Такая тема, что страна не врубается

16.12.2009 11:05 Персона

Первое выступление питерской группы "Полюса" в Сибири прошло без аншлага. Правда, чтобы услышать вживую, как "Люди хотят поэзии, на", а "Киборг едет в Выборг", на новосибирский концерт приехали поклонники "Полюсов" из Омска, Томска и Кемерова.

 

В Новосибирске "Полюса" выступили дважды. На первый концерт, который состоялся 11 декабря в ресто-клубе "Горизонт", пришло около 40 человек. Играли музыканты, надо сказать, превосходно и о концерте отозвались положительно: "Очень приятно было видеть, что люди знали тексты и подпевали. Пусть этих людей было не очень много, но они пришли и были рады, это главное". Но все-таки странно и даже как-то досадно. Группа "Полюса" существует уже 10 лет, создает качественный поп-рок, пусть и не в промышленных масштабах. А большинство российских меломанов знает ее лишь по некогда гремевшему шлягеру о том, как "люди хотят поэзии, на". Помните? "Такая тема, врубайся, страна" – припев заедал смертельно с первого прослушивания.

 

Единственный суперхит за 10 лет – это нормально? Все всех устраивает? Кто виноват и что делать? Корреспондент Sibnet.ru попытался найти ответы на эти вопросы, поговорив с Ильей Разиным (вокал, гитара, песни), Павлом Вовком (бас-гитара) и Игорем Беленко (барабаны) 13 декабря накануне второго новосибирского концерта "Полюсов". Как позже выяснилось, в клуб "НИИ Куда" пришло едва ли не меньше человек, чем 11 декабря.

 

— В тот же вечер, когда вы выступали в "Горизонте", "Машина времени" отмечала в "Олимпийском" юбилей. Там разные группы пели песни "машинистов", сборник огромный вышел. А "Полюса" какую бы песню выбрали, если бы вас позвали?

 

— Ну "Машина времени" уж точно не относится к нашим любимым группам. Из групп того периода – скорее "Кино", "Аквариум", Nautilus Pompilius. По крайней мере, когда мы были маленькими, мы слушали именно их и ходили на их концерты. Если бы нас пригласили участвовать в трибьюте этих групп? Ну вот у "Наутилуса" мне нравится песня "Джульетта", например. А у "Кино" достаточно большой список песен, которые можно было бы исполнить. Мы участвовали как-то в презентации такого полудокументального фильма, посвященного Виктору Цою, и исполняли там песню "Я иду по улице в зеленом пиджаке". Но вообще мы чужие песни не играем, даже на саундчеках только свои.

 

— Я удивился, когда узнал, что вы из Санкт-Петербурга. Мне в музыке "Полюсов" слышалось что-то такое московское всегда.

 

— Не знаю, а нам всегда казалось, что "Полюса" как раз глубоко питерский коллектив. Настроение болотное ощущается, то есть, мы его ощущаем, по крайней мере. Ничего московского в нашей музыке нет, но у нас отношения с Москвой отличные, у нас там много друзей, и вообще это хороший город, если ты его знаешь. Как любой мегаполис, он имеет свои преимущества и недостатки. Атмосфера разная с Питером, конечно. Что же касается музыки, если взять тот рок, который сейчас играется в Москве, то он в принципе кардинально другой, более ориентированный на американскую музыку. Каждый второй старается копировать западные команды. А мы ничего не копируем. Если что-то где-то проскальзывает, то это, видимо, на подсознательном уровне.

 

— Правда, что вам на "Нашем радио" когда-то сказали, что у "Полюсов" слишком умная для его аудитории музыка, и поэтому вас не будут в эфир ставить?

 

— Да, нам сказали прямым текстом, что это музыка для диджеев, а не для слушателей. Но мы не страдали и не страдаем, в общем-то. Знаете, есть такой портал "Топ-Хит", откуда программные директора радиостанций качают новые песни, которые потом ставят или не ставят себе в эфир. У нас там периодически появлялись треки, и они, может быть, на центральные каналы не попадали, но зато на огромном количестве радиостанций в России и других странах точно прозвучали несколько тысяч раз. Другими словами, если группу "Полюса" не слышно на "Нашем радио", это не значит, что ее песни вообще нигде не ставят. Интернет опять же распространяет сейчас музыку быстрее, чем радиостанции, и интернет-аудитория, скажем так, более целевая. Если человек набрал в строке поиска "группа полюса", значит, он точно нашей музыкой интересуется. Да и станции, кстати, закрывают в городах, а Интернет-то не закроешь.

 

— Будем надеяться, что не закроют. А скажите, чем, кроме музыки, зарабатывают на жизнь участники группы? Вам же не только "Полюса" прибыль приносят?

 

— Нет, конечно, но наши работы так или иначе связаны с музыкой. Илья занимается дизайном, Павел с Игорем работают в музыкальных магазинах. Но музыка прибыль тоже приносит. В среднем четыре-пять концерта в месяц играем. Естественно, чем ближе Новый год, тем больше концертов: утренники, елки, как говорится. Иногда зовут на корпоративы, когда встречаются бизнесмены, любящие хорошую музыку. Но не думайте, что все ждут "Поэзию", ее-то мы как раз чаще всего и не играем. В свое время эта песня, конечно, сыграла с нами нехорошую шутку: большинство людей неправильно поняли саму песню и в связи с этим непониманием ждали от нас какого-то похожего на этот хит материала…

 

— Может быть, действительно стоило написать еще пару "Поэзий", чтобы стать известнее? Вы сами вообще довольны уровнем популярности, которого достигли за десять лет?

 

— Может быть, и стоило бы. В принципе, вы же понимаете, что популярной группу можно сделать за месяц, как это и происходит у нас сейчас на телевидении, с "Фабрикой звезд" и так далее. Если иметь другой подход, все будет намного проще. Но когда ты пытаешься в первую очередь задуматься о творчестве, то сразу возникают эти проблемы с радиостанциями и прочими медиадеятелями. А популярность вообще штука зыбкая и относительная. И что значит "довольны ли вы"? Вот вы довольны своим положением? Если да, то и сидите на этом зеленом стуле и никуда не ходите. А если нам хочется что-то делать дальше? Хорошо, значит, мы недовольны. Недовольство и самокритика – это вообще двигатели прогресса. Если сказать сейчас, что мы довольны, десять лет прошли удачно, и все у нас отлично, то можно вытянуть ноги и ничего не предпринимать… Вот своим слушателем, да, мы довольны.

 

— Кто он, кстати, типичный поклонник вашего творчества?

 

— Очень широкая возрастная и классовая категория. Люди, которые, наверное, не устают думать и умеют чувствовать – вот это наша аудитория. Не было ни одного концерта, на котором был бы негатив со стороны зала. Даже если были какие-то курьезы, все равно они были приятными. Летящие в лицо гвоздики на концерте в Санкт-Петербурге, например. Или какой-то молодой человек пришел однажды и два часа простоял с закрытыми глазами, раскачивался и пел вместе с Ильей все песни. После концерта, кажется, в Москве подошла девушка и сказала: "Знаете, мне очень понравилось, все здорово, но я думала, что "Полюса" – это попса". А у Игоря однажды спросили, не отец ли он Паше. Тогда Игорь ответил утвердительно, а сейчас у него уже сомнения возникают. Ну знаете, просто годы идут, Паша меняется. Может, и не сын он ему вовсе.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6678 | комментариев:6

Комментарии
 

book worm: 16.12.2009 13:41

Кирилл, крутой материал, нашла ответы почти на все вопросы, мучившие после концерта. пасииибо )

 

ivanchdn: 16.12.2009 15:05

наверное, такая же, как и Lumen (или Люмен). жаль, что даже не слышал. Теперь поинтересуюсь smile.gif

 

keGZ: 16.12.2009 17:24

Animal Jazz интересней

 

MopDa}I{ko: 16.12.2009 19:00

Хорошо играют, хорошо поуют!=)

 

djek665: 17.12.2009 14:54

keGZ
поддерживаю

 

MopDa}I{ko: 18.12.2009 00:30

Цитата(keGZ @ 16.12.2009, 17:24)

Animal Jazz интересней

Мне тоже Animal Jazz больше по вкусу !=) Но я бы их не сравнивал!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов