"Безумный спецназ": борьба добра с козлом

11.12.2009 17:49 Рецензии

Джордж Клуни и Джефф Бриджес снова показали свой замечательный комедийный талант в новой пацифистской комедии.

Если хотите посмеяться над самонадеянной и дутой сверхдержавой, просто расскажите правду. Поэтому повести Войновича и романы Довлатова всегда считались сатирой, хотя эти авторы всего лишь рассказывали то, что есть на самом деле. Если приглядеться и узнать, на что государство может тратить кровные денежки налогоплательщиков, волосы станут дыбом даже у козлов. Когда же дело касается войны, тут для собственной защиты (читай "нападения на соседей") любое государство залезет в карман к учителям и пенсионерам, лишь бы дальше продолжали изучать, как к утюгу приделать вертикальный взлет. Макароны можно делать калибром 5.45, а замороженных куриц из соседнего совхоза использовать в качестве шрапнели. Главной же ахиллесовой пятой, разжижающей мозг лысоватых и седовласых мальчиков в генеральских погонах, во все времена были какие-нибудь масштабные вундервафли, уничтожающие вселенные, или суперсолдаты со стальными яйцами, каменными телами и бетонными мозгами, в одиночку способные расшвырять тысячи тысяч. На реализацию бредовых идей этих двух направленностей за тысячи лет войн правителями из народа было выкачано столько денег, что их хватило бы на то, чтобы достроить Вавилонскую башню до неба. Но пока мир людей не берет, люди по-прежнему будут изобретать миллионы способов уничтожения друг друга, для воспроизведения пользуясь по-прежнему одним и тем же, да и то не ими изобретенным.

 

"Безумный спецназ" мог бы показаться неплохой комедией абсурда в стиле братьев Коэнов, если бы большинство деталей и даже часть персонажей не были бы реальностью. В основу фильма легло журналистское расследование британского корреспондента, который написал ядовитую, полную британского сарказма по отношению к американским военным книгу "Люди, которые таращатся на козлов". Это все правда. Генералы, которые пытаются проходить сквозь стены, а на пенсии руководят фондами защиты здорового питания. Боевики-наемнки крупных корпораций, разъезжающие по Ираку, как на сафари, абсолютно идиотские проекты "военки", которые ухлопали в бездонную трубу миллиарды долларов на изучение того, как усилием воли можно вызвать цунами и такси, плевком сбить вертолет, а нервными судорогами глушить рыбу. И это притом, что даже в Штатах жизнь людей сахаром не назовешь – каждый американец мечтает, чтобы в их стране стало как в Норвегии, только при этом страна оставалась бы США. Хотя нет, немного не так, каждый американец считает, что все должны вокруг думать, что лучшая жизнь в США, а в США нужно жить, как в Норвегии. И если кто так не думает, то эти ребята найдут денег на средства, чтобы убедить всех любить их звездно-полосатую родину. Вьетнамцев, иракцев, даже козлов, если надо. 

 

Парадокс, но весь миротворческий пафос фильм сделан абсолютно без пафоса. Атмосфера комичности делается как раз-таки нарочитым и скрупулезным воспроизведением фактов, большая часть из которых имела место в реальной жизни. Убийство хомяка, солдаты-джедаи, козлы с удаленными голосовыми связками, которым простреливали ноги, боевой промискуитет – атмосфера правдивого бреда в конце разряжается откровенной наркотической клоунадой. Расслабление мозга при помощи ЛСД – единственный путь сделать этих чокнутых вояк нормальными. И, конечно, в таком повествовании, когда сюжет кажется глуповатым и нереальным, при всей своей реальности, многое зависит от актеров. Джордж Клуни показал себя в очередной раз просто великолепным комедийным актером. Его умение с абсолютно непроницаемым и серьезным лицом говорить полнейшую ахинею – дар для комика. Смотреть на его экзерсисы с разгоном облаков или технику ментального запугивания без смеха просто невозможно. Крайне монументально выступил и Джефф Бриджес. Его персонаж – новое воплощение Дюди из "Большого Лебовски", пофигист, травокур и солнцеед, его разум окончательно улетел на другую планету и не подает даже редких весточек. Он мечтает построить армию нового образца –  армию мира, где солдаты бы воевали несмертельным оружием, а лучше бы не воевали вообще. Для этого он обучает своих подопытных танцам, мистическим свойствам лизергиновой кислоты, тайнам индийских учений и солнцепоклонничеству. Словом, этакий брахман царю, гуру солдатам.

 

Прекрасно справился со своей пародийной ролью Эван МакГрегор, изображающий этакого сопливого "душка", который вместе с матерым сержантом Кэссиди, магистром Йодой американских солдат-джедаев, проходит путь поражений, радостей, побед и обретения смысла происходящего. Дополнительная ирония, конечно, в том, что МакГрегор в трилогии "Звездных войн" сам играл мастера-джедая генерала Кеноби. И в конце он обретает свой путь, по которому он пойдет до конца, очень смешного и трогательного конца. Ну и, конечно, очень удачным было выступление Кевина Спейси, сыгравшего "ситха" долбанутых на голову коммандос.

 

Показывая всю бессмысленность иракской кампании, всю дутость игрушек ВПК, проехавшись по истории с Абу-Граиб, "Безумный спецназ" по настроению напоминает антивьетнамские выступления хиппи. Он похож на ту самую ромашку, которую воткнули в ствол ружья. Мир веселых дураков, которые курят траву, танцуют и поют, представляется создателям фильма куда лучшим, чем мир угрюмых идиотов, которые убивают себе подобных и тратят огромные деньги на изучение того, как это сделать новым способом. Аромат примирительного канабиса, приветственных молитв солнцу подкрепляется хитами 70-х, особенно группы Boston. Джордж, Джефф, Оби-Ван и их стадо немых козлов говорят вам под их музыку, немного наивно и не всегда толково: "Make stupid, not war".

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 14058 | комментариев:21

Комментарии
 

DadBear: 11.12.2009 18:19

Мне кажется, или это не рецензия? о_О
Вроде как даже и не сказали хоть хороший фильм или плохой =

 

sibiriac: 11.12.2009 18:29

Мда, видимо этот фильм как раз без самокрутки с тем самым канабисом, смотреть бесполезно. Либо просто очередной американский бред.

 

Илья Стахеев: 11.12.2009 18:56

2 DadBear:

А Вам не кажется, что существуют фильмы, которые не определяются категорией "хороший" и "плохой". Хотя бы из-за того, что не всем этот фильм может быть интересен, и не каждый может быть в теме? Рецензия, чтобы Вам стало известно, это такой жанр, в котором рассказывается о фильме, его художественной основе, особенностях, сильных и слабых сторонах. А уж потом читатель идет и решает, хороший это фильм или плохой.

 

Илья Стахеев: 11.12.2009 19:02

2 sibiriac:

Он действительно не для массового просмотра. Забавно было наблюдать разочарованных юнцов, купившихся на слово "спецназ" в названии.

 

Zamin: 11.12.2009 19:02

По мне так это не рецензия, а ковыряние в чужой заднице. Эти плохие американцы..
Шел бы этот лектор куда подальше.

 

Илья Стахеев: 11.12.2009 19:26

2 Zamin:

А по мне, уважаемый хам, Вы просто не понимаете, что про все это говорится в фильме, снятом самими же американцами, и книге, написанной англичанином, по которой фильм снят, а не я вдруг Вам решил рассказать о том, какие американцы плохие.

Если вы не понимаете столь очевидной разницы - зачем Вы читаете рецензии к фильмам?

 

andrew-nd: 11.12.2009 20:18

Прикольный фильм! Тем, кому понравился "После прочтения сжечь", смотреть)

 

The Gunslinger: 11.12.2009 21:44

А тем кому очень не понравился "После прочтения сжечь" лучше не смотреть?

 

Niht Kein: 12.12.2009 00:37

Фильм действительно не "хороший" и не "плохой"...Мне сюжет показался несколько скомканным, без стержня, если можно так сказать. Хотя абсурдность американской военной машины действительно показана остроумно. Периодически возникала мысль: "На что эти идиоты тратят деньги!".
И вновь история повторяется по спирали...На смену американским фильмам про их героев-военных и злобных коварных иракских террористов приходят фильмы-разоблачения антивоенной направленности.
Помнится, в свое время и с Вьетнамской компанией была та же история...
Только вот все равно больше всех мне запомнился "Рэмбо-2". Может, потому, что я еще и читал книгу...
А может, потому, что нашему обществу не хватает героев...

 

KaVit: 12.12.2009 11:10

Илья Стахеев отличная рецензия!!! Всегда читаю рецензии на сибнете. Кому не нравится как пишут читайте на других сайтах, инет огромен и каждый найдет себе по душе!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов