Елка вверх тормашками

10.12.2009 16:05 Явления

До наступления главного праздника зимы остались считанные недели. Самое время выбирать елку, игрушки и новогодний декор для дома. Чем модно украшать дом для встречи с Железным Тигром, какие документы необходимы елке, как ее нужно гладить, нюхать и прикапывать, выясняла корреспондент MORS'а.

 

Какой базар?! Елочный!

 

Начнем с искусства. За искусственной елкой не надо охотиться непосредственно перед Новым годом: купленная однажды, при правильном обращении, она прослужит долго. Тем более сейчас, когда можно купить искусственную елку любого качества, вида и даже цвета. В магазинах представлены новогодние деревья на любой вкус: и елки, и сосны, и пихты; и зеленые, и голубые, и заснеженные, и цветные… Имеются подчеркнуто естественные – с шишками, есть стильно серебряные, для особо ленивых – уже наряженные, с игрушками.

 

Впрочем, какую бы вы ни предпочли, выбирая, проверьте на прочность ее ветки и хвою. Жесткую хвою подергайте за иголки (хвоя не должна осыпаться), мягкую – погладьте рукой "против шерсти" (хвоя не должна сминаться). Если говорить о конструкции, то самые удобные варианты искусственных елок (они же самые дорогие) те, которые раскладываются как зонтик. Прочие собирают по веткам.

 

Поинтересуйтесь также елочкиными документами – то есть попросите у продавца сертификат. Там обязательно будет указан материал, из которого сделана елка. Есть елки с хвоей из бумаги с пропиткой – выглядят они неплохо, но проживут от силы три года. Самый ходовой и долговечный материал для искусственной хвои – ПВХ (поливинилхлорид). Кстати, хорошие искусственные ели обычно изготовлены с добавлением специальных веществ, препятствующих возгоранию.

 

Однако, при всей практичности искусственной елки, натуральная обладает самой главной составляющей новогодней сказки – живой магией. Она воцаряется в комнате… и комната становится другой, и весь дом благоухает, и все приходящие в гости первым делом отправляются посмотреть на вашу красавицу.

Чтобы елка радовала вас и в Новый год, и в Старый Новый год, выбирая, учтите несколько хитростей.

Потрогайте елку. Можете и понюхать заодно. Хвоинки должны пахнут смолой и не осыпаться при прикосновении. У свежей елки ветки эластичные, обломить их сложно, зато у старой – ломаются легко и с хрустом. Обратите внимание на срез на стволе, у старой елки срез темный.

 

Перед тем как ставить дерево дома, несколько часов подержите его на свежем воздухе, например, на балконе. Затем подрубите ствол, очистите его на десяток сантиметров от коры и поставьте в воду. Туда же для "долгожительства" деревца можно бросить таблетку аспирина, добавить немного соли и по ложке сахара и глицерина или не мучиться и просто всыпать чайную ложку удобрения для комнатных растений.

Для умельцев и экологов есть вариант экстра-класса. А именно: пересадить небольшую елочку из сада в ведро или кадку и принести в комнату. Девушки будут в восторге от деревца и в умилении от вас (модного экосексуала). Пересаживают деревце за несколько дней до праздника, корни обильно смачивают, оборачивают синтетической пленкой и присыпают торфом. Чтобы избежать резкого перепада температур, сначала деревце вносят с улицы в прохладное и светлое помещение и лишь позже, накануне праздника, переставляют его в теплую комнату, правда, все равно подальше от отопления. Комнату часто проветривают, а корни хорошо поливают. После праздника елочку вместе с емкостью выносят на улицу в защищенное от ветра место. В европейской части России, если погода теплая, деревце можно высадить обратно в грунт. В Сибири, скорее всего, придется подождать до весны – так что елочку вместе с емкостью прикапывают в саду и укрывают торфом, пленкой и снегом.

 

Украшения – гламур или экстрим?

 

Самое большое искушение при украшении елки – это навесить на нее все игрушки. Все, все, действительно ВСЕ. Потому что как же иначе? Ведь эти красненькие шарики – бабушкино наследство, семейные ценности, а вот эти синенькие подарили друзья на прошлый Новый год, а вот эти золотые – чудо как хороши, как же без них? А еще же есть звезды, сосульки, орешки, конфетки, зайчики-белочки, снеговики, деды-морозы, снежинки, мишура, "дождь" и многое-многое другое… ну как же это все не повесить на еловые лапы?!

 

Держите себя в руках! Слишком большое количество игрушек не сделают ель сверхпривлекательной. Убирая на антресоли лишние стекляшки, утешьтесь мыслью, что пестрота безвкусна, и естественная красота тоже должна быть видна. Зато цветовую гамму украшений смело выбирайте на собственный вкус. В последние годы в "елочной моде" очень популярны украшения в белых и бежевых тонах, а также сочетание синего и серебряного. Всегда "в яблочко" традиционное сочетание зеленого и красного цветов. На нынешний Новый год, год железного Тигра, будет актуально все металлическо-блестящее: золотые и серебряные игрушки, ленты, мишура, дождь.

 

А еще можно попробовать:

использовать в качестве украшения только крупные шары и звезды, и ничего больше. Такая композиция смотрится закончено, эффектно и стильно.

 

украсить елочку совершенно не подходящими, на первый взгляд, предметами. Например, они могут быть связанны с вашими хобби или пристрастиями. Итак, что вы любите? Любите сладкое? Смело вешайте на елку шоколад, конфеты, орешки, печенье и леденцы. Любите музыку? Елка, наряженная компакт-дисками, будет очень занятно выглядеть. Любите вполне конкретного человека? Тогда вам обоим будет приятна Елка Признаний: на каждую веточку повесьте звездочки или сердечки с любовными признаниями и ласковыми словами.

 

поэкстремалить, более чем оригинально – укрепить новогоднее деревце на потолке, вверх тормашками. Такой вариант не только необычен, но и весьма практичен: домашние животные, дети и взрослые, переоценившие свои силы в употреблении горячительных напитков, не уронят главный символ праздника в разгар веселья.

 

порукодельничать – банты, звезды, фигурки, сшитые из золотой парчи очень актуальный при нынешней моде на hand made и всегда оригинальный вариант украшения елки.

 

Украшаем дом: главное – детали!

 

С елкой разобрались, надо и дом привести в соответствие. Самый простой способ – расставить на параллельных полу поверхностях свечи разные по размеру и цвету. Можно усилить впечатление, украсив подсвечники мишурой.

 

Создать праздничное настроение возможно и с помощью ароматов. С чем практически у всех ассоциируется Новый год? С запахами хвои, апельсинов-мандаринов, корицы и ванили. Так что если у вас есть ароматизированные соответственно свечи – то просто здорово. Если нет, воткните палочки корицы и веточки хвои в мандарины.

 

Вариант чуть сложнее, но все равно, необыкновенно легкий. Декорировать хоромы вам помогут элементарные по изготовлению и удивительные по красоте банты. Сделайте много бантов из лент традиционных для новогоднего праздника цветов: красных, золотых, зеленых, и украсьте светильники, ручки, зеркала.

 

Незаменима для детей новогодняя роспись окон. Если вы художник, то можно вдохновенно импровизировать, а если нет – вырезать из бумаги трафареты с новогодними мотивами (самые простые и доступные для любого возраста и степени таланта – елочки и снежинки). Наносите на стекло по ним аэрозолем искусственный снег или изморозь. Можно также написать новогоднее поздравление.

 

Вариант аристократический. В "лучших домах ЛодОна" еловыми веточками принято украшать камин – и вид прекрасный и Санте вылезать приятно. Но если так случилось, что у вас камина нет (ну всякое бывает, знаете ли), зеленой хвоей можно нежно обвить телевизор. Также можно декорировать зеркало в прихожей, чтобы приходящие гости, поправляя по приходу наряды, сразу же чувствовали себя в центре сказочного праздника.

 

Начать встречать (гостей) можно еще раньше – с входной двери. На западе одним из самых популярных рождественско-новогодних украшений считается венок. Если копнуть в глубь языческих времен, то сама форма венка символизирует колесо жизни, без начала и конца. Так вот и разукрасьте свою жизнь на славу. Делается венок из еловых лап, их веток, из скрученной в плотный жгут соломы, украшается разными разностями – маленькими игрушками, подарочками, сухими цветами, фруктами. Можно составить венок из орехов, плотно наклеив на основу миндаль, фундук, половинки грецких орехов и шишки.

 

Можно украсить квартиру в духе зимнего леса. Для этого приготовьте "заснеженные" еловые ветки: возьмите ветку и опустите ее в горячий, очень сильный раствор соли. Оставьте ее в соляном растворе на ночь. Утром выньте и подсушите – вода испарится, а на иголках останутся белые кристаллы соли, похожие на снег.  

Дальше, по своему разумению и вкусу, можно связать "снежные" ветки и обычные зеленые в гирлянды, составить из них букеты, икебаны и композиции с живыми цветами, или развесить над окнами, дверными проемами, или просто красиво разложить на столе.

 

Еще тема для размышления рукодельников. Накрутив на обычную проволоку обычную мишуру, можно придать ей любую необычную форму: хоть венок, хоть елочку, хоть… вас может ограничить только ваша фантазия и запас материалов.

 

Эклектичный вариант для натур тонких, мятущихся. В творческом беспорядке разбросайте по квартире коробки в подарочной упаковке. Можно пустые, но лучше с подарками для гостей. Особенно суперски сморится в домах любителей минимализма. Если в вашей комнате только диван и ноутбук, соблюдите стиль и поставьте ОДНУ подарочную коробку, но ОЧЕНЬ большую и яркую.

 

 

Поедем на дачу!

 

Но, конечно же, лучше всего, если вы празднуете Новый Год за городом, на даче. Тут вам все натуральное – и елки, и запахи, и звезды. Если требуется усилить и без того присутствующее ощущение праздника, украсьте электрогирляндами вход в дом и деревья (не обязательно, кстати, хвойные). Очень красиво расположить на перилах (крыльца, веранды – у кого что) свечи-таблетки и расставить фонари для свечек в снегу. Разумеется, соблюдайте правила пожарной безопасности и веселого вам праздника!

 

Читайте также:

Оч.умелые новогодние ручки

Дед Мороз поселится в новосибирском цирке

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 12120 | комментариев:8

Комментарии
 

loric678: 10.12.2009 23:36

В советах есть изюминки. Обязательно воспользуюсь

 

pahanische: 11.12.2009 06:59

повесить елку на потолке... Помнится мы так 2007 год встречали на работе... Места в кабинете не так уж много было, вот мы елку и под потолок пркрепили... Так что [:||||||:]

 

dream4love: 11.12.2009 21:18

Сразу заметно, что трагедия в Перми заставила всех сделать выводы. Даже в конце написали:"Разумеется, соблюдайте правила пожарной безопасности и веселого вам праздника!" Интересно, им сказали это написать или это добровольное решение?

 

d_treck: 11.12.2009 22:38

Хорошая статья=) Спасибо

 

Baser: 12.12.2009 20:54

Кстати в АШАН НСК еслка вверх тормашками висит)))

 

ted79: 13.12.2009 16:49

В Барнауле в Extrе уже лет 5 вверх ногами висит елка.

 

Лицеист: 13.12.2009 19:37

встречайте Новый год на даче,это здорово

 

ivanchdn: 23.12.2009 07:04

елка вверх ногами?! тогда и Деда Мороза можно называть Баба Жара11!!!Адынадынадын

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов