivanchdn: 17.12.2009 12:39

сейчас скачал их новый интернет-сингл и понял, что знаю группу... если честно, то мне не очень. да и лидер их нечестный человек, изворачивается и отмазывается, хоть может быть и грамотный. на концерт бы точно не пошел!

 

ostashkoff: 17.12.2009 13:40

в Абакане ребята тоже круто зажгли!!!

 

userfriendly23: 17.12.2009 15:02

Невероятно отвратительные ребята. Продюсеры мадвейна, как вы смогли склепать такое чудовище?

 

fafnerboy: 17.12.2009 16:11

Да они "попсу" в последнее время исполняют.....Ничего стоящего с 2006 года у них нету...

 

Sportman: 17.12.2009 16:17

Согласен- Слушайте лучше настоящий русский металл Артерия, Легион, Чёрный кофе, Ария,эпидемия. А эти отморозки так отзываються о Армии-как так можно. Они лохи!!!!!

 

artemizz: 17.12.2009 16:28

Музыка для школоты. Причём в прямом смысле. Годам к 18 нефоры либо качуют в меломаны и музыканты, либо превращаются в цивилов (Или остаются в нефорах, но это как правило грустно и не лечиться). И первый и вторые активно слушают все те группы, у которых Аматори тырит саунд, рифы, ритм-секцию и тп.
Группа неплохая для знакомства с роком - нетяжёлая, несложная музыка. В меру агрессивная, в меру мелодичная. Но из неё вырастают как из старых коньков.

 

appendicidy.net: 17.12.2009 16:52

гамно

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов